В Соединенных Штатах представили победителей Государственной неестественной премии

Государственная букинистическая награда
В Соединенных Штатах определены победители Государственной неестественной премии.

В номинации «Образная беллетристика» победителем стал ирландский беллетрист Колум Макканн (Colum McCann) с романом «Let the Great World Spin» (Пускай крутится отличный мир).

Роман сообщает о переплетении судеб нескольких граждан Нью-Йорка 1970-х годов. «Сообщая историю жизни десятка человек, беллетрист создает неописуемо сюрреалистическую иллюстрацию разлагающегося Нью-Йорка», — цитирует Reuters заключение жюри.

Колум Макканн считается победителем нескольких элитных писательских премий, а его книжки переброшены более чем на 20 языков. На российском книжки Макканна не выходили, но переводы его работ размещались в издании «Зарубежная беллетристика».

Государственную неестественную премию в номинации «Фактичная беллетристика» обрел Тиджей Стайлс (T.J. Stiles) за книжку «The First Tycoon: The Epic Life of Con Vanderbilt» — биографию бизнесмена Корнелиуса Вандербильта, одного из первых предпринимателей Америки.

Выигрыш в номинации «Лира» обрел Кашалот Уолдроп (Keith Waldrop) за лироэпический подлинник «Transcendental Studies: A Trilogy» («Априорные этюды: Кинотрилогия»). В номинации «Детская беллетристика» победителем был назван Филлип Хуз (Phil Hoose) с книжкой «Claudette Colvin: Twice Toward Justice» (Клодетт Колвин: За правда вдвойне).

Особые премии приобрели Гор Видел — за вклад в североамериканскую литературу и Дейв Эггерс — за великолепный вклад в формирование североамериканского писательского общества. В 2016 году, торжественном для премии, также был выбран «победитель победителей» — по итогам голосования читателей им стал Фланнери О’Коннел.

Государственная букинистическая награда (National Book Award) считается, вместе с Пулитцеровской премией, одной из наиболее элитных писательских премий США. Все чемпионы приобретают серебряные статуэтки и финансовые кубки размером 10-ти миллионов долларов США. В 2009 году награда подавалась в 60-й раз.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *