Укрнафта не сумела получить у страны газ

укрнафта
Организация «Укрнафта» не сумела достичь у страны исповеди права на 8,49 млн. кубометров газа, которые организация накачала в подземные хранилища.

2 декабря Внимательный трибунал Киева отказал «Укрнафте» в ублажении иска, в котором организация настоятельно просила заставить «Укртрансгаз» (дочка НАК «Нафтогаз Украины») закончить контракт на сохранение в подземных хранилищах 8,49 млн кубометров газа.

Данную информацию доказал коммерческий директор ЗАО «Укрнафта» Валерий Пустоваров. Согласно его заявлению, «Укрнафта» старалась через трибунал заставить «Укртрансгаз» закончить контракт на сохранение этого газа, который был закачан в подземные хранилища (ПХГ) с 2005 по 2008 год.

«Укртрансгаз», назло Внимательному кодексу, не подписал и не возвратил в 20-дневный период проект договора на сохранение газа, который истец отправил ответчику еще 15 октября. Отчего «Укрнафта» приняла решение отправить контракт на сохранение газа лишь в 2014 г, в организации не пояснили.

Пустоваров также сообщил, что в суде НАК «Нафтогаз Украины», которая участвует в разбирательстве в роли 3-го лица, дала материалы, по которым полученный «Укрнафтой» в 2005-2008 гг. газ был применен «Нафтогазом» для снабжения надобностей населения, что учтено законодательством Украины.

В итоге трибунал отказал в ублажении исковых условий «Укрнафты». В организации же сообщили, что хотят опротестовать решение в апелляционной инстанции. В «Нафтогазе» от объяснений отказались.

Инцидент между «Нафтогазом» и ЗАО «Укрнафта» стал общественным в 2007 году. Тогда НАК упрекнула «Укрнафту» в отказе доставлять газ российской добычи для потребностей населения. «Укрнафта» отказывалась от поставок, поясняя это чересчур невысокой закупочной стоимостью, поставленной государством,– 199 гривен за тысячу кубометров.

При этом «Укрнафта» возобновляла накачивать газ в ПХГ, так как не имела выбора. А «Нафтогаз» реализовывал данный газ населению, со ссылкой на распоряжение Кабмина №1729, принятое в 2004 году.

В начале сентября Антимонопольный совет обязал Министерство индустриальной политики ликвидировать ограничения на рынке поставок естественного газа и разрешить всем добытчикам, и в том числе «Укрнафте», реализовывать газ химпредприятиям по стоимости $300 за тысячу кубометров.

Так, разница между стоимостью, которую «Нафтогаз» послужил от реализации газа населению, и стоимостью, по которой его можно реализовывать заводам, превосходит $2,3 млн, сообщили в «Укрнафте». Открытый газ – один из частей долгого разбирательства между акционерами «Укрнафты».

Член совета Высшей Рады по вопросам Комплекс, советчик премьера Александр Гудыма рассказал, что на текущей неделе «Нафтогаз» и команда «Приват» (обладает 40% активов «Укрнафты») начали переговоры по подписанию договора о взаимопонимании и партнерстве.

В «Нафтогазе» ждут, что «Укрнафта» заплатит дивиденды за 2006-2008 годы размером 4,9 млн гривен. Правительство до сегодняшнего дня не могло взять дивиденды, так как команда «Приват» переступала собрания акционеров организации. В «Привате» ждут, что будут иметь возможность управлять неоднозначным газом и сохранят текущее, нейтральное команде руководство «Укрнафты».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *