Конкуренты Динамо в ЛЕ: «Шериф» из Приднестровья

Тирасполь
Основная гордыня тираспольчан — спорткомплекс

«Шериф», который будет обозримым конкурентом киевского «Динамо» в Лиге Европы, с Украиной объединяет давнишняя дружба. В составе клуба, организованного неких 13 лет тому назад, перебывало много наших сограждан. Это и голкипер Сергей Керкун, катастрофическим стилем отошедший из жизни на футбольном поле, и экс-защитник юнёжной сборной Олег Гуменюк, и Юрий Букель, отлично знаменитый по представлениям за «Моряк» и государственную сборную, и Иван Харьковщенко, и Олег Гуменюк, и Андрей Нестерук… Кроме того, играли в Тирасполе такие знаменитые на Украине люди, как Эдуард Аньямке и Айзек Окоронкво. С командой работал наш инструктор Иван Наконечный, становившийся с ней победителем Молдавии. Тем не менее, кто бы ни стоял у «баранки» команды, он обязательно оказывался с ней победителем. Можно (и необходимо) относиться к главенству Молдавии с определённым пиететом, однако пока не видно, кто должен бы оборвать гегемонию в нём «Шерифа». Начиная с 2001 года и до настоящего времени только тираспольцы брали золотые медали – каждый год.

История «Шерифа» берёт своё начало 4 мая 1997 года, когда компания с подобным наименованием, возглавляемая главой В. Гушаном, сделала динамический клуб. По всем требованиям он был заявлен во вторую лигу. Тогда в Молдавии было всего 2 дивизиона, это в настоящее время их 3… Решать цель исхода в верхушку был приглашён знаменитый эксперт Ахмед Алескеров, который без проблем управился с нею, и спустя год бригада оказалась в Государственном Дивизионе, сиречь высочайшей лиге. Как принято говорить, «и всё заверте…» Первые 2 года тираспольчане обвыкались среди самых сильных, одновременно взяв Приз Молдавии-98/99, а затем основной их соперник «Зимбру», до возникновения «Шерифа» ощущавший себя без проблем и широко, принужден был посторониться.

С первенством Молдавии, так, всё ясно. Едва ли успехи в этой сфере стоит оценивать как-нибудь уж крайне серьёзно и основательно. А чем все-таки может похвастать тираспольская бригада в еврокубках? При помощи бесперебойно доставаемых золотых медалей она каждый год приобретала право играть в Лиге чемпионов – но также бесперебойно данный экзамен уходила. Тем не менее, первые-то рубежи квалификации футбольной Суперлиги «Шериф» проходил; не хватало ему ещё проигрывать казахам, люксембуржцам, мальтийцам и андоррцам… Однако вот встречаясь с норвежцами, австрийцами, турками, жителями России, греками, а когда-нибудь и с украинцами (в сезоне-2003/04 «Шерифу» сопротивлялся «Шахтёр», о чём будет поведано ниже), молдаване должны были чехлить вооружение. В конечном итоге в Лиге чемпионов им до сегодняшнего дня расхвастаться нечем.

В Лиге Европы картина другая. Не дальше как в прошлом году тираспольцы играли в массовом раунде этого чемпионата! Проиграв «Олимпиакосу» в заключительной квалификации Лиги чемпионов (0:2 и 0:1), «Шериф» опустился в состязание статусом ниже и растрепал нервы «Фенербахче», «Твенте» и «Стяуа». С румынами два раза была установлена ничья, у голландцев бригада Леонида Кучука разок даже выиграла (2:0). До последнего экскурсионного тура чёрно-жёлтые сохраняли возможности на выход из категории, однако, проиграв в Стамбуле 0:1, должны были удовлетворяться 3-ей строкой. И то хлеб, всё-таки не заключительные…

Старый инструктор команды Леонид Кучук в конечном итоге оставил собственный пост в самом конце 2010 года. Украинский эксперт, с которым была сопряжена вся история «Шерифа» (шуточка ли – с командой он выиграл 6 чемпионатов, 3 Приза и Суперкубка Молдавии и 1 Приз чемпионов Содружества!), перебрался в Россию, возглавив перволиговый белгородский «Салют». Надо сказать, передать в отставку смог. А «Шериф» возглавил его ассистент Андрей Сосницкий.

При нём бригада преимущественно работает по схеме 4-2-3-1, с бразильским наступающим Джимми Франсой на лезвие. Само собой разумеется, я оцениваю только матчи еврокубков, так как государственный чемпионат не показателен в данном плане. Но в случае если Сосницкий сочтёт как раз «Шериф» любимцем грядущего боя, то может сконструировать подшефных по схеме 4-1-2-3 – что, разумеется, неправдоподобно, однако все-таки. Напоследок, когда инструктор применял такой вид, молдаване сгорели «Базелю» 0:3.

Место в воротах скорее всего кредитёт болгарин Вячеслав Стоянов, защиту будут представлять (слева направло) человек из Буркина-Фасо Вилфред Балима, уехавший дисквалификацию командир команды опытный грузин Важа Тархнишвили, бразилец Жозе Надсон и славянин Владимир Бранкович. Реальный интернационал, который, в случае если осуждать по поединку с АЗ, не мучается общим взаимопониманием. Тем не менее, осуждать именно и не следует, так как столп защиты Тархнишвили в том бое участия не принимал, а с его возникновением порядка в обороне должно прибавиться. Есть ещё босниец Огнен Враньеш, также игрок базы, вполне способный выходить слева вместо Балимы.

Основные полузащитники: ещё 1 представитель Буркина-Фасо Флоран Руамба и, вероятнее всего, славянин Милош Адамович. На правом концу может поиграть славянин Милош Николич, справа – сенегалец Андре Дьеду. Оба официально считаются наступающими, таким образом поддерживать Джимми Франсу, наконечника копья, сумеют в самом лучшем виде. В центре мячи будет выдавать отечественный хавбек Александр Ерохин… В конечном итоге у меня вышла база, построенная только из легионеров. Как оно будет действительно, взглянем в пятницу.

В отдельности стоит сообщить о стадионе, на котором пройдёт игра. Вернее, рассуждать стоит обо всём спорткомплексе, подлинном спортивном городе площадью более сорока гектаров, имеющем собственный Сайт. Целиком скрытый спорткомплекс рассчитан на 13 000 человек, оснащён разноцветным табло на 40 кв. метров и освещением предельной производительностью в 1 600 люкс. Рассказывают, что это больше, чем на «Сан-Сиро» и «Олд Траффорде»…

Покрытие, само собой разумеется, натуральное, со всеми дренажами и обогревами. Основная арена «Шерифа» была введена в работу в 2002-м году, а начали создавать её в начале августа 2000-го. Рядом с нею располагается так называемая Небольшая арена, раскрытая в такие же сроки. Поле там синтетическое, вместительность – 8 000 посетителей. На площади спорткомплекса размещаются также скрытый футбольный спортзал и квартирной комплекс футбольного клуба. Красавчики, выстроили такую лялю в не самой насыщенной стране мира. Главам «Динамо» можно было бы, полагаю, и заимствовать опыт, а то спорткомплекс «Динамо» имени Валерия Лобановского каждый год безнадёжно становится неактуальным.

Идут некоторые слухи, к слову, что вице-президент «Шерифа» всадил в спорткомплекс 120 млн долларов США, а сезонный расчет всей Приднестровской Бессарабской Республики, столицей которой именно и считается Тирасполь (ни слова о политике!), около 80 млн. Числа, тем не менее, проблематичные.

Как было замечено, в еврокубковой истории «Шерифа» была встреча с российским клубом – донецким «Шахтёнапиток». В 2003-м году это произошло, в квалификации Лиги чемпионов-03/04. В Тирасполе на новом стадионе владельцы, известные украинцем Иваном Наконечным, отстояли ничью 0:0, в Донецке горняки обосновали своё преимущество, выиграв 2:0. То был год, когда к управлению российской командой пришёл германский инструктор Бернд Шустер. С того времени в составе «Шахтёра», выходившем на матчи с молдаванами, остались только Срна, Гай и Рац. Ну ещё Агахова и Левандовски, которые в настоящее время в аренде.

Подводя черту, заявлю: разумеется, любимцем грядущей встречи перед стартом массового чемпионата Лиги Европы виделось киевское «Динамо». Однако мы помним то ощущение, которое осталось от бытового боя команды Газзаева с БАТЭ – вроде бы, нашим «заказчиком», вынужденным сдать 3 очка! Сейчас, ко всему иному, предстоит играть в гостях. Сознаться, абсолютно не понимаю, кому уделить основное внимание. Однако, пожалуй, тем увлекательнее будет смотреть игру…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *