Вегетарианство: за и против
Около 1 млн. граждан планеты сегодня — вегетарианцы! Но в случае если на заре собственного существования технология соединяла сторонников определённых общефилософских либо церковных мнений, то человек в сегодняшнем мире — это человек, желающий оставить состояние здоровья, стремящийся к серьезному долголетию. Изрядная роль в вегетарианстве предоставляется также моральному нюансу.
Что в имени тебе моём…
Вегетарианство практиковалось в течение тысячелетий в государствах, в которых были популярны индусские церкви — иудаизм, индуизм. 1-ое вегетарианское сообщество было образовано в Великобритании в 1847 году (оно так и носило название — «Английское вегетарианское сообщество»). Слово vegetacio, кроме непосредственного передвижения c латинского «постный», трактуется ещё как «здоровый, свежий, свежий». Словосочетание homo vegetus показывает на культурную личность — завещано и на физическом уровне. Потому в извечном значении слова «вегетарианство» — это стиль жизни, гармонический с общефилософской и порядочной позиции. Порядок питания — только образующая часть системы, впрочем и значительная.
Они могут быть различные
Больше всего вегетарианцев в Индии — 80% населения! А в европейских странах, в Америке, Австралии и Австралии их всего 4-10%. В РФ число овощеедов ещё меньше — 0,7%.
Количество союзников вегетарианства непреклонно растёт. В их числе есть звёзды шоу-бизнеса, телеведущие, беллетристы (Валерия, Анатолий Дроздов, О. Будина, В. Пелевин, Михаил Задорнов, Абсурд Питт). Но человек вегетарианцу рознь. Этим определением соединяют людей, придерживающихся прекрасных друг от дружки принципов питания:
— веганы (старовегетарианцы) — жесткие сторонники постной еды. Продукты животного возникновения в их меню целиком отсутствуют. Представители данной компании полагают, что человек в силу собственной природы должен питаться лишь овощами, плодами, бобковыми, орехами, зерновыми, ягодами и зеленью. Кулинарную обработку товаров они в общем вполне допускают;
— сыроеды (натуристы). Употребляют в пищу почти все растения в их первозданном виде. В их рацион также входят зерна и цельнозерновой хлеб с отрубями. Овощи и фрукты в соединении с подобным хлебом натуристы полагают самой чистой и крепкой едой. Такая пища, по словам её сторонников, «не волнует, не расслабляет, не нервирует». Как раз так, считают сыроеды, и должен питаться реальный человек ;
— младовегетарианцы делятся на 2 назначения.
1-ое — лактовегетарианство, разрешающее есть продукты из молока (молоко, масло, творог, сметану); 2-ое — лактоововегетарианство — представляет растительно-молочно-яичное меню.
Младовегетарианцы — на самом деле, союзники комбинированной еды. Данный вид питания принято причислять к диетам вегетарианской тенденции, которые приветствуются медициной. Молочно-растительная диета — отличный метод профилактики и излечения огромного количества болезней. К примеру, для людей, страдающих мигренью, атеросклерозом, избыточным весом такой вид питания представлен настойчиво.
Вегетарианство считается одним из древних назначений нестандартного питания. Бесспорно, у его сторонников есть чему поучиться. Но до того как решить стать вегетарианцем, необходимо расценить все «за» и «против» с позиции разумного резона, вслушиваясь к собственным физическим и завещанным нуждам.
Преимущества…
— В постной еде недостаточно жира, потому она низкокалорийна. В большинстве растения имеют трудные «верные» углеводы с невысоким гликемическим индексом. Они медлительно усваиваются, не стимулируют сильных выбросов инсулина в кровь. Организм не испытывает сильных скачков глюкозы в крови, а это означает, что энергия из еды освобождается равномерно, снабжая пригодность и неимение приступов голода.
— По традиции яства вегетарианской кухни солят недостаточно, потому балластовая жидкость в организме не останавливается. Вес человека, перешедшего на постное питание, равномерно наступает в порядок, кровяное давление понижается.
— В желудочно-кишечный тракт в огромном количестве угождает клетчатка, активизирующая перистальтику, чистящая кишечный тракт.
— Вегетарианская еда богата витаминами и множеством микро- и макроэлементов, настраивающих разменные процессы, усиливающих иммунитет.
— В постной еде отсутствует тирозин — аминокислота, входящая в состав животного белка. Подтверждено, что в организме на базе тирозина производятся гормоны, инициирующие гипертонию. Ещё одну аминокислоту — аминокислота — растения также не синтезируют. В то время как с ней сопряжено удивительное изобретение заключительного десятилетия. Все дело в том, что аминокислота в организме преобразуется в аминокислоту гомоцистеин. И сегодня учёные пришли к выводу, что в формировании атеросклероза виновен в немалой степени гомоцистеин, а не стерол, как казалось раньше.
— Кровь человека, придерживающегося вегетарианской диеты, обогащается антиоксидантами — витамином С, лютеином, бета-каротином. Они «обезоруживают» свободные радикалы, инициирующие преждевременное старение, увеличивающие риск онкологических болезней.
К сведению. Врач химических наук, доктор РАМН П.Гаряев объяснил итоги исследовательских работ, по которым в питании человека должны доминировать на генном уровне далёкие от него самого продукты. Так, человек и млекопитающие на генном уровне похожи на 90%, означает, их биохимия однотипна. Животные акцентируют на бойне гормоны ужаса, которые, попадая в организм человека, подключаются в его метаболизм, увеличивая враждебность, кровяное давление, уменьшая жизнь. А на то, что животные дают без вреда для себя, — молоко и яички — это требование не идет. Рыбу также можно есть уверенно, пищу из растений — особенно.
…и недостатки
— Дефицит находящихся лишь в мясе, яйцах, молоке, сыре необходимых аминокислот может привести к понижению мускульной массы, поражениям костей и неприятностям с сердцем.
— Важнейший витамин B12, а также железо в излишке встречаются только в животной еде. Недостаток витамина В12 вызывает перемены почти во всех органах и материях, в особенности в рефлекторной системе. Дефицит железа ведет к формированию анемии.
— В силу невысокой питательности вегетарианского меню его сторонники, обычно, употребляют в пищу объёменьшими дозами, что может отрицательно отразиться на состояние здоровья органов ЖКТ.
— Те, кто целиком ликвидировал из рациона животные продукты, почти лишили себя витамина Д. И в случае если летом он производится в организме под влиянием солнца, то в зимнюю пору в организме ему приняться неоткуда. Потому дети-вегетарианцы довольно часто страдают рахитом, взрослые — остеопорозом.
— Вегетарианство не есть бережливый метод питания. Чтобы снабдить полновесный рацион, в меню должны входить орехи, изюм, слива, сушёный инжир, цитрусовые и другие продукты, которые вовсе не дёшевы.
— В последнее время главному тезису вегетарианцев («мы никого не уничтожаем») противопоставляются изучения, итоги которых показывают, что растения также подвергаются мучениям и чувствуют боль.
— В конце концов, лечебная наука абсолютно не согласна с вегетарианцами в том, что они ликвидируют из рациона рыбу. Если с годами человек, отказавшийся от мяса, принесёт собственному состоянию здоровья пользу, то отказ от рыбы чреват существенным обеднением рациона. Рыба — ресурс полновесного белка и полиненасыщенных постных кислот Омега-3, оберегающих сердце и сосуды от атеросклероза.
Принципиально! Лактовегетарианство и лактоововегетарианство лучше жесткого. Детям и молодым людям, беременным и кормящим девушкам нормы жесткого вегетарианского питания противопоказаны.
Рекомендации начинающим
Вы также задумались о своём состояние здоровья? Попробуйте сперва неортодоксальные системы — к примеру, лакто- либо лактоововегетарианство. Аналогичным, кто твёрдо принял решение пройти на строго «травоядный» вид питания, не стоит забывать:
* Вегетарианство — не только лишь определённый рацион, но также и здоровый вид жизни, вид мышления. Тот, кто именует себя вегетарианцем, не ругается, не применяет алкоголь, не курит, не получает наркотики.
* Опасайтесь потребления огромного числа питательных постных товаров — бобковых, орешков, мёи пр. Попытка перекрыть ими возникшую молочную «брешь» может окончиться надбавкой в весе.
* Периодически принимайте выровненные по составу поливитамины с повышенными порциями витаминов D и B12.
* Повышенное внимание принципиально уделять восполнению недостатка кальция и железа. В обязательном порядке обедайте гречку, чечевицу, фасоль, зелёные фрукты. Применяйте любые виды капусты (и в том числе брокколи, брюссельскую), грибы; выпивайте оранжевый нектар, суп шиповника, соевое молоко. Эти продукты позволят в определённой стадии уравновесить рацион.
* Обедайте довольно часто и чуть-чуть. Пища из растений переваривается оперативно, и в случае если оставить по традиции обычный трёхразовый порядок питания, то сколько бы вы ни употребили в пищу, через несколько часов ощущение голода может выйти вновь. А малое питание сможет помочь отчислить данную беда.
* Не готовьте на пару дней вперёд! Любое овощное либо фруктовое блюдо, кашка, борщ в свежеприготовленном виде наиболее необходимы.