Коллиматорные прицелы

f791beed

Первоначально коллиматорный прицел формировался в боевых задачах – он применялся в авиации, в зенитных установках, противотанковой артиллерии, минометах. Сейчас его применяют преимущественно боевые, спортсмены, рыбаки и люди азартные страйкболом.

Теория подобных прицелов была спроектирована и патентована еще в 1900 году. Основным объектом этого прародителя было особое стекло-рефлектор, на которое проецировалась световая точная точка.

Ее к тому же собирала из натурального света лупа особенной конструкции. Сама мысль оказалась весьма счастливой и почти во всем обогнала собственное время. Но она была не безупречна, так как зависела от качества освещения. В сумрачный день и особенно в сумерках коліматорний приціл купити оказывался напрасен.

Картина поменялась лишь в 1974 году, когда шведские техники добавили в систему прицела светодиод, свет которого создавал меткую марку. Как раз отныне стартовала эпоха бурного формирования коллиматоров, так как они сейчас могли применяться вне зависимости от освещенности.

Главное превосходство данной концепции, сохраняющееся с первой подготовки, состоит в максимальной выраженности результата параллакса. Это значит, что проецируемая на окно пометка остается недвижимой при любом расположении глаза стрелка.

Значит, чтобы прицелиться, не обязательно в точности ставить окуляр прицела по линии взгляда. Нет даже потребности закрывать 1 глаз. А это все основательно бережет время, так как стрелку остается лишь соединить ясно подсвеченную меткую заметину в целях. Состоит почти любой современный прицел-коллиматор из следующих частей:

узкая лупа без повышения, расположенная под легким креном сравнительно линии прицеливания;
светодиодный излучатель, проектирующий на линзу меткую точку, которая в различных модификациях может иметь разный тип.

Прогнутая плоскость линзы обработана особым отраженным слоем, с помощью которого стрелок прекрасно замечает меткую заметину. Светодиод же ставится так, чтобы не угождать на зрительную ось составляющей линзы, а располагаться в ее фокальной плоскости. Такая система позволяет понимать без перефокусировки и место на той стороне линзы (при этом в неискаженном изображении), и меткую заметину.

Ориентируясь, как работает коллиматорный прицел, можно осознать его основное превосходство перед стандартным машинным примером с мушкой и полностью. Все дело в том, что глаз человека работает с урезанной глубиной резкости – фокусируясь на прицеле, мы начинаем менее хорошо лицезреть цель. Наводя же глаза на цель, мы нечетко видим прицел. Коллиматор же, научно выражаясь, показывает изображение меткой марки в бескрайность:

лучи света, парированные линзой, идут в глаз строго одновременно;
производимое изображение не имеет никаких ошибок на несоответствие лучей.

Иначе говоря, светящаяся точка, воспринимаемая глазом стрелка, всегда будет отвечать субъекту с абсолютно любой удаленностью. Потому, фокусируясь через прицел на любом объекте, вы будете хорошо лицезреть и меткую марку.

При этом данная дееспособность целить в бескрайность нашла широкое применение и во всех иных приборах. Например, зрительный коллиматор присутствует почти в любом сегодняшнем телескопе, экспериментальной оптико-механической аппаратуре и т.д. Основные превосходства такой системы состоят в простоте конструкции и синхронно повышенной правильности ее срабатывания.

Рассуждая о том, чем так неплох и для чего необходим коллиматор, детальнее остановимся на максимальном параллаксе. Положение проецируемой марки в подобных прицелах взаимосвязано не их корпусом, а с субъектом наведения. Не вдаваясь в пространные рассуждения, ее положение не находится в зависимости от того, под каким углом вы читайте на линзу. При перемещениях головы можно увидеть, что точка света сдвигается по меткой плоскости, регулярно предохраняя данную полосу.

На деле это существенно упрощает прицел. 1 ваш глаз оценивает все окружение и располагающуюся в нем цель. 2-й глаз замечает цель, светящуюся точку коллиматора и почти целиком окружение – только незначительная его часть перекрывается корпусом прицела. Головной мозг же сводит иллюстрации, передаваемые двумя глазами в одно изображение.

В итоге стрелок замечает в размере все окружающее его место, цель в нем и меткую марку на линзе. Чтобы навести вооружение, нужно лишь соединить освещаемый маркер и цель. Положение головы тут без разницы. И под действием эффективности точная черта остается под наблюдением. Значит, можно стремительней выпалить по задачи снова.

Тем не менее, про общее неимение параллакса у прицелов этого вида невозможно. Коллиматор на ружье из-за кривизны линзы будет защищать лучи света от различных ее точек. Значит, их распараллеленность невозможно вывести целиком.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *