Отчего Украина не отважилась прикрыть газ ДНР/ЛНР

f791beed

Газ Совет государственной безопасности и защиты не разрешился прикрыть поставки газа в зону Иначе.

Украина оценивает вероятность отключения либо ограничения газоснабжения территорий, подконтрольных сепаратистам на Западе Украины. Из-за неплатежей в этих регионах Нафтогаз несет многомиллионные потери, а скопить средства с покупателей невозможно из-за действиq боевиков.
На данный момент в области Иначе живут около 3 млрд человек, а в районе сконцентрировано около 15% индустриального изготовления страны. Власти самопровозглашенных республик угрожают организовать непосредственные поставки газа из РФ. И такая вероятность у них имеется.Что необходимо ждать людям в области Иначе в случае отключения газа и способны ли самопровозглашенные республики покупать газ из РФ прямо?
С газом либо без
Совет государственной безопасности и защиты 4 декабря провел совещание, на котором и в том числе рассматривалась картина с обеспечение газом территорий, подконтрольных самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам.
О том, что Украина может закончить поставки газа в зону Иначе в первый раз упомянул премьер Арсений Яценюк в минувшую субботу. «Это тысячи млн долларов США, а практически миллионы долларов США, которые мы никогда в жизни не приобретем, — заявил Яценюк на совещании энергетического генштаба 31 ноября. Согласно заявлению главы Нафтогаза Андрея Коболева, СНБО мог решить о полном либо неполном прекращении поставок газа. Однако оно так и не было принято.  
«По данному вопросу окончательного решения принято не подтверждено», — рассказал корреспондентам министр энергетики и угольной индустрии Юрий Реализован после совещания.
«Дано задание спроектировать законодательные акты, которые бы выверяли финансовую и налоговую деятельность на данных территориях, — комментировал результаты совещания заместительсекретаря СНБО Александр Литвиненко на брифинге. — В то же самое время Украина не будет гарантировать оплачивание этих неоцененных формирований».
5 декабря на совещании правительства премьер Арсений Яценюк сообщил, что Украина продолжит доставлять газ и электрическую энергию на территории, располагающиеся под наблюдением боевиков, невзирая на неимение оплаты. «Там наши жители, и правительство не позволит этим людям застыть, так как что и ведет к гуманитарной катастрофе. Это — наши территории, это наши люди, с террористами рассмотрим раздельно, — заявил премьер. — На носу зима, и в случае если в настоящее время идти безжалостно, это будет безжалостно, прежде всего, по отношению к нашим жителям».
Для Нафтогаза поставка газа в эти районы поворачивается миллионными потерями. По сведениям компании, в зону Иначе в начале сентября было установлено 27 млрд кубометров, в начале октября — около 100 млрд кубометров. «Месяц назад организация не получила 700 млрд грн, — говорит первый зам. главы Нафтогаза Сергей Перелома. — До середины года безлимитно вполне может быть потреблено до 1 млн кубометров естественного газа, что стоит Нафтогазу и государству 6-7 млн грн».
Сам Нафтогаз не имеет неосуществимости получить общую плату за установленный в зону Иначе газ. Поставками бензина и сбором средств в Донецкой и Луганской области занимаются региональные газораспределительные компании Донецкоблгаз, Донецкгоргаз, Макеевкагаз, Луганскгаз.
«Эти компании контролируется боевиками. Они не создают с покупателей средства за установленный газ и не перечисляют их Нафтогазу», — говорит Коболев. — Все что у нас есть возможность сделать — это прикрыть газ на главном газопроводе, перекрыв поставки всем без исключения. А это решение крайне сложное, так как многие люди в данном сегменте останутся не только лишь без газа, но также и без тепла».
Вопрос газоснабжения неуправляемых Украине территорий находится не столько в финансовой, сколько в общественно-политической плоскости.С одной стороны нужно закончить вымывание средств из Нафтогаза в связи с неплатежами, с иной стороны, — прекращение поставок может привести к еще более большому отчуждению этих территорий.
«Выходом из обстановки могут стать переговоры с силами ДНР и ЛНР о налаживании платежей за установленный газ, — полагает председатель Фонда энергетических стратегий Д. Марунич. — Иначе РФ может начать непосредственные поставки собственного газа в эти районы и в общественно-политическом плане Украина проиграет».
Непосредственные поставки
РФ на самом деле имеет технологическую вероятность организовать поставки бензина в западные районы Украины. При этом по нескольким маршрутам.
Основной из них — это поставка через газоизмерительную установку (ГИС) Прохоровка. В данный пункт газ может поставляться по газопроводу Сохрановка-Октябрьская производительностью около 65 млрд в день. 2-я вероятность — восстановить газовый провод Таганрог — Жданов производительностью 7 млрд кубометров в день для поставок газа с Севера РФ через ГИС Платово. Данный провод располагается в приостановленном пребывании очень много лет. 
Отчего Украина не отважилась прикрыть газ ДНР/ЛНР

В середине ноября власти самопровозглашенной ДНР сообщили, что рассчитывают сделать своего газового оператора и закончить контракт с отечественной стороной на поставку газа.
«Мы знаем, что некоторая работа ведется с отечественной стороны и вполне может быть начаты непосредственные поставки. Мы по меньшей мере видим симптомы данного, — говорит Коболев. — А наши эксперты и данные телеметрии демонстрируют, что пока поставки не проводятся».
«Вывоз всего отечественного газа, как и главные газопроводы в РФ контролирует Газпром, который из-за риска попадания под наказания едва ли определится на поставки газа в западные районы Украины, — полагает Марунич. — Если такие поставки и будут как-нибудь созданы, то лишь через посреднические конструкции».
Создатель: Е. Головатюк
Ресурс: liga.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *