zeftera.ru.

Визит Алиева значит доход новой эпохи

Ильхам Алиев
Визит на Украину главы Азербайджана Ильхама Алиева обозначал начало новой эпохи не только лишь в азербайджанско-украинских, но также и в российско-украинских отношениях.

28 ноября прошел визит главы Азербайджана Ильхама Алиева на Украину. В процессе встречи с главой Украины В. Януковичем директор Азербайждана был обсужден ряд самых важных вопросов. И основной в их числе – судьба несчастного нефтепровода Одесса-Броды. Алиев «согласен» на аверс.

Уроки западной дипломатии

То, что визит Алиева прошел после визита на Украину премьера РФ В. Путина очень наглядно. После того, как российская и отечественная стороны показали друг дружке добрые намерения, однако совершенно обратные действия, как то отказ понижать стоимость газа со стороны РФ либо контроль у отечественного инвестора «Лугансктепловоза» со стороны Украины, визит главы Азербайджана был для Украины оригинальным предлогом «отплатить» южному другу. Невзирая на то, что официально отношения Азербайджана и РФ бесконфликтны, действительно не все так свободно. Главных неприятностей в азербайджанско-российских отношениях 3: Альпийский Карабах, трубопроводы, направленные на перевозку байкальской нефти в осмотр РФ и, как всегда, газ. В неприятности Альпийского Карабаха РФ де-факто занимает проармянские позиции, официально выступая за «спокойное соглашение инцидента». Как раз в Армению были перекинута техника из закрывающихся в Грузии отечественных боевых баз. Речь в данном случае идет об отечественной основе в армянском городке Гюмри. В 1992 году РФ и Армения подписали контракт о базировании отечественной базы на 25 лет. Но в 2010 году контракт был продлен еще на 24 года. Вице-президент Армении Серж Саргсян тогда сообщил6 «Этим протоколом не только лишь продлен период нахождения отечественной базы в Армении, но также и расширена область ее географической и стратегически важной ответственности». По данным армянского главы, отечественная сторона приняла на себя обещание по общему снабжению боевой безопасности Республики Армения. Последнее на полном серьезе взволновало Азербайджан. Так как Армения полагает собственной частью неоднозначную с Азербайджаном территорию – Альпийский Карабах. Помимо этого, азербайджанские власти не раз выражали ответ против вложений отечественных организаций и ведения ими бизнеса в Альпийском Карабахе. Беспокоят Азербайджан и отечественные вызовы исправлять ситуацию неоцененных стран по эталону Косово. Несмотря на то что недавно прошел визит главы РФ Д. Медведева в Азербайждан, в целях унять руководство страны и очередной раз поклясться в приверженности эталонам «стратегически важного» партнерства, и был заключен многомиллионный контракт между «Газпромом» и SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана), это не уняло Азербайджан.

Украину с Азербайжданом объединяет и политика, и экономика. Невзирая на кажущуюся «пророссийскость» Азербайджана, это кавказское правительство вместе с Грузией, Украиной, Узбекистаном и Молдовой заходило в состав ГУУАМ. Когда данную областную организацию оставил Узбекистан, и она стала называться ГУАМ, когда бессарабский вице-президент Владимир Воронин в 2009 году заявил, что «ГУАМ как областная компания нежизнеспособен и бесперспективен», Азербайждан возобновлял оставаться в составе этого межгосударственного соединения. И элементарно. Так как главной задачей данной компании был поиск замены главной функции РФ в СНГ. На саммите 2005 года участники ГУАМ частники встречи выводу, что формат миролюбивого процесса, в котором, по их мнению, с начала 90-ых годов господствовала РФ, нужно поменять, включая к нему свежих участников – США и ЕС. Задолго до этого Азербайджан начал сооружение нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, поставляющего на Восток байкальскую нефть в осмотр РФ. Это основательно взволновало РФ, так как так взрывались ее позиции в Европе. Руководство РФ не раз говорило, что сооружение этого нефтепровода, который был кинут в 2006 году, обусловлено не финансовыми, а общественно-политическими основаниями. Особенно, что одним из организаторов проекта были США. Тревожит Россию и проект нефтепровода Актау-Баку, по которому казахская нефть будет поставляться в Азербайджан, а там нацеливаться в газопровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

Кроме нефти богат Азербайджан и газом. «Нынешние газовые резервы Азербайджана дают возможность нам ощущать себя крайне смело. Максимальный (истинный) резерв газа составляет 2 миллионов кубометров. А настоящие, как мы их именуем, обосновываясь на выводах наших геологов, около 5 миллионов кубометров. Это позволит нам вывозить огромные размеры газа в течение десятков лет и более 100 лет», — заявил Алиев на встрече в Киеве. «Газпром» потому взял на себя обязательства с 2011 года повысить покупки газа в данной кавказской стране до 2 миллионов кубометров ежегодно, что иначе конкурентноспособность «Северного потока» будет проигрывать другому газопроводу – «Набукко», образование которого предпринял ЕС, в том числе в целях снизить связь от отечественного газа. Однако даже 2 миллиона кубометров ежегодно не выручат Россию. «Нынешний уровень добычи в Азербайджане составляет около 30 миллионов кубических километров. Внутреннее употребление – порядка 10–11 миллионов кубометров, — заявил Алиев, — нам предоставляется возможность за незначительный промежуток времени приумножить добычу газа, привести ее до 40 и 50 миллионов кубометров». Однако для этого необходимы договоры, которые в состоянии снабдить в том числе Украина, не заканчивающая находить газовую замену РФ.

Алиев предоставляет «добро» на аверс

Невзирая на особенную актуальность газовой неприятности, не ее решение стало основным мероприятием визита азербайджанского главы на Украину. Впрочем итоги визита были в основном декларативны, однако декларации эти перспективны. Алиев с Януковичем условились об образовании рабочей категории, которая будет заниматься вопросом повышения поставок энергоресурсов из Азербайджана на Украину. Россия, тем не менее, и так считается 2-м по значимости бизнес-партнером Азербайджана. «В 2016 году, который еще не завершился, не менее миллиона тонн азербайджанской нефти было установлено на рынки Украины. И мы рассчитываем увеличивать размеры», — заявил Алиев на встрече президентов. И более того, азербайджанская и российские стороны серьезно задумываются о восстановлении перекачки нефти в аверсном направлении в нефтепроводе «Одесса-Броды». Впрочем здесь есть ряд неприятностей. «Азербайджан с Украиной провод не объединяет, вследствие этого сегодня азербайджанская нефть угождает на российские нефтеперерабатывающие автозаводы из Джейхана, что, в общем-то, не вблизи. В случае если нефть будет угождать из черноморских портов, экономика проекта будет эффективней. Необходимо серьезно просчитать финансовый нюанс этого», — заявил азербайджанский вице-президент. Но он заверяет – его страна поддержит проект. «С позиции общественно-политической помощи – со стороны Азербайджана она есть», — заявил Алиев.

На Украине принялись считать размеры нефти, которые будет можно выпытать по нефтепроводу в аверсном направлении. «[Транзит будет] в краях 9 млн тонн ежегодно», — заявил корреспондентам вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев. «Квалифицированная партия – я полагаю где-то в начале ноября месяце мы прокачаем», — обещал он. По всей видимости, Украина основательно приблизилась к такой возможности.

Газопровод «Одесса-Броды» был сконструирован в 2001 году для перевозки байкальской нефти в Европу. Предполагалось его продлить до чешского Полоцка, однако тогда не достало денежных средств. В 2004 году он запустили в реверсном направлении для прокачки отечественной нефти. Это решение правительства ряд специалистов представили солидной погрешностью. Как финансовой, так и общественно-политической. В годы президенства В. Ющенко, за назначение прокачки нефти проводилась серьезная борьба между ним и премьером Еленой Тимошенко. В начале мая 2009 года, когда Ющенко подписал приказ о запуске нефтепровода в аверсном режиме, правительство отказалось его совершать. Одним из укрытых поводов были… отягощения с Россией. «Такое решение лишь навредит отношениям Украины и РФ и не доставит никакой пользы нашему государству из-за того, что нет ни нефти, ни покупателей», — заявил тогда советчик Тимошенко по энергетическим вопросам Александр Гудыма. А сама Тимошенко заявила, что рада бы заменить реверс на аверс, да нет для этого нужных требований. К слову, данный приказ Ющенко был подписан после того, как 9 мая 2009 года Ильхам Алиев сообщил о готовности доставлять азербайджанскую нефть на Украину и страны ЕС.

Газопровод «Одесса-Броды», распущенный в аверсном режиме, не только лишь снабдит нефтью российские нефтеперерабатывающие автозаводы, но также и отметит ущерб финансовым и общественно-политическим увлечениям РФ в ЕС и СНГ. С стартом нефтепровода, связь от отечественной нефти в Европе существенно уменьшится. Что касается СНГ, то здесь – будет отмечен удар политике РФ в отношении Белоруссии. Вице-президент Венесуэлы Уго Чавес в процессе собственного визита в Беларусь 16 ноября подписал контракт с главой Белоруссии Александром Лукашенко о поставке 30 млн тонн нефти одинаковыми партиями с 2011 по 2013 год. Нефть ожидается доставлять до Одессы на танкерах, а оттуда – или в цистернах, или по нефтепроводу «Одесса-Броды», о запуске которого Янукович говорит далеко не в первый раз. А это означает, что около половины необходимости Белоруссии в нефти будет принята.

Пока аверс «Одесса-Броды» – это проект, пускай и очень реальный. Как дело будет далее, Украина выяснит после очередной встречи азербайджанского и российского президентов. Едва ли этого стоит продолжительно ожидать – Алиев активно призывает Януковича в гости.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>