«Тяжелое действие»: не страшитесь быть сами собой! Разбор

f791beed

"Тяжелое действие": не страшитесь быть сами собой! Разбор
На большие дисплеи российских кинозалов вышло «Легкое поведение» — привлекательная британская ретрокомедия с Джессикой Билл, снятая по мотивам пьесы Ноэла Кауарда.

Из чего выполнена Британия? По Джулиану Барнсу, составившему в интриге «Британия, Британия» аналогичный список ассоциаций, в многочисленном сознании Великобритания прочно сопряжена с царицей и Биг-Беном, с «Ткань Юнайтед» и крикетом, с «Алисой в стране чудес» и снобизмом (общий перечень имеет шестьдесят названий). В кинофильме «Тяжелое действие» обошлись без царской семьи, но несмотря на это в роли аттракциона свойственных английских черт и компонентов быта присутствуют замок, этикет, дым, церемонная свекровь, пугала животных и рыбалка на лис.

Также, в целом, хорошо.

20-е годы, бодрая американка Ларита (Джессика Билл), практикующая, не много не мало, автогонками, подцепив в супруги привлекательного британца Джона Уиттакера (Бен «Король Каспиан» Барнс), двигается погостить к роду супруга. А там оно самое – знать, имение, унылые огороды, очень прохладный прием и «Знакомство с опекунами» в английском духе. За пару дней Ларита, ничего особенно не предпринимая, ухитряется натворить дел и восстановить против себя почти всех собственных новообретенных благопристойных членов семьи, включая супруга.

А всего-то, нужно сказать, станцевала канкан, поездила на байке и села на собачку.

На стороне Лариты под конец остается всего лишь недостаточно вписывающийся в суммарный антураж современный молодой батюшка рода (Колин Франт), щетинистый и, представляется, совсем одуревший от заскоков домочадцев. Кроме идиосинкразии к очковтирательской чинности героев соединяет содержание в биографии тайны.

Игра Ноэла Кауарда когда-нибудь была экранизирована, однако приравнивать текущую модификацию с безмолвный картиной Хичкока 1927 года – занятие плохое, так как, кроме идентичной (к тому же то не чересчур) канвы, у кинофильмов твердо нет ничего совместного. Довольно и того, что начальная и неизвестная драма Хичкока в некоторой степени была сконструирована на растущем усилии вокруг прошлого героини, будучи по тем временам вполне новейшей в кованом плане (к примеру, в кинофильме есть переплетения действительности и сновидений), а иллюстрация Эллиота лишь хорошая ретрокомедия.

Тем не менее, это «лишь» очень дорогого стоит: настолько тяжелой и очаровательной ленты в нашем прокате не было достаточно давно.

Можно, разумеется, отыскать к чему привязаться: к улетающему из сюжета персонажу Ферта, как будто ненамеренно свалившемуся сюда из иного кинофильма. Либо к тому, что, невзирая на то, что «Тяжелое действие» исключительно британский проект, он смотрится скорее всего отличной голливудской стилизацией, чем английской комедией. И все-таки на полученной высоте картинке ни одного раза не меняют ни изящество, ни вкус, и сконструированное на штампах британской и североамериканской природы «Тяжелое действие» обходится с ними довольно роскошно. Вполне может быть, даже слишком роскошно, поскольку более топорная пародия из «Собаки Баскервилей», незабываемая оглушительным Никитой Михалковым в дубленке и разговором «Что это, Бэрримор?» – «Гречка, мистер», по части комизма, естественно, выигрывает.
создатель: Виктория Горячева

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *