Президентские выборы в Румынии выиграл германец Йоханис

Румыния Главное селективное бюро еще не опубликовало итогов 2-го экскурсионного тура, а работающий премьер Румынии и один из претендентов на должность главы страны поприветствовал собственного соперника с победой

Премьер Румынии В. Понта, кандидат на должность главы страны, поприветствовал собственного соперника, градоначальника города Сибиу Клауса Йоханиса с победой на президентских отборах, 2-й экскурсионный тур которых прошел в понедельник, 16 декабря, до объявления их формальных итогов. Про это премьер сообщил на собственной страничке в Фейсбук.

«Я позвонил г-ну Йоханису и поприветствовал его с победой. Народ всегда прав, и это неплохо, поскольку мы живем в демократической стране», — сообщил парламентарий.

Он призвал также митингующих, сконцентрировавшихся около кабинета Социал-демократической партии, управляющим которой считается премьер, признать итоги выборов. Итоги синхронного подсчета голосов в генштабе социал-демократов смотрятся, согласно заявлению начальника предвыборного генштаба Ливиу Драгня так: за В. Понта — 47% голосов, за Клауса Йоханиса — 53%.
Основной соперник премьера за пост главы, губернатор города Сибиу Клаус Йоханис призвал избирателей дожидаться формальных итогов Центризбиркома и их утверждения в Конституциональном суде Румынии.
Главное селективное бюро, которое перешло к подсчету голосов, еще не опубликовало никаких итогов.
По итогам экзит-полов, часть избирателей (2 экзит-пола) отдали свое предпочтение В. Понта (с итогом от 49,1% до 50,72% голосов), тогда, как иные 2 экзит-пола (от 50,2% до 51,5%) — Клаусу Йоханису.
По сведениям Главного селективного бюро, явка на отборах составила 62,04%, что на 10% больше характеристик первого экскурсионного тура выборов.
Напоминаем, 16 декабря в Румынии прошел 2-й экскурсионный тур президентских выборов. Первые ориентировочные формальные итоги выборов будут оглашены к дню вторника, 17 декабря. По результатам первого экскурсионного тура, прошедшего 2 декабря, побеждал Понта, который накопил 40,33% голосов, Йоханис обрел 30,44%. Явка избирателей тогда составила 53,16%.
Так что, Йоханису, являющему не менее безбедную и европеизированную Трансильванию, удалось воодушевить оппозиционно настроенных избирателей. Между 2-мя экскурсионными турами выборов по стране проехались протесты против политики правительства, которое не сумело снабдить доступ на селективные отделы сотен миллионов жителей Румынии, работающих в прочих государствах ЕС.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *