Украина не против помощи РФ в модернизации ГТС

ГТС
Российская сторона приветствует желание РФ участвовать в модернизации российской газотранспортной системы.

Об этом в среду в Брюсселе в своем интервью российским корреспондентам сообщил вице-премьер Украины Георгий Немыря.

Поэтому он заявил о брюссельской мартовской пресс-конференции, посвященной вопросу модернизации российской ГТС и о «отрицательной реакции на это отечественной стороны».

«Данный процесс открытый и не дискриминационный по отношению к РФ либо иным гранями. Были заявления о стремлении РФ участвовать в модернизации ГТС. Мы это встречали и приветствуем, как и активное участие азиатских, интернациональных экономических институций на двухстороннем уровне», — заявил он, рассказывает «Интерфакс-Украина».

16 декабря министр энергетики РФ Сергей Шматко рассказал, что межправительственное соглашение с Украиной по газу будет полагать активное участие РФ в модернизации российской газотранспортной системы (ГТС). «Межправсоглашение нацелено на стратегию, на возможность, активное участие РФ в модернизации ГТС там также будет», — заявил он.

Как отметил отечественный министр, адаптация к межправсоглашению с Украиной по газу стартовала еще в начале апреля 2009 г. Его адаптация сопряжена с потребностью обновить договора, достигнутые раньше. Он сказал, что установление межправсоглашения требует ряда сочетаний, и в том числе с российской стороны.

В масштабах заключительной встречи Шматко с министром горючего и энергетики страны Ю. Проданом в ноябре 2009 г. в Киеве РФ и Украина условились в 1-м полугодии 2010 г. провести консультации и взаимодействие по газу. При этом в Министерство энергетики выделяли, что свежее соглашение не будет относиться действующих договоров между Россией и Украиной

Премьер Украины Юлия Тимошенко сообщила, что никогда в жизни не пропустит приватизации российской газотранспортной системы (ГТС). «Где бы я ни была — при власти либо в оппозиции — я никогда не разрешу приватизации нашей газотранспортной системы, образования каких-то интернациональных консорциумов, каких-то посягательств прочих стран на нашу газотранспортную технологию, поскольку это — наше государственное сокровище, которое всегда должно оставаться федеральной собственностью Украины», — пишется в заявлении Тимошенко сравнительно недопущения приватизации российской ГТС.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *