Самой старой нобелевской лауреатке исполнилось 100 лет

Самой старой нобелевской лауреатке исполнилось 100 лет
Рита Леви-Монтальчини, самая старая нобелевская лауреатка, нейробиолог, сегодня подчеркивает 100-летие. Женщина науки сообщает о собственном сотом дне рождения: «Я основательно взбудоражена тем, что дошла до 100 лет, отжив жизнь с готовностью, которую, полагаю, пришлось проверить немногим. Я не опасаюсь гибели, для меня не имеет значения, когда она прибудет».

Главные академические работы Леви-Монтальчини посвящены неприятности повышения и дифференциации нервных клеток. В 1951 году она совместно со Стэнли Коэном в процессе тестов Рита Леви-Монтальчини нашла парадокс злокачественного трансформации и дальнейшего бурного формирования симпатических нервных клеток в итоге трансплантации опухоли в курий плод. После этого исследователи выставили догадку о присутствии в онкологических клетках вещества, вызывающего рост рефлекторной ткани («момент повышения»), и опытно ее установили. Это изобретение сделало переворот в нейробиологии.

В 1986 году Леви-Монтальчини вместе с Коэном была присуждена Нобелевская премия по медицине. Он считается членом многих академических академий мира, стала первой девушкой, принятой в Папскую академию.

 В последнее время Рита занимается публичной работой, и была создателем текста одной из песен, которая номинировалась для участия в музыкальном состязании Сан-Ремо. За пару дней до юбилея в президентском Квиринальском замке в Париже прошел прием в честь Леви-Монтальчини. «Для меня невозможная фортуна быть среди живых. Тело может скончаться, однако остаются письма, которые мы посылаем при жизни. Мое обращение такое: доверяйте в настоящие ценности!» — сообщила на приеме Леви-Монтальчини.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *