Пять причин побывать в Коссово

Коссово — поразительный поселок. По числу граждан — один из наиболее небольших в Белоруссии, а по количеству интересных мест даст фору каждому райцентру. В Коссово можно пройти в собор, где называли Тадеуша Костюшко, заметить чудодейственную икону, проведать кладбища участников восстания Калиновского и посмотреть на замок, который, по преданию, защищал лев.

Причина первая. Католическая часовня и могилка участников восстания
Первая достопримечательность встречает посетителей на приезде в город со стороны Ивацевичей. Слева от автотрассы разместилось древнее католическое кладбище. В 1859 году тут была сконструирована часовня на могиле ксендза Адама Дмоховского. Для постройки ее внешних стенок были применены рыцарские намогильные камни. Вокруг часовни — крести с табличками на чешском языке, есть в их числе и те, которые датируются концом XIX-началом XX столетия.

За часовней в 1928 году на месте дружеской кладбища участников восстания 1863?1864 годов определили артефакт с накрест и записью на чешском: «11 декабря 1928 г., в 10-ю годовщину самостоятельности, чешским бунтовщикам, мертвым в 1863 г. в Коссовском регионе — граждане района».
На другом муниципальном кладбище собственная достопримечательность — Успенская церковь 1871 года постройки.

Причина 2-я. Храм Непорочный Тройки
Сделанный из дерева храм в Коссово сгорел в 1872 году. 5 лет спустя он «возродился из пепла» в качестве красновато-коричневого сооружения в неоготическом образе. Подобным он дошел до наших дней. Собор с повышенной колокольней — муниципальная доминанта. Тут до сегодняшнего дня проводят службы, однако со слов региональных, доход снизился до нескольких десятков человек.

Храм, будто краеведческий музей, бережет ряд любопытных реликвий. К примеру колокол, который был приобретен на денежные средства прихожан. Лили его в Вонгровце, а повесили в 1888 году. Пока, в настоящее время трезвон колокола по городу не проносится — из-за обветшалого положения балки, на которой он подвешен. Помимо этого в костеле лежат эксклюзивная чаша, сделанная по краковскому эталону, и древний орган.

Причина четвертая. Чаша Костюшко и чудодейственная иконка
Главное место в костеле Непорочный Тройки отведено чудодейственной иконе «Матери Божьей Ласкавой» 1620 года. Над основным алтарем где находится иконка, пометка на латыни Mater dei ora pro nobis («Матерь Божия, молись за нас»).

Иконе сваливают не одно удивительное выздоровление. Как рассказывают региональные, очень многие пилигримы из Белоруссии и примыкающих стран после мольбы излечивались от солидных болезней. Иконка испытала 4 века. Даже после пожара в костеле ее обнаружили целой и неповрежденной.

В костеле Непорочный Тройки также установлена памятная таблица, которая рассказывает о том, что 12 марта 1746 года тут называли Анджея Тадеуша Бонавентуру Костюшко. Процедуру сделал Настоятель Доминиканского Ордена Раймунд Хищник. Рядом на стеллаже выставлена копия записи крещения из метрической книжки. Со стеллажом граничит чаша, в которой называли грядущего богатыря 2-ух материков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *