Заедать сигаретные изделия овощами и плодами рискованно для состояния здоровья
Как продемонстрировало изучение, произведенное в странах Европы, потребление свежих плодов и овощей увеличивает риск формирования рака полной кишки у курящих людей.
В то же самое время, оно является действующим методом профилактики этой болезни. Оказалось, это правильно лишь для некурящих.
По известию МедПортала, по итогам произведенных раньше исследовательских работ, люди, съедающие в сутки 600 и более граммов овощей и плодов, рискуют заразиться раком полной кишки на 20-25 % меньше нежели те, чей дневной рацион имеет менее 220 граммов этих товаров.
Исследователи из Голландского государственного факультета публичного состояния здоровья и атмосферы (RIVM) установили, что у курящих людей плоды и фрукты, напротив, много увеличивают риск формирования данной формы рака.
Ученые расспросили около полумиллиона человек из 10-ти стран Европы на объект их рациона и табакокурения, затем вели наблюдение за респондентами на протяжении 8,5 лет.
По результатам исследований творцы работы сделали вывод, что находящиеся в овощах и плодах вещества ухудшают канцерогенное действие табака.
При этом у бросивших курить постные продукты владеют аналогичным предупредительным результатом, как у некурящих.
Представитель RIVM Ханс Верхаген (Hans Verhagen) заметил, что итоги изучения будут для курящих людей предлогом завязать с курением, а не отказываться от овощей и плодов.