В Киргизии притормозили правозащитника из РФ

рф
Спецслужбы Киргизии притормозили гражданина РФ, правозащитника Лапша Хамроева, обретавшегося в командировке в районном городке Ош на севере страны, рассказала киргизская диссидентка Азиза Абдирасулова.

Директор пресс-бюро Федеральной службы нацбезопасности (ГСНБ) Рысбек Бакын уулу отказался от объяснений, указав на неимение информации.

«Правозаступник правозащитного центра «Памятник» Бахром Хамроев был задержан позавчера утром в Оше и располагается там в здании Федеральной службы нацбезопасности», — заявила Абдирасулова.

Вчера задержания работники ГСНБ требовали, чтобы Хамроев оставил Ноокатский регион и районный Джалал-Абад, где он встречался с родными заклейменных шиит, собирал данные о потерпевших верующих репрессий, пытках и гонениях богомольных «по эталону примыкающего Узбекистана», пишется в послании управляющего Центрально-Азиатской платформы отечественного правозащитного центра «Памятник» В. Пономарева.

Хамроев — гражданин РФ, проживает в городе Москва, считается членом центра «Памятник», управляет Сообществом политэмигрантов из Главной Азии и работает с беженцами и трудовыми мигрантами. В начале октября 2014 г был одним из учредителей пикета перед посольством Киргизии в городе Москва, члены которого требовали остановки преследований шиит в Киргизии и отставки главы ГСНБ Марата Суталинова, рассказал Пономарев.

В феврале киргизские спецслужбы не пустили Пономарева в Бишкек за статью доклада по так именуемым «Ноокатским мероприятиям».

В 2008 году киргизский трибунал осудил категорию «исламистских экстремистов», заключающуюся из 32 граждан города Ноокат на границе с Узбекистаном, к срокам до 20 лет потери воли за активное участие в естественной акции протеста в сутки верующего торжества в начале октября.

«Торможение отечественного правозащитника говорит о беспокойной ситуации топорных и все более и более крупных нарушений прав человека, совершаемых спецслужбами Киргизии под поводом войны с «исламистским экстремизмом», в особенности в течение заключительного года», — пишется в послании, посланном Пономаревым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *