Верное ударение: как обучить ребенка, играя

f791beed

Каждый опекун благоговейно ожидает, когда начнет рассуждать его малыш. Первые слова, лепетания – это интересно и умильно. А к школе взрослые отмечают, что малыш ошибочно ставит правильное ударение в определенных, временами во всех, словах.

В этом нет ничего ужасного, неприятность без проблем можно ликвидировать, если заниматься с ребенком. Советы специалистов подскажут опекунам, как ребенка обучить ставить ударение в словах.

На самом деле ли принципиально — правильно ставить ударение. Установка ударения также принципиальна, как компетентное сочинение слов. Это – необходимая часть исследования родимого языка.

Правильно ставить ударение в словах надо для того, чтобы узнавать в потоке речи некоторые слова. Довольно часто ударение надо для смыслового определения слова. В одинаковом слове ударение может заменить целиком резон. К примеру, мУка и мукА, трусики и трусики.

Бывает, что ошибочное ударение может испортить ощущение о собеседнике. Довольно услышать позвОнишь, катАлог и появляются колебания насчет образованности человека. Это приблизительно то же самое, как разбирать послание (извещение) со непрерывными оплошностями. В особенности живо это ощущается, когда речь заходит об общении с человеком, который учит прочих людей.

Оптимальный возраст для учебы верному ударению. В корне ошибочны размышления взрослых о том, что ребенка всему должны обучить в школе. Если впустить на самотек такую картину, то можно получить наиболее отрицательные последствия. Одно из них – шутки одноклассников.

В особенности живо на них будет откликаться застенчивый воспитанник. Если во время чтения либо в общении он выговаривает слова ошибочно, это вызывает хохот ровесников. В конечном итоге малыш может сомкнуться внутри себя из-за ужаса сообщить ошибочно, что отразится на последующем обучении.

Четкого возраста, когда стоит приступать к занятиям, нет. Одни дети начинают рассуждать рано, иные – рано. Вследствие этого ориентироваться нужно на точного ребенка и ритмы его развития. Как только ребенок заболтает, исправлять его нужно , чтобы он пристращался к верному произношению.

Если опекуны потеряли данный момент, то начинать нужно в любое время, как только увидели, что неприятность есть. Ожидать, что с годами будет проходить (наши несчастные «выговорится» и «перерастет») не следует. Научиться правильно рассуждать и ставить ударение на начальной ступени легче, чем подправлять заброшенную форму.

Принципиально! Ни в одном возрасте ребятишкам не последуют не во вред уродованные слова, которые они чувствует от взрослых. «Хаясе» вместо «хорошо», «асета» вместо «конфета» и прочие такие слова воспринимаются ребенком, как норма. Если взрослые с усмешкой искажают речь, когда частице 2-3-4 года, то малыш просто не осмыслит, почему вдруг в 5-6-7 лет это перестало быть нормой и почему вдруг его за это бранят.

Неприятность ошибочного ударения присуща огромному количеству детей. Это далеко не патология, не уникальность, вследствие этого и паниковать не следует. Специалисты видят основные причины неумения устанавливать ударения в следующем:

Окружение и качество общения. Если малыш регулярно чувствует слова с ошибочным ударением, то высока возможность, что и он будет так рассуждать, принимая узнанное за правильный вариант. Бывает, что родные, услышав от ребенка ошибочное произношение, начинают твердить – в шуточку, поскольку сочли это произношение смешным. Это в корне неправильные действия.

Всегда нужно исправлять дитя, нежно, без злости. Опекунам нужно следить, какие мультфильмы глядит малыш, в низкокачественной анимации встречается неприятность ошибочного ударения. Родные и все, кого малыш довольно часто чувствует, проявляют непосредственное воздействие на речь. Принципиально требовать всех рассуждать правильно.

Недостаток общения. С детьми любого возраста принципиально очень много общаться. Очень много разбирать, обсуждать, комментировать. Так у младенца создается словарный резерв. Если он испытывает недостаток общения, то просто не знает – как правильно нужно ставить ударение в словах.

Лепетанье. Во всех семьях есть зависимость общаться с крохой на его языке, так именуемое сюсюканье, что прикладывает след на развитие речи. С детьми так нельзя общаться, это наносит ущерб формированию.

Всегда нужно представлять объекты и действа собственными именами. Малыш может не произносить абсолютное большинство слов, но в случае если он будет знать верный вариант, то в какой-то момент начнет говорить правильно. В случае если взрослые регулярно называют объекты «детским» языком, то и ребенку сложно понять, как следует.

Недопонимание, зачем надо ударение. Детям неясно, что значит ставить ударение, куда падает ударение, как у него есть возможность «стоять и падать». У них стенографическое понимание. Вследствие этого нужно комментировать значимость и значимость до того времени, пока малышу не будет ясно.

Для молодых детей как правило опекуны – наиболее влиятельные взрослые. Вследствие этого они будут заимствовать манеру общения. Цель взрослых – передать верный пример речевого общения.

Цель родителей – в наиболее дешевой фигуре пояснить малышу нужные познания (слоги, ударение). Менторский тон и жесткий взгляд отколют стремление обучаться. Принуждать силой не следует, итога такие занятия не предоставят. Основные правила:

Процесс учебы должен выходить в предельно комфортной для ребенка фигуре, другими словами в ходе игры. Как раз такой подход дает самый лучший итог (не только лишь при обучении ударению, а во всем).

Нужнее смешивать различные методы учебы: так больше шансов, что материал усвоится. Нужно отыскать «свой» прием, который подойдет. То, что приносит итог с одним ребенком, может не износить с иным.

Предпочтительно использовать выдумку, сделать процесс учебы смешным, жизнерадостным, чтобы малыш сам показывал стремление обучаться и узнавать.

Методы и способы учебы. В интересной фигуре дошкольникам одолевать материал легче, вследствие этого основной прием учебы – игра.

Можно сыграть с ребенком в расстановку ударения в одном слове, а в разных местах. Сперва нужно получить любое слово из 2-ух слогов и заменить ударение: Окно и окнО, королек и королек и тому подобное. Данный прием позволит понять, почему так принципиально верное ударение. Потом можно повышать число слогов рАкета-ракЕта-ракетА и тому подобное.

Можно бросать друг дружке мяч – это будет значить переход хода – одно ударение взрослый, 2-ое – воспитанник.
Можно учить особые стишки, считалочки на ударение – и память упражняется, и словарный резерв дополняется, и обучение попутно ведется.

Как у нашей Марфы
Все в полоску шАрфы!

Что за необычный единорог
Обедал и твОрог и творОг!

Раз, 2, 3, 4, 5.
Чтобы нам игру начАть,
Возникаем все по алфавИту:
Ани, Вани, Коли, Риты.
Кто не знает азбука,
Тот расчет наш облегчИт.

Для учебы применяют кубы Зайцева, на гранях которых опубликованы слоги. Любопытно оформить слова из слогов и определить, какой из них результативный. Результативный слог можно как-нибудь отметить – написать ударение на листе и положить снизу либо разработать собственный способ. Такой прием сможет помочь обучить ребенка разбирать.

Говорить слова растяжно, к примеру, ко-о-о-шка, медве-е-едь и тому подобное. А чересчур длительное время данный прием применять не следует, чтобы малыш не привык петь слова.

Значить результативный слог голосовым действием – пускай это будет ситец в ладоши, удар молоточком в барабан, бубен. Цель: чтобы результативный слог звучал громче безударных.

Детям, которые могут разбирать, можно напечатать на листе слова и посоветовать отметить результативный слог – обнести его разноцветным карандашом, выделить, написать над ним что-нибудь и тому подобное. Надо, чтобы данный слог различался от других.

Игра «подлови родителя» — взрослый именует слова с верным и ошибочным ударением, малыш должен «подловить» на ошибочном произношении и поправить.

Можно учить песенки и стихи, не договаривая последнее слово. Пускай его улучшит воспитанник.
Игра «угадай слово»: взрослый говорит слово (фразу, предложение) с преднамеренно ошибочным ударением, малыш исправляет и говорит собственное, его исправляет взрослый и так по цепочке. К примеру: «кто такой русак?», «поучитесь у бОбра создавать дом без топора», «расскажи мне про КолОбка» и дальше в подобном духе.

Обучение ребенка должно производиться систематически, если рассматривать идеальный вариант – постоянно, а быстро. Это далеко не детский сад и не школа, когда «сегодня среда, после завтрака садимся за ударение». Для младенца такой подход будет неинтересным. Можно играть всюду: по проезжей части в детский сад либо из сада (представляя объекты, которые встречаются на пути), во время плавания, на велопрогулке и тому подобное.

Обучение верной постановке ударения не требует каких-либо особых правил, основное здесь – общение. Можно за чтением излюбленной сказки проверить – как хорошо малыш усваивает материал – намеренно сказать обычное слово неправильно и следить, увидет ли малыш.

Рекомендации опекунам:

Малыш развивается в собственном ритме, не следует ехать его, жать. Чем легче и помягче будет выходить общение, тем лучше он помнит, как следует правильно. Нельзя позорить ребенка за то, что он говорит ошибочно – в этом нет его вины, он просто пока не знает, как следует. А ощущение позора может содействовать замыканию ребенка, формированию робости.

Чем незначительнее будет выходить обучение, тем легче и легче всем. Нужно стараться делать это в хорошем расположении духа, с усмешкой.

Применять все моменты: на прогулке, в быту, за чтением книжек, просмотром мультиков.
Не всячески хаять за ошибки, те вещи, которые взрослым показываются бесспорными, для младенца неизвестны. Однажды все взрослые были детьми и также чего-то не могли – надо помнить и про это.

Неприятность, как обучить ребенка ставить ударение в словах, решить не так трудно, как может показаться. Нужно сделать запас упорством, взвесить хорошо план действий и идти вперед, к новым умениям.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *