Первый инопланетный интернет-дневник

МКС
В 1-м «внеземном» Интернет-дневнике отечественный астронавт сообщил о приеме душа при помощи тюбиков.

Блоггеры добрались до вселенной. Интернет-страничку завел бортинженер отечественного сектора МКС М. Сураев, который отныне на веб-сайте www.roscosmos.ru открывает незнакомые прецеденты из жизни на орбите. Так, было обнародовано, что на борту есть иконы. «У нас 4 иконы, — сообщает Сураев. — Есть еще Евангелие и большой крест (сообщил в 2006 году патриарх Алексий II. — Авт.). А у меня в каюте находится крест-мощевик. Мне его священник дал на Байконуре, перед отлетом. Он сообщил, что в мощевике находится частица креста, на котором был распят Иисус!».

В прошлом послании Сураев сообщил, как легкость оказывает влияние на мускулы астронавтов и какие тренажеры есть на борту: «В открытом космосе мускулы не работают, кости не грузятся и делаются непрочными, начинают утрачивать кальций. На Земле, даже когда поднимаешься со стула, проходит некая работа на кости и мускулы. А тут — мизинцем толкнуться и отказал куда нужно. Минимум — слегка напрягаются мускулы ягодиц. Вследствие этого ежедневно мы занимаемся физической культурой. 1 час бежим. Не в прямом смысле этого слова, разумеется. Тут есть особая беговая стежка. Опять таки, так как легкость, просто так по дорожке носиться не выйдет. Вследствие этого есть особый пояс-жилет, который привлекает астронавта к дорожке на пластиковых жгутах. Прежде и у нас, и у американцев были только… насколько бы это представить? Вида эспандеров».

Сообщил астронавт и о домашних сложностях: «На установки жидкость для мытья — в пакетах либо тюбиках. Как мы моемся — это автономная история. Это вообще не умывание. По земным меркам. Мочишь спецполотенце и обтираешься. Также и с мытьем головы. Трешь данную воду по волосам, затем размазываешь шампунь, берешь высохшее полотенце и это оттираешь». Любопытны исследования Сураева за ароматами: «На установки ничем не пахнет. Производительная технология вентиляции и множество фильтров делают собственное дело. Да, разумеется, есть исключения. К примеру, занимающийся на беговой дорожке коллега. В критериях невесомости чутье значительно усиливается, и когда идет грузовой автомобиль (грузовой фрегат. — Авт.), то это обряд. Все планируют у люка перед его изобретением, чтобы ощутить воздух, вернувшийся с Земли. Так как грузовой автомобиль НАШ, то мы с Ромкой (Роман Романенко, 2-й отечественный астронавт. — Авт.) находимся на 1-й линии и после открытия люка, раздувая брови, вовлекаем наиболее пахнущую, еще не разведенную порцию земного воздуха». А НЛО Сураев, располагающийся на борту с ноября, еще не встречал.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *