Руанда просит ГДР об экстрадиции остановленных боевиков-хуту

Руанда
Министр зарубежных дел Руанды Роуз Мусеминали просила об экстрадиции остановленных вчера в Германии лидеров группи Демократические силы избавления Руанды.

17 декабря было обнародовано, что 46-летний директор FDLR Игнас Мурваначьяка (Ignace Murwanashyaka) был арестован в городке Карлсруэ. Примерно в то же самое время в округах Штутгарта милицией был задержан его ассистент — 48-летний Партон Мусони (Straton Musoni).

Лидеров FDLR винят в грехах против человечности, терроризме, и в совершении военнослужащих правонарушений на территории Демократической республики Конго и Руанды. Например, власти Руанды полагают, что остановленные боевики-хуту участвовали в геноциде тутси в 1994 году.

Сам Игнас Мурваначьяка отказывается от того, что он и его люди сопричастны к геноциду. Лидер FDLR сообщил, что ушел в Германию задолго до того, как случились эти мероприятия. Также Мурваначьяка заявляет, что группа FDLR сражалась за установление демократии на территории Руанды.

По сведениям нарекания, ополченцы FDLR убили немного сотен миролюбивых граждан и опустошили и сожгли множество деревень. Помимо этого, их винят во многих изнасилованиях и применении детей в роли солдат. Ожидается, что арест лидеров FDLR расслабит нравственный дух боевиков группи, и в обозримые месяцы некоторые из них постановят пасть.

В 1994 году самолет главы Руанды Жювеналя Хабьяриманы был свален из ПЗРК. Это стало исходный точкой геноцида тутси и небольших хуту в стране. В итоге за 100 суток были убиты более 800 миллионов человек. После этого боевики FDLR бежали в Демократическую республику Конго, где продолжили геноцид.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *