Интересные факты о митрополите Онуфрии

f791beed

Онуфрий В эти дни Предстоятелю Российской православной церкви митрополиту Онуфрию исполнилось 70 лет. «Телевизионная работа новостей», распространенная собственной особенной «любовью» к УПЦ Столичного патриархата, отдала этому мероприятию особый сюжет, в котором делается вывод, что киевского митрополита «можно думать скромным».

В данном сюжете например пишется о том, что Онуфрия возят на кроссовере «Вольво», который в хит-параде наиболее дорогостоящих импортных машин, принадлежащих духовным иерархам, очевидно «отстает» от прочих… Что проживает глава УПЦ в непрезентабельной келье в дорогой резиденции в округах Киева, а бывает в ней редко… И что разговаривает Глава лишь с тщательнейшим образом выделенной СМИ…

А этим перечень любопытных прецедентов о жизни митрополита Онуфрия, разумеется, не истощается. Есть много намного более массивных факторов из биографии духовного лидера, которые способны поведать о его личности значительно больше, чем то, на что как правило направляют внимание корреспонденты.

Онуфрий (Орест Владимирович Березовский) появился на свет в семье священнослужителя. Его отец утвердил сан в русское время. Он не обучался в семинарии, а закончил пастырские курсы при епархиальном управлении. Отца текущего Предстоятеля УПЦ в селе крайне ценили. Он имел отличную деятельность и хорошо получал, а все оставил и пошел служить.

«За это его ценили все, даже русские начальники, — сообщает Онуфрий в своем интервью интернет-порталу „Христианство на Украине“. — Если нет Божьего призвания, то никто не в состоянии это забеременеть. Так как он себя осудил на стыд и бесславие. Среди людей он пользовался огромным почтением, а в сообществе, в государстве тогда все заявляли, что попки — это мракобесы и обманщики».

Ни первопроходцем, ни комсомольцем не был

Потрясающая управляющая Онуфрия была супругой его старшего брата, который также был священнослужителем. Когда в школе принимали в пионеры, грядущий глава УПЦ туда не пошел. А потрясающая управляющая, которую и так укоряли за то, что она считается «невесткой попа», все же принудила его носить галстук.

«И в комсомол я не входил, — говорит Онуфрий. — Впрочем нас в прямом смысле слова принуждали: подняли в поучающую, устанавливали на колени (нас несколько было ребят, которые не планировали входить в комсомол). Мы часами стояли на коленях…».

От электрика к священнослужителю

После школы текущий киевский митрополит закончил профессионально-техническое учебное заведение, затем пошел на предварительные курсы в институт, в следующем году поступил в Черновицкий технологический институт на вечернее отделение. Работал электриком на ткацкой фабрике. Завершив 3 курса, принял решение оставить институтскую обучение.

«Все равно не буду по квалификации работать, — распределяется собственной старой логикой Онуфрий, — будет проходить два-три года, и все позабуду. Общеобразовательные дисциплины, которые я за 3 года института исследовал, в жизни пригодились — история, математика, химия, физика. А далее проходить квалификацию — для чего? И принял решение, что далее не последую. Оставил институт после 3-го курса и поступил в семинарию».

Поочередный соперник филаретовской политики

22 февраля 1992 года митрополит Онуфрий отказался принять послание архиерейского совещания Российской Православной Церкви к патриарху Столичному и всея Руси Алексию II о предоставлении автокефалии Церкви на Украине. На следующий день 23 февраля старый митрополит Филарет (сегодня лидер Киевского патриархата) переводит Онуфрия на Ивано-Франковскую кафедру. Осенью 1992-го он был восстановлен на Черновицкой кафедре.

«Время было сложное, Церковь активно старались вовлечь в лабиринты общественно-политических сетей, и я, разумеется, осознавал и понимал, что Церковь не в состоянии идти в ногу с политиками», — подчеркивает лидер УПЦ в своем интервью веб-сайту Христианство.ru. — Хорошо и очевидно видел, что это попытка истребить Церковь, впрочем ее никто не в состоянии истребить. А те люди, которые сражались с Верой, так что размышляли, что преобразуют ее в общественно-политический клуб, который будет им аплодировать и танцевать под их дудку».

Глава выделяет, что не только лишь он, а все епископы, когда настал критичный момент — быть микроканонической Церкви в Украине либо не быть, заняли жесткую позицию. «Тут было такое время, — поясняет Онуфрий, — что невозможно было не произносить ни звука, быть инертным. Так Господь сделал через нас. Тогда снова обнаружились вещие слова Спасателя, что Церковь „не победят врата ада“. Если б не были мы, могли быть другие».

Возлюбленные непорочные — Валерий Знаменитый и Неведомый Брянчанинов

Согласно заявлению Онуфрия, он обожает всех непорочных отцов, но в случае если брать их произведения, то более всего ему нравятся священники Валерий Знаменитый и Неведомый Брянчанинов. О Василии Знаменитом — научном работнике, который когда-то оставил все и пошел в монахи, — еще в детстве Онуфрию говорил отец.

Интересные факты о митрополите Онуфрии

В особенности грядущего монаха сразил рассказ отца о том, что когда данный священной поднимал на мольбу, солнце светило ему еще в затылок, когда заканчивал молиться, солнце светило ему в лицо. «То есть всю ночь он просился — от заката до восхода солнца, — сообщает митрополит. — Так мне запомнилось это, что я тогда подумал: „Я подобным хочу быть!“. Затем про это позабыл, повысился подобным, как и все дети…».

Обладает британским языком

Его Онуфрий учил, когда в первый раз попал в Канаду.

«В самолете в Канаду ко мне присел какой-нибудь канадец, начал со мною общаться, я даже несколько замечаний ему дал ответ. Головной мозг мой, вспоминаю, тогда работал так, что вспомнил все, даже те слова, которые в базовых классах школы готовил. Так я осознал, что необходимо понимать язык, поскольку тогда ощущаешь себя свободно. Если языка не представляешь, то странствуешь, как будто с ранцем на голове», — отмечает митрополит.

Также духовный лидер знает румынский и немного итальянский языки.

Без мобильного

Онуфрий, согласно его заявлению, глядит ТВ, сетью интернет пользуется нечасто, преимущественно разбирает напечатанные элементы. Смартфоном пользуется лишь эпизодически и с собой не носит.

«На телефонные аппараты у меня некая аллергия, — говорит Глава. — В Троице-Сергиевой Лавре я нес повиновение келейника Наместника, и мы можем были отвечать на звонки. Телефонный аппарат настолько часто названивал, что у меня от него стартовал какой-нибудь тик. С того времени я пользуюсь телефонным аппаратом, а так, чтобы его около меня не было».

Надо сказать, в перечисленном сюжете «ТСН» отмечалось, что день рождения Онуфрий привык раз в год встречать на священной несчастье Афон, и, как рассказывают батюшки, пока глава УПЦ там просится, все попытки соединиться с ним будут тщетными, так как он по традиции не берет с собой никаких средств связи.

Без «частной жизни»

В том же сюжете принимается, что митрополит Онуфрий «максимально утаил собственную жизнь от прессы». На это можно привести следующую выдержку главы УПЦ:

«Фактически Глава должен целиком отказаться от какой бы то ни было, как сегодня принято рассуждать, „приватной жизни“. Он обязан быть человеком Церкви, который проживает в Церкви и для Церкви. А Церковь — это народ Всемилостивый, который несет к нам собственные радости и собственное несчастье, который просит о мольбе, о помощи, об обороне и помощи. Это крест, который возлагается на плечи Предстоятеля. И, пожалуй, никаких наших сил не хватит, чтобы забеременеть данный крест. А доверяю, что Бог, который предоставляет данный крест, даст и собственную благодарную помощь в служении Церкви».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *