Денежный фуррор в банках РФ сошел на нет

Денежный фуррор в банках РФ сошел на нет
Покупка населением доступной зарубежной денежные единицы в Сбербанке на протяжении I квартала понижалась раз в месяц в два раза, в феврале-марте жители России активно реализовывали доллары США и euro, рассказал заместитель председателя руководства банка Д. Давыдов.

Согласно его заявлению, Сбербанк в начале января приобрел у населения $150 млрд, в январе – $569 млрд, в начале марта — $680 млрд. При этом в начале января банк реализовал более $2 млн, в январе — $624 млрд, в марте — $331 млрд.

В начале января Сбербанк приобрел также 103 млрд euro, в январе — 269 млрд euro, в начале марта – 264 млрд euro. В то же самое время пластиковая компания реализовала населению в начале января 1,3 млн euro, в январе – 487 млрд euro, в начале марта – 219 млрд euro. «Население начинает давать предпочтение государственной денежной единице», — отметил Д. Давыдов.

Напоминаем: раньше Банк РФ заметил прекращение повышения денежных средств на корсчетах адвокатских персон в банках, и прекращение повышения денежных пассивов банков. Например, останки на денежных счетах в ЦБ уменьшились с $42 млн (на 1 марта 2009 года) до $40 млн. Спрос населения на доступную зарубежную денежную единицу снизился сравнивая с январем в 13 раз и составил $0,6 млн. При этом вдвое снизился спрос как на доллары США, так и на euro, а масштабы реализации населением доступной зарубежной денежные единицы остались на высочайшем уровне и повысились.

По сведениям выборочного опроса, произведенного Фондом «Социальное соображение» (ФОМ), жители России еще больше верят доллару, чем доллару США. Рубль вызывает доверие у 66% жителей России. Только 15% участников выборочного опроса верят азиатской денежной единице. Еще 5% доверяют в доллар.

Скачки денежных единиц удерживают приток рублевых вкладов в банки, объясняют специалисты БДО «Юникон». За 2008 год покупательная дееспособность вкладов в государственной денежной единице понизилась на 5,16%, тогда как настоящая рублевая доходность долларовых вкладов составила 11,79%, в euro – 7%. «В скором времени можно ждать, что часть денежных вкладов продолжит повышаться, однако ритмы повышения значительно затянутся. Население еще приобретает заработную плату в долларах, а цена подешевел крайне существенно. В итоге, покупка долларов США либо euro на данных уровнях становится все менее расходной и, соответственно, менее интересной», — убеждена генеральный директор центра макроэкономических исследовательских работ БДО «Юникон» Ирина Матросова.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *