В Германии продлят сроки работы АЭС до 2035 года

АЭС
Бундестаг подтвердил представленный правительством Ангелы Меркель законопроект о продлении сроков действия 17 германских АЭС.

За законопроект отдали голоса парламентарии управляющих партий ХДС/ХСС и СвДП, образующие большинство в конгрессе. Фрондерские партии — СДПГ, «Зеленые» и «Правые» — избирали против, рассказывает издание Spiegel.

В соответствии с проектами правительства, период действия АЭС, сконструированных до 1980 года, будет продлен на 8 лет, а станций, сконструированных после 1980 года, — на 14 лет. Так, заключительный котел на территории Германии должен быть заглушен в 2035 году.

Обструкция настоятельно просила придерживаться сроков, поставленных еще в 2002 году объединенным правительством социал-демократов и «Зеленых», которое под управлением Герхарда Шредера утвердило платформу о прекращении работы АЭС к 2022 году.

Продление сроков действия АЭС в правительстве Меркель разъясняют потребностью мягкого прохода от ядерной энергетики к восстанавливаемым источникам энергии. Правительство также решило о внедрении с 2011 года на 6 лет налога на ядерное горючее, который должен давать казне около 2,3 миллиона euro ежегодно. Принятые средства последуют на формирование свежих технологий принятия электрической энергии.

Обструкция с собственной стороны выдвигает обвинение правительство консерваторов и либералов в том, что оно ведет политику в интересах «ядерного лоббизм» — больших энергетических концернов, таких как E.on, RWE, EnBW и Vattenfall. Согласно заявлению представителей СДПГ и «Зеленых», продление сроков службы АЭС доведет к понижению вложений в формирование свежих экологических и безопасных технологий принятия электрической энергии и притормозит их формирование.

Помимо этого, фрондерских партии и представители ряда государственных территорий требуют провести голосование по закону о продлении сроков работы АЭС в государственном консульстве территорий — бундесрате, где у управляющей коалиции нет многих. С собственной стороны участники правительства Меркель не раз утверждали, что в согласии бундесрата законопроект не нуждается. Обструкция обещала передать в конституциональный трибунал, в случае если офис предпримет попытку обогнать голосование в бундесрате.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *