Веллитон: «Я — самый лучший футболист первенства РФ»

f791beed

Веллитон
В любом интервью он с гордостью рассказывает, что временами ощущает себя русским. Странно знать такое из уст человека, который не очень давно перебрался в Столицу и не свидетельствует по-российски.

Однако Веллитону почему-то веришь. Вероятно, через несколько лет данный веселый бразилец с печальными глазами полностью обрусеет. В случае если, разумеется, останется в «Спартаке».

— Прабабка Алекса по линии отца — итальянка. А что знаете вы о собственных корнях?

— Европейцев в нашем семейству, представляется, не было. Все деды жили на юге Бразилии, в городе Консейсау-ду-Арагуая. Там я и появился на свет. Однако в настоящее время мой дом — в Гоянии, штат Гояс.

— Если б к вам в город даровали посетители из РФ, какую цивилизованную платформу могли им посоветовать?

— Сперва отвез бы на рыбную ловлю. На реке Арагуая не только лишь отличный клев, но также и классные места. Жидкость так сквозная, что можно дно на глубине замечать. И рыб наиболее немыслимых расцветок. Бразильцы в эти края специально съезжаются со всей страны. Поскольку такой красоты больше ни у кого не увидишь.

— Очень многие бразильские футболисты повысились в бедности. Вы также через это прошли?

— К великой радости, нет. Мы не форсили, однако жили в достатке. Дома всегда была пища, обычная одежда. Впрочем семья большая: у меня 2 старших брата и старшая сестра. Мать не работает, на ней хозяйственное производство, а папа — видеоинженер на телевидении.

— Как-нибудь вы говорили, что бразильцы женятся рано, так как в стране запрещены аборты. Вы и сразили свадьбу в 16 лет. Однако сын появился на свет только 2 месяца назад. Тогда для чего спешили зарегистрироваться?

— Влюбился. Неужели этого недостаточно?

— Супруге также было 16?

— Нет. Она старше.

— Значительно?

Веллитон задумался и начал думать. Затем дал ответ:

— На 8 лет.

— Разница в возрасте любви не преграда?

— Знаете, в настоящее время у нас трудный момент. Вследствие этого я тут, а она в Бразилии.

— Чем все-таки мальчик мог завлечь 24-летнюю девушку? Денежными средствами?

— В точности не этим. Тогда никто еще не мог знать, выйдет ли из меня футболист. Я играл в дубле «Гояса», наваривал бесценок. Именно в 16 приняли решение привлечь к главному составу. Однако в первый же день я разругался с тренером. И на два года послали назад в дубль.

— В связи с чем поругались-то?

— На тренировке под меня жестковато подкатился молодой человек. Я дал ответ. Ну и повздорили слегка. Инструктор непонятно почему изгнал с поля только меня. По проезжей части в раздевалку я сказал ему все, что полагаю. В выражениях не смущался. Однако данный пример стал уроком. С того времени с тренерами пытаюсь не конфликтовать.

— За трехлетнюю карьеру на отчизне вы испытали их аж 13. По моему мнению, много даже для Бразилии.

— Я бы не заявил. Все понимают, что в наших командах с тренерами не церемонятся. Особняком из этих экспертов стоит Женинью. В истории «Гояса» знаменитая личность. Сколько раз он возглавлял клуб! Уходил, возвращался, вновь уходил. Всем отличным, что в настоящее время со мною проходит, я должен этому человеку.

— Отчего?

— Когда Женинью снова утвердил «Гояс», он начал мне верить. А время спустя смог убедить глав клуба выпустить меня в другое государство, впрочем те не пылали стремлением со мною разлучаться. Женинью сообщал: «Парню нужно увеличиваться. Он развился для отъезда в Европу». В скором времени начался вид со «Спартаком», и трости в колеса вводить не стали.

— Чем Валерий Карпин не очень похож на ваших бывших тренеров?

— Он хочет выяснить футболиста внутри. Разговаривает с каждым. Это дает возможность собрать четкий душевный портрет не только лишь автономного игрока, но также и всей команды. Для кого-то Карпин как товарищ, для кого-то — как отец. Он хорошо дает осознать, когда можно успокоиться и развлечься, когда нужно основательно работать.

— Но несмотря на это Микаэль Лаудруп игроков «Спартака» сразил — вообще ни с кем не говорил.

— Не предпочитаю обсуждать тренеров. Любой работает так, как думает необходимым. Плох инструктор либо неплох, продемонстрирует итог.

— Наиболее трудная подготовка в вашей жизни?

— В 2016 году на последнем сборе. Как инструктор по физподготовке Оскар Гарсия нас бранил! Столько я еще ни у кого не носился! С поля едва доходил до номера и снижался без сил на койка. Даже на обед идти не желалось. Тот сбор все упоминают без особенной радости.

— Даниэл Карвалью на 2-й год нахождения в РФ сделал изобретение: «То, что у бразильцев вызывает ухмылку, у русских — непрерывное недовольство». Что вам показалось очевидным?

— Согласен с Карвалью. Ум у нас различный. Мы, бразильцы, народ развеселый. Легче глядим на жизнь. Русские — более сумрачные и секретные. С данным я погасился.

— Сколько вам нужно просуществовать в городе Москва, чтобы чувствовать себя как дома? Либо это нельзя?

— Отчего? В настоящее время как раз такой момент. Мне в городе Москва весьма уютно. Я сообщал: временами даже ощущаю себя русским!

— В чем это выражается?

— В РФ давно ничего не восхищает. К примеру, бразильцы довольно часто сетуют, что никоим образом не привыкнут к русской кухне. Я же употребляю в пищу все подряд. Никаких неприятностей.

— А икру? В «Спартаке» Робсона продолжительно убеждали попробовать данный деликатес. Однако тот наотрез отказался. Пояснил, что бразильцы называют икру высокомерно «рыбьи яички» и никогда в жизни не употребляют в пищу.

— Это правда. А мне нравится. Кроме того, рассказывают, очень необходимая единица.

— Алекс, Рафаэл Кариока и Ибсон полагают также?

— Нет. Вот они к икре не дотрагиваются.

— Домашние Чепэ с вами бывали?

— Нужно задуматься… Не так давно дома упал на стремянке и снизился. Слава всевышнему, без результатов. Полный ковер умерил удар. В настоящее время забавно припоминать.

— По Москве в автомобиле передвигаетесь сами?

— По-всякому. После игр либо трудных занятий мне помогает автолюбитель.

— В трассах разбираетесь?

— Вполне. Пока никогда не запутался!

— С автодорожной милицией имели дело?

— Разок тормознули за превышение дозволенной скорости. Однако узнали и выпустили.

— В метрополитене опускались?

— Когда-нибудь под день, когда там было недостаточно народу, вошли с автолюбителем. Проехались пару станций. В городе Москва прекрасное метро.

— Мойзес прибывших в Столицу членов семьи незамедлительно проводил в Мазар. Куда проводите вы?

— На Ярко-красную площадь. Однако в Мавзолее не был. Не тащит.

— У бразильцев есть необычная традиция — разделять в сутки рождения о голову именинника мокрые яички и присыпать ее пыткой. Как-нибудь Вагнер, Дуду и Рамон словили так на тренировке Карвалью. Вам также били яичком по маковке?

— Еще бы!

— Больно?

— Не болезненнее, чем мячом. Разумеется, никто не будет бить яичком по голове в процессе торжества. Это вероятно только в кругу ближайших приятелей. Впрочем в «Гоясе» после тренировки такое было часто.

— При вашем прямом участии?

— Кто в «Гоясе» больше всех колотил яички, так это я!

— В Тарасовку обряд перешел?

— Как-нибудь неловко. Посторонняя страна, вдруг люди не осмыслят?

— А какие-то русские традиции потрясают?

— В голове не помещается, как можно употреблять водку в чистом виде. Кроме того залпом. Еще увидел, что русские не обожают, когда начинаешь лгать. Рассказывают: дескать, денежных средств не будет. Однако я не вижу связи. Вследствие этого все равно продолжаю лгать.

— Вскоре отпуск. приняли решение, как его проведете?

— Вначале суток на двадцать поеду в Гоянию. Побуду с опекунами, повидаю сына. Далее — на берег. В Салвадор либо Рио. При этом и о работе буду помнить: каждому игроку Оскар Гарсия предоставит личный план подготовки.

— Однако раз ощущаете себя так русским, может, стоило и Новый год повстречать в занесенной, холодной Москве?

— Нет уж, спасибо. Песок и солнце мне все же желаннее.

— Как откликнулись, выяснив, что Рио-де-Жанейро избрали столицей Олимпийских игр-2016?

— Убежден, любой бразилец этому счастлив. Рио — прекрасный город, который благодаря Играм обретет дополнительное оплачивание. Рассчитываю, это позволит повысить картину в несчастных участках. Я, к слову, всегда с превеликим удовольствием гляжу Олимпиаду. Мои интересы футболом не обходятся.

— В Бразилии обожают предоставлять футболистам интересные прозвания. Ромарио — Коротышка, Бебето — Нюня. У вас есть некоторое кличка?

— Бульдог. Прежде на поле я был весьма спортивным. Довольно часто карты приобретал. Два раза даже устраняли за стычку.

— С кем?

— С заступниками, которые себя вели искренно по-хамски.

— В РФ за такое могут дисквалифицировать на 10 матчей. Плюс навыписывать большой денежный штраф.

— Именно поэтому я тут на ярко-красные карты и не нарываюсь. Шуточка. Просто с возрастом обучился удерживать чувства. Стал подлинным специалистом. В Бразилии, надо сказать, к подобным конфликтам относятся терпимо. За потасовки я приобретал дисквалификации на 2 поединка. И никаких штрафов.

— Этот же Вагнер сообщал, что из отечественных заступников ему труднее всего пройти Дениса Колодина. Кого представите вы?

— Мне серьезно было играть против защиты «Динамо».

— Колодин именно из этого клуба.

— Я в курсе. Однако все равно не хочу никого акцентировать. В «Динамо» все заступники что нужно.

— Уход из «Спартака» Владимира Быстрова впечатлил?

— Посторонняя душа — потемки. Раз Быстров предпочел такой вид, означает, положил, что так ему и семье будет лучше. Никто не вправе его порицать. Невзирая на весь позитив, который на него излили в Санкт-Петербурге после возвращения в «Зенит», Быстров в первых же матчах доказал, что он потрясающий игрок. Желаю ему удачи.

— Откуда вам хорошо известно о реакции фанов «Зенита»? Вы же не знаете русский.

— Однако я же разговариваю с людьми в «Спартаке» — они и сообщили. И сам видел в газетах плакаты, посвященные Быстрову.

— Назовите тройку самых лучших футболистов сезона-2009?

— Я, Алекс и Домингес.

— От застенчивости вы не загнетесь.

— В случае если на самом деле думаю себя самым лучшим, почему и не представить? К примеру, в командах временами инструктор просит напечатать игроков собственный вид состава. И что: из застенчивости собственную фамилию не затрагивать? Тупость. Принципиальна не застенчивость, а беспристрастность.

— После отставки Лаудрупа футболисты приступили к Карпину с просьбой разрешить им подключать музыку в раздевалке перед игрой. Не вы ли были одним из организаторов?

— Нет. Я даже не понимаю, кто это рекомендовал. Однако меня данная весть поразила. Как и других бразильцев. Музыка помогает нам лучше возбудиться на поединок.

— Отчего в качестве диджея играет Выслан Джанаев, а не вы?

— У вас старая информация: Sos не диджей. Отныне в раздевалке играет подлинник. Любой избрал по одной песне либо мелодии, которая в особенности по нраву.

— Что предпочли вы?

— Самбу. Впрочем, пока ее на диске нет. Так получилось. Ничего, мне хватает бразильской музыки, которую избрали Алекс, Ибсон и Рафаэл Кариока. Хоть к самбе она отношения не имеет.

— Как вам отечественная сцена?

— Не в полном восторге. Понимаю только Тимати. Как-нибудь с Карвалью и Гильерме пошли на вечер североамериканского рэппера Снупа Дога. На «разогреве» играли русские артисты. Помимо Тимати, никого не помнил.

— Кто-то собирает марки, кто-то — спичечные этикетки, кто-то — пиво. А вы?

— Майки. Сколько их у меня, в точности не заявлю. Есть рубашки всех бразильских клубов. И в РФ все собрал.

— Какая из них в особенности автодорога?

— Тевеса. С ним очень многие планировали поменяться, однако я условился первым. Еще когда в «Гоясе» играл.

— Какой день из своей жизни добровольно испытали бы заново?

— 1 подобрать сложно. Могу с уверенностью сказать, что сегодня совершенно всем доволен и наслаждаюсь каждому дню. В случае если все остальные будут не хуже, загнусь удачным человеком.

— Крупнейшая совокупность, упущенная на конфликт?

— Никогда в жизни не возражаю. Для чего? Но в случае если у вас есть стремление, давайте на что-то поспорим.

Я задумался. Препираться, кто будет победителем РФ либо самым лучшим бомбардиром, резона не имело. Здесь все понятно. Рекомендовал спор на то, кто займет 3-е место. Веллитон ожил. Я избрал «Зенит». Бразилец расплылся в ухмылке: «Я также думаю, что 3-им будет «Зенит». Не выйдет у нас конфликта. Давайте отсрочим до 2015 года».