zeftera.ru.

Украина избирала легко, однако к закону есть вопросы

украина
День выборов на Украине прошел легко, но нужно улучшить селективное законодательство, полагают созерцатели от Европарламента.

«На основании моего исследования можно сообщить, что день выборов прошел в окружающей среде покоя, совместные ощущения созерцателей позитивные», — заявил на конференции во вторник в Киеве парламентарий Европарламента Олег Коваль.

Он заметил, что совместная оценка региональных выборов на Украине от созерцателей Европарламента будет дана в середине нынешней недели, после подробного теста всех рубежей, а не лишь самого дня выборов.

Парламентарий Европарламента указал на внесение перемен в селективное законодательство перед самим отборами, подобно тому, как это было выполнено в процессе президентской кампании на Украине.

«2-й раз селективное законодательство меняется перед отборами», — заявил Коваль, добавив, что это вызывает взволнованность у интернационального общества.

Неидеальное законодательство, по словам европарламентария, было основной причиной дефектов в работе селективных комиссий, развитии списков, производства бюллетеней.

К тому же, индивидуальный представитель деятельного агента ОБСЕ по вопросам выборов Марат Сарсембаев не увидел нарушений на региональных отборах в Киевской области.

«Мои собственные ощущения, в любом случае, по 8 селективным участкам – в общем выборы прошли, замечаний и особенных претензий со стороны претендентов, созерцателей, членов селективных комиссий я не услышал», — сообщил Сарсембаев на конференции в агентстве «Интерфакс-Украина».

Он рассказал, что в сутки выборов посетил 8 селективных отделов в Киевской области, которые избрал по своему усмотрению. При этом он разговаривал с участниками и управлением селективных комиссий, и наблюдателями и автономными претендентами, которые находились на данных отделах.

Согласно его заявлению, в составе селективных комиссий были показаны разные общественно-политические силы, и у Партии районов «не было различий» в данном консульстве.

«Я не увидел особых обстоятельств, которые могли бы работать в пользу действующей партии», — заметил представитель ОБСЕ.

Согласно его заявлению, формальные созерцатели также «были довольны ходом селективного процесса», и у них не было жалоб ни к комиссиям, ни к их управлению.

В то же самое время из диалогов с участниками комиссий Марат Сарсембаев увидел, что у них «далеко не всегда было глубокое осознание» утверждений законопроекта.

Представитель ОБСЕ выразил также замечания в адрес того, что пломбы на селективных урнах далеко не всегда были промышленного производства, и на ряде отделах для их опломбирования применялась элементарная бумага с подписями членов комиссий.

Он также рассказал, что не сумел смотреть за ходом подсчета голосов, в связи с тем что в полночь ушел с заключительного отдела в Броварах, где к тому времени участники комиссий еще не закончили процесс закрытия незанятых бюллетеней и к подсчету бюллетеней не перешли.

Отзываясь на вопрос о партиях-клонах, которые были задействованы на отборах, Сарсембаев сообщил, что такие вопросы должны регулироваться в судейском порядке.

Он также отметил, что его замечания затрагивают лишь хода выборов в Киевской области и не идут на всю Украину. «Я как индивидуальный представитель деятельного директора ОБСЕ высказываюсь от своего имени», — сообщил Сарсембаев. При этом он заявил, что на Украине за ходом выборов вели наблюдение еще 4 агента БДИПЧ ОБСЕ, однако общественного доклада ОБСЕ о итогах исследования не будет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>