zeftera.ru.

В начале ноября Бурятия переименует обязанность главы

Бурятия
Вопрос по переименованию должности главы Бурятии будет постановлен в скором времени – вероятнее всего, в начале ноября.

После того, как в среду на совещании Всенародного Хурала о переименовании должности областного лидера в «главу», было сорвано оппозицией, представители всех парламентских фракций поладили на том, что вице-президент получит название главой Бурятии.

Объясняя безуспешную попытку парламентариев переименовать обязанность начальника республики в главу Бурятии, вице-президент В. Наговицын сообщил, что данная тема активно обсуждалась в республиканских СМИ и совместное соображение на данный счет позитивное. «Я полагаю вопрос будет постановлен в скором времени», — сообщил он.

«Вынесем на ноябрьскую сессию с обдуманным, осмысленным решением о переименование должности главы Республики Бурятия в обязанность главы республики»

Наговицын просил конгресс переименовать его обязанность в середине сентября, отметив, что «вице-президент в стране должен быть 1». Однако из 66 депутататов за переименование отдали голоса лишь 37, против — 7, удержались — 7, не избирали — 4. Против высказались все 3 фрондерские фракции: КПРФ, ЛДПР и «Правильной РФ». Для согласия коррективы требовалось накопить две третьих голосов.

Стоит отметить, что раньше данный вопрос рассмотрели депутатские советы, которые дали позитивное заключение на правку конституции. Но определенные парламентарии не могли участвовать в данном обсуждении, вследствие этого на совещании прозвучало несколько вопросов, которые попросили свежих консультаций. В итоге конференция решила об образовании рабочей категории, которая урегулирует все дискуссии к ноябрю, когда будет проведено еще одно голосование.

Тем не менее, руководители всех фракций полагают перевод голосования на декабрь стандартным законотворческим ходом.

Ключи:  губернаторы, областная политика, Бурятия, вице-президент

Секретарь политсовета Бурятского отдела «Единственной РФ» Владимир Павлов заявил, что и в государственное законодательство записывается соответствующее изменение, вследствие этого «необходимо заметить, что будет изменено». «На ноябрьской сессии мы примем позитивное решение», — удостоверил он. Напоминаем, что аналогичный законодательный проект внесен в Государственную думу ингушским конгрессом.

К тому же, представитель фракции «Правильной РФ» Иринчей Матханов также не опешил итогам голосования. «Проходит хороший законотворческий процесс, это обычное явление, когда на сессии у парламентариев возникают особые вопросы. Впрочем данный вопрос, разумеется, прорабатывался в советах, фракциях. Однако бывает, что у определенных парламентариев, которые не принимали участие в данном процессе, возникают вопросы», — заявил он.

Матханов убежден, что в начале ноября все 3 фракции «прибудут к совместному заключению». «Данный вопрос в обязательном порядке будет постановлен», — сообщил Матханов.

С ним договорился и представитель фракции ЛДПР Иван Бобков. «В настоящее время будет сделана объединительная комиссия, которая выслушает все соображения и предложения, и вынесем на ноябрьскую сессию с обдуманным, осмысленным решением о переименование должности главы Республики Бурятия в обязанность главы республики», — заявил Бобков.

Член фракции КПРФ В. Мархаев также отметил, что его партия хочет рассмотреть и решить на очередной сессии. «Мы можем быть открыты для народа, для избирателей. Принципиально, чтобы они решили. Мы рекомендовали выполнение выпуклых столов, общественных слушаний. По их результатам на очередной сессии мы примем исключительно верное решение», — заявил Мархаев.

Напоминаем, с инициативой переименования региональных президентов в глав республик в начале сентября выступил вице-президент Чечни Рамзан Кадыров. «Это в интересах РФ. Да, «вице-президент» – это звучит крайне оглушительно, горделиво, однако там, где речь в данном случае идет о стране в общем, нужно вперед выставлять то, что последует не во вред всем жителям России, всему государству. Особенно, что от переименования никак не изменяются ни функции, ни повинности, ни права начальника района», – аннотировал он в своем интервью газете ВЗГЛЯД собственную инициативу.

Предложение Кадырова обнаружило помощь практически у всех президентов республик РФ.

«В России должен быть 1 вице-президент. Про это я не раз сообщал в неподтвержденных встречах с моими коллегами», – говорил вице-президент Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Государственный центр, объясняя данную мысль, рекомендовал регионам самим складываться, как должен зваться их начальник. «Вследствие этого в случае если наши коллеги-губернаторы, главы с такими инициативами будут выходить, данный вопрос вполне может быть осмотрен. Вполне может быть, законодательство можно заменить. Однако инициатива должна принадлежать самим главам объектов Федерации и законодательным органам. У нас все же Ассоциация, и любой объект имеет собственную специфику, однако, с иной стороны, должны быть и некоторые унифицированные начала», – говорил насчет этого вице-президент Д. Медведев.

В сентябре чеченский конгресс официально переназвал обязанность Кадырова, обернувшегося в главу республики. Позже подобное решение утвердил и конгресс Ингушетии. В настоящее время в Государственную думу по инициативе парламентариев Ингушетии внесен законодательный проект, запрещающий главам республик зваться главами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>