Узбекистан отказался от участия в совещании СМИД ОДКБ

Узбекистан отказался от участия в совещании СМИД ОДКБ
Узбекистан отказался от участия в совещании совета министров зарубежных дел государств ОДКБ (СМИД ОДКБ).

Об этом рассказывает «Интерфакс» ссылаясь на «военно-дипломатический анонимный источник в Москве».

Согласно заявлению источника, узбекский РАН сообщил, что активное участие в данном событии полагает неразумным. Чем обусловлена такая позиция, неясно.

Формального доказательства данной информации от МИДа Узбекистана пока не шло.

Совещание СМИД ОДКБ состоится 16-17 мая в Ереване. По сведениям отдела связи с общественностью блока, там ожидается рассмотреть партнерство членов ОДКБ в области интернациональной безопасности, например, виды работы блока «на чеченском направлении». Кроме остального будут обсуждаться промежуточные результаты работы по образованию всеобщих войск ОДКБ — Общественных сил быстрого развертывания (КСОР).

Напоминаем, что Узбекистан вошел в Организацию контракта о общественной безопасности в 1992 году (совместно с Россией, Арменией, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном). Но в 1999 году, когда Контракт о общественной безопасности продлевался, формальный узбекские власти не стали его подписывать.

В 2006 году вице-президент Узбекистана Мусульманство Каримов принял решение вернуть страну в ОДКБ (аналогичная операция была окончена в 2008 году). Такое решение было принято на фоне замораживания отношений между узбекским управлением и ЕС (ЕС ввел наказания против узбекских властей после бессердечного ускорения волнений в Андижане в 2005 году).

В то же время в середине 2008 года Каримов сообщил, что Узбекистан временно останавливает участие в ЕврАзЭС (финансовом объединении, в который, как и в ОДКБ, входят страны СНГ, включая Россию).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *