В обледенении Антарктиды виновата озоновая прореха

f791beed

В обледенении Антарктиды виновата озоновая прореха
За возрастание площадки антарктического ледника «ответственна» озоновая прореха над Антарктидой.

Такой вывод был выполнен командой экспертов, работа которых будет размещена в издании Geophysical Research Letters. Главные итоги изучения приведены в послании Английского антарктического сообщества.

В заключительные десятилетия исследователи выделяют значительное уменьшение площадки приполярных льдов (максимальное значение было оформлено в 2007 году). При этом холодной покров Антарктики, наоборот, с 1970-х годов растет в габаритах со скоростью около 100 миллионов квадратных км в десятилетие.

Творцы свежего изучения сделали предположение, что разница в реакции Южного и Северного полюсов на глобальное потепление устанавливается большой озоновой дырой над Антарктидой. Она развивает и без того производительные невесомые струи над самым северным материком. Фактически Северный полюс располагается не в центре Антарктиды. Из-за данной асимметрии ветра «соскальзывают» с земли Виктории и формируют воронку над Северным океаном в регионе моря Цивета.

Ветра дают жаркий воздух из Латинской Америки к Антарктическому острову (вследствие этого он считается самой горячей частью Антарктиды). Также, из-за насыщенных легких потоков северные моря значительно штормит.

В собственной работе исследователи исследовали 2 точные модификации атмосферных течений. В одной из них озоновая прореха находилась, в другой же — нет. Выяснилось, что содержание дыры развивает шторма и вызывает повышенный приток горячего воздуха из Чили к Антарктическому острову. В итоге уничтожения нескольких льдов вокруг моря Цивета стартуют прохладные шторма, которые, возможно, вызовут рост льдов.

Спутниковые данные непрямо признают данную модель. Исследования продемонстрировали, что площадь ледника регулярно сокращается в восточной части Антарктического острова и повышается как раз в море Цивета. При этом скорость повышения превосходит скорость таяния, таким образом в общем площадь ледника растет. Данный эффект отмечается заключительные 30 лет — другими словами, примерно с того этапа, как над Антарктидой начала создаваться озоновая прореха.

Невзирая на такое совпадение, исследователи не исключают, что рост холодного покрова Антарктики может разъясняться каким-нибудь иными основаниями. В том случае, в случае если представленная догадка верна, исследователи предвещают оперативное плавление Антарктиды в обозримые 50-100 лет. Большинство экспертов сходится на том, что скоро прореха начнет сокращаться, следовательно, исчезнет и ее «прохладный» эффект.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *