Сомалийского корсара будут осуждать в Соединенных Штатах

Сомалийского корсара будут осуждать в Соединенных Штатах
Сомалийский пират Абдулвали Мусе, полученный в плен 12 мая в процессе операции по избавлению капитана Ричарда Филлипса у берегов Сомали, предстанет перед трибуналом США.

19-летний Мусе возглавлял команду из 4-х пиратов, завладевших в заложники в процессе нападения 8 мая на североамериканский контейнеровоз «Маерск Алабама» его капитана — Ричарда Филлипса. Пару дней корабельщики судна водили переговоры с пиратами, бывшими совместно с заложником на ряду отдалении в спасательной шлюпке. К 10 мая в регион происшествия прибыли корабли США — миноносец «Бэйнбридж», авиаракетный корабль «Хэлибертон» и многогранный десантный фрегат «Боксер». 12 мая в процессе операции по избавления Филлипса трое пиратов погибли, а Абдулвали Мусе взят в плен, рассказывает «Lenta.ru».

Раньше США оценивали вероятность передачи Мусе для выполнения трибунала над ним силам Кении, но сейчас возникла информация, что процесс над пиратом состоится в суде Северного округа Нью-Йорка. Также, представитель министерства юстиции США отказался доказать эти данные.

Тем временем, снятый командир «Маерск Алабама» Ричард Филлипс улетел арендованным рейсом из аэродрома кенийского Момбаса в Соединенных Штатах. 19 членов экипажа судна улетели на отчизну еще 15 мая.

После операции по избавлению Филлипса сомалийские пираты сообщили, что будут отомстить американцам за смертоубийство собственных друзей. 14 мая пираты предприняли нападение на судно США «Либерти Сан», транспортировавшее груз гуманитарной помощи, но их атака была отколота бывшим поблизости эсминцем «Бэйнбридж».

15 мая госсекретарь США Хиллари Клинтон на конференции сообщила о проектах войны с пиратством у берегов Сомали. Согласно ее заявлению, США хотят отыскать и прикрыть телеканалы финансирования пиратов, и постоянно вести совещания с иными участниками союза против пиратов для того, чтобы лучше согласовывать общие действия.

В начале июня 2008 года Совбез НАТО утвердил постановление, позволяющую зарубежным боевым кораблям вести военные действия против сомалийских пиратов. Свои военнослужащие корабли в Аденский пролив отправили США, РФ, Франция, Италия, Канада, Индия, Северная Корея и прочие страны.

С начала мая 2009 года сомалийские пираты завоевали 10 судов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *