Шахтер вновь протестует, и гонит волну на ФФУ

Шахтер вновь протестует, и гонит волну на ФФУ
Ассоциация не сумела снабдить приглашения зарубежного судьи и стартовало…

Как это надоело… Однако у нас снова стартовало. Впрочем, на свежем уровне, со свежими и активно участвующими в ходе персонажами. Кратко о приключившемся. Одна всем распространенная и распространенная передача привела «почтительную» причину перевода полуфинала Приза Украины «Шахтер» – «Динамо» – мол, Ассоциация футбола не сумела подыскать судьи!

Вот же елки-моталки, сообщал о спортивных основаниях, чего боится одна бригада, чего – иная, однако о такой бредятине и задуматься не мог. Арбитра у ФФУ завершились – на голову не натянешь!

Но, как нам известно, дыма без огня не случается. И нам с вами надо будет натужиться и изолировать дымок от пожарища, по-другому все так и пребудет в дымке – мероприятия, намерения сторон, результаты.

Так вот, «Шахтер» достаточно давно потребовал на данную игру зарубежного судьи. Об этом не докладывали общественности, все проходило слабой сапой. ФФУ послала запрос в Италию – там отказали, не увенчалась триумфом и попытка заполучить арбитру в Португалии. Тогда направились прямо в УЕФА и приобрели достаточно острый ответ:

«Зная то, что оба клуба продолжают принимать участие в Призе УЕФА, а имена судей делаются установлены только за 2 дня до аналогичного матча, вызывание подобного рода на государственное состязание может сойтись с направлением на интернациональные игры. Вследствие этого мы не предложили бы Вам предназначение судей УЕФА из Верхушек (и Премьерных показов) группы, любой из которых остается в запасе тех, кто вполне может быть назначен на игры четвертьфинала, полуфинала и конца Приза УЕФА.

Украина кроме того дала заявку на введение в Спортивную Конвенцию УЕФА, которая направлена на сбережение абсолютной ответственности по вопросам судейства и их формирования за советом судей, без вмешательства со стороны Лиги либо клубов. Помимо этого, предназначение государственных судей на матчи можно назвать значительной частью формирования судейства».

Вроде бы вы рекомендовали Федерации отреагировать на позицию УЕФА? Пробойкотировать и вновь просить зайти в наше жесткое положение – мол, мы особые и нам в обязательном порядке необходим ваш арбитр?!

Естественно, Ассоциация решила установить на игру российского судьи. Комиссия по направлениям выбрала 32-летнего судьи первой группы из Львова Ю. Можаровского. Судя по всему, оперировали самыми различными суждениями – и тем, что сколько можно трепать по мероприятиям такого класса постоянных Шандора и Годуляна (особенно, их активное участие совсем не обеспечивает от дебоша!), и последним общественным посланием 19-ти российских судей, недовольных критериями работы… В целом, Можаровский. Кстати, его профессионализм и честность также кой-чего не означает, не правда ли?

Для начала главе спортивного совета ФФУ Юрию Актау позвонил администратор «Шахтера» и забавно, с матюгами, рекомендовал призадуматься – дескать, что делаете и дальше по тексту. Самого Можаровского мигом вынули дома, во Львове, и рекомендовали высказаться на телекамеру – что он, такой молодой, размышляет о собственных шансах получить игру без результатов… Он учтиво отказался, впрочем, думаю, осадочек остался еще тот!

В конце концов, 14 мая вышло послание гендиректора «Шахтера» Сергея Палкина, невозмутимое, к примеру нежно, в агрессивном тоне.

«Почитаемый Георгий Михайлович!

ФК «Шахтер» обязан вторично направиться к Вам, потому что снова обрел еще одну отписку ФФУ насчет приглашения команды зарубежных судей на матч 1/2 конца розыгрыша Приза Украины с ФК «Динамо». (Бомбардировать главы, никоим образом не менее – характерно наш подход. Кто ж еще разберется… – А.Ф.)

Наш клуб с почтением относится к общепризнанным меркам Распорядка состязаний, всегда безусловно их осуществляет и требует аналогичного отношения к основному документу со стороны ФФУ. Также, из-за действий ФФУ, вернее, ее бездеятельности, у нас сложилось жесткое видение, что Ассоциация под каждыми поводами старается лишить ФК «Шахтер» возможности пользоваться аналогичной нормой Распорядка. (Разбирай, позвать зарубежного арбитру, ничего продолжительнее. – А.Ф.)

Следует выделить, что долгая корреспонденция ФФУ по этом вопросу была нацелена только на то, чтобы предельно заволочь сроки и установить ФК «Шахтер» перед прецедентом неосуществимости утолить его просьбу. При этом в ход идут такие же, что и раньше, так именуемые «доводы», и честная ложь…

Принимая во внимание описанное, мы намерены показать на то, что пренебрежение ФФУ общепризнанных мерок Распорядка в данном значительном вопросе вчера матчей «Динамо» и «Шахтера» в полуфинале Приза УЕФА может иметь наиболее непредвиденные результаты.

В создавшейся ситуации ФК «Шахтер» настаивает на приглашении зарубежных судей. Если ФФУ не может это совершить на 22 мая, ФК «Шахтер» согласен на перевод матча на более ранние сроки, однако с необходимым приглашением зарубежных судей Верхушек– либо Премьер-групп УЕФА».

Все ясно, однако я бы выделил отличную фразочку о «наиболее непредвиденных последствиях». Это что за опасность? И о чем речь? В случае если о слабом судействе с следующим дебошем и выяснением отношений в образе общественной кухни, то что в нем непредвиденного? Оно у нас было и с опытным Жосаном, и с опытным Мельничуком, и с чужеземцем Пауло Коштой, не вспоминая о не так давно заезжавшем элит-арбитре из Швеции Фройдфельдте, чья команда зачла в матче с «Динамо» гол «Шахтера» из офсайда! Либо вы находите возраст и опыт панацеей от таких бед? Ошибаетесь, о чем объективно говорят только-только представленные образцы.

В случае если это опасность иного характера – вида мы на игру не выйдем либо в соседнюю Россию подадимся (в случае если помните, такие намерения за «Шахтером» знались – мол, не дадите нам переигровку, мы уходим… Тогда это повлияло, еще при мертвом вице-президенте ФФУ Банникове), то диалог должен быть другим. Ультиматумы устанавливать? До свидания!

Тем не менее, ясно, что это моменты большой игры, детали одного хитрого плана. Чего достиг «Шахтер» этим нагнетанием? О, много. Когда бы ни сразили злополучный полуфинал (а он в воскресенье и действительно был вынесен на затем, затем что клубы условились; впрочем это может привести к крайне неприятным результатам по календарю и возражениям от чемпиона другой пары), «Шахтер» :

1) вздул собственных болельщиков, которые подобающе обретут любого российского судьи;

2) как положено нажал на Можаровского, на месте которого в этом случае едва ли кто-то хотел очутиться. А ну как совершу ошибку против «Шахтера»!

3) отговорка готова!

Ответ подписал первый президент ФФУ Александр Бандурко (честно говоря, накануне исполкома 12-13 июня у главы ФФУ достаточно дел кроме поиска судьи для одного, пускай даже крайне значительного матча!). И направил он послание прямо вице-президенту клуба Ринату Ахметову:

«Почитаемый Ринат Леонидович!

Ассоциация футбола Украины обрела послание за подписью консультанта вашего клуба, которое постоянно в непозволительно поучительном тоне по отношению к управлению государственной организации… (Что есть, другими словами, и некому другому клубу такое бесцеремонность с рук бы не сошло. – А.Ф.)

ФФУ письменно оповещала клуб о основаниях, по которым не может быть довольно стремление ФК «Шахтар». В роли бесспорного довода 14.04.09 нами было отдано объяснение УЕФА сравнительно создавшейся обстановки, которое должно было поставить точку в обсуждении данной темы.

Но некоторые управляющие работники вашего клуба не утвердили во внимание советы УЕФА и продолжили решительно настаивать на незаконных условиях.

Поэтому ФФУ советует Вам лично познакомиться с веществами переписки по этому вопросу (прилагается).

Синхронно говорим, что мы не смотрим причин для пересмотра решения Комиссии рекомендаций Совета судей от 15.04.09., вследствие этого установленная спортивная команда придет в Донецк за день до выполнения игры.

Что же касается вопроса о переводе перечисленного матча, оборачиваем Ваше внимание на то, что по заметке 12 Распорядка это можно назвать необыкновенной зоной ответственности дирекции Премьер-лиги».

Знающая дирекция, как нам известно, услышала и вынесла. Естественно, сказанное по ТВ, что это выполнено из-за неимения арбитра, – просто ложь. Честная ложь. Арбитр есть, он просто не нравится одну из сторон, вот она и шумит.

И вот здесь крайне любопытно, что последует далее? Перевод матча на 13 июня, за КУЕФА, дает возможность ФФУ смириться и поддаться на условия «Шахтера». К примеру, вторично спросить УЕФА по поводу судьи – дескать, спасайте, а полуфиналы мы проехали… Вот только колеблюсь, что аналогичная сопливая наклонность возможна и нужна.

Любовь к жителям других стран

Крайне простой вопрос: а чего это «Шахтер» так беспокоится на объект зарубежного судьи?

1-ое и самое элементарное: он полагает, что все российские арбитра в кулаке у Георгия Суркиса, поэтому бедная донецкая бригада будет бесчеловечно истреблена на ее же поле. Готов был бы убежденный… Как досадно бы это не звучало, прецеденты рассказывают против. Есть довольно образцов того, как в матчах «Шахтера» с «Динамо» российские судьи совершали ошибки против Киева (значит, против Суркиса, да?)

Не говоря о том, что полуфинал Приза Украины… Прослушивайте, ну не нужно веселить мои тапки, подтверждая, что это вопрос жизни и гибели!

Давайте уж станем искренны до конца и прочитаем вторую модификацию. «Шахтер» провертел рекордную и крайне действенную, счастливую операцию: позвал на работу Любоша Михела, опытного и знаменитейшего европейского судьи. Чем он занимается в клубе, можно только предполагать, однако, наконец, не в формулировке дело. Принципиально только то, что с того времени донецкий клуб бесповоротно возлюбил арбитров из-за рубежа.

Нужно сказать, чужеземцы выплачивают «Шахтеру» взаимностью – предлоги оскорбляться на арбитраж у донецкого клуба скрылись начисто! Самым наглядным в данном плане стал семейный бой с ЦСКА, где голландский арбитр Куйперс 3 неоднозначных обстановки действенно объяснил в пользу российской команды: не зачел гол Вагнера Магма за будто бы толчок заступника, установил пенальти в ворота ЦСКА, впрочем снижение Фернандиньо вполне могло быть истолковано как попытка спровоцировать решение судьи, и, основное, зачел 2-й гол, наполненный после толчка Акинфеева Извозчиком.

Гол Марселя в встречном бое, выглядевший более аккуратным, не зачли при полном экстазе.

Естественно, когда делают ошибки либо по крайней мере просто истолковывают в пользу наших, это смотрится верно и очень приятно! И более того, воспринимаешь это как определенное покрытие за вековечные мучения и бремя на всех фронтах, в том числе футбольном… Что не вредит нам расценивать приключившееся объективно – после завершения торжеств.

Но – линия. Дайте нам жителя другой страны и все будет прекрасно, украинцам мы не веруем очень сильно. Либо веруем, однако только тем, которых установим сами… Везде сговор, везде! Никто и ни у кого не засуживает «Шахтер», но поиски злоумышленников длятся. Как нам известно, вид наружного противника (вне зависимости от его действительности) замечательно соединяет. В настоящее время проходит то же самое – из сундука извлекли старые, немного подзабытые пугала. Признательная публика застыла, подставив уши под лапшу.

Судя по всему, «Шахтер» прекрасно приготовился к свежей битве и вот-вот готов перейти грань разумного резона.

Артем Франков, football.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *