Самый несчастливый народ

f791beed

Самый несчастливый народ
Молдова стала в настоящее время полем состязания между Румынией, Россией и в большей стадии Украиной.

Экс-глава миссии ОБСЕ в Молдавии сообщил заметку для The Wall Стрит Journal, посвященную последним волнениям после депутатских выборов. Эти мероприятия, сообщает О’Нил, принудили его вспомнить изучение Елена Вейнера под наименованием «География счастья» — в процессе собственных работ тот определил, что молдаване — самый бедный народ на земле.

Вероятно, это уж чересчур, все-таки граждане закрытой между Румынией и Украиной страны на самом деле чувствуют резкую нехватку тождественность, государственной гордости и веры в самих себя, сообщает О’Нил. К этому добавлял еще и массовая беднота — любой 4-й гражданин Молдавии работает за границей.

Это в некоторой степени поясняет и то, отчего Молдова стала в настоящее время полем состязания между Румынией, Россией и в большей стадии Украиной. На прошедшей неделе вице-президент Румынии Траян Басеску сообщил, что его страна предложит разогнанную модель принятия румынского (следовательно европейского) гражданства отпрыскам тех, кто проживал в Молдавии до 1940 года, когда она заходила в состав Румынии. Тем не менее, отмечает О’Нил, этом процесс стартовал еще в 2007 году, после еще одного расширения ЕС, — тогда тыс молдаван дали заявки на приобретение гражданства.

РФ тем временем ведет свою «паспортную» политику в основном в самопровозглашенной Приднестровской республике, к востоку от Днестра. Невзирая на то, что русские составляют только 30% ее населения (другое приходится на украинцев и молдаван), все ее факультеты целиком нацелены на Россию, частью которой она и желает стать. В настоящее время неясно, сколько отечественных документов было выдано в Приднестровье; специалисты считают, что речь может идти о тысячах людей. Украина также внимательно наблюдает за судьбой украинцев в Приднестровье, однако много «тише».

Означает ли это, задается вопросом создатель заметки, что обделенная идентичности Молдова напрямую на глазах распадается, пока ее жители на «индивидуальном» уровне входят в ЕС и Россию? Текущая воля старается с данным со своей точки зрения сражаться: к примеру, не так давно госчиновникам было запрещается иметь парное гражданство, после чего 21 депутат был обязан оставить занимаемые должности.

Интернациональное общество может «направить» бессарабское понимание, сообщает О’Нил. В случае если переговоры по схеме 5+2, где участвуют РФ, НАТО, ЕС, ОБСЕ и США, увенчаются триумфом и Молдова будет объявлена целым государством, где Приднестровье обретет специальный статус, вероятно, упадок идентичности будет пройден. В том, что же касается географии счастья, дополняет создатель, то успешнее всего молдаване могут быть тогда, когда их государственная сборная по футболу играет на стадионе «Шериф», размещенном в Приднестровье.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *