Оптимистичные доклады североамериканских банков

Оптимистичные доклады североамериканских банков
Очередной великан Уолл-стрит, JP Morgan Chase, обнародовал позавчера положительный трехмесячный доклад.

Раньше трейдеров поразили Goldman Sachs и Wells Фарго. Тем не менее, специалисты торопятся оповестить трейдеров, полагая, что стоимость бумаг определенных банков завышена, а спереди еще доклады иных больших денежных организаций. Кроме того давление на акции могут предоставить итоги стресс-тестов, которые проводят в банках североамериканские власти.

Прибыль банка составила в январе—марте 25,025 млн долл., специалисты предрекали выручку в 22,95 млн долл. (год назад она составила 16,89 млн долл.). По данным доклада, JP Morgan Chase & Co. обрел по результатам I квартала прибыль на сумму 2,141 млн долл., либо 0,4 долл. в расчете на одну акцию, при том что специалисты предрекали только 0,28—0,32 долл. на акцию. Так, прибыль организации в I квартале 2009 года оказалась втрое лучше итога 4-го квартала 2008 года (702 млрд долл.). Но сравнивая с I кварталом 2008 года объем прибыли снизился на 10%. Тогда JP Morgan установил прибыль размером 2,373 млн долл., либо 0,67 долл. на акцию. Тем не менее, тогда это был совершенно другой банк, как и весь экономический мир был иным.

Напоминаем, в тяжелейшие факторы кризиса JP Morgan приобрел экономические организации, которые были на грани разорения. Он купил инвестбанк Bear Stearns, ставший первой жертвой кризиса, а потом самый крупный по масштабу вкладов банк Wash Mutual. Это принудило многих специалистов поверить, что JP Morgan можно назвать одним из наиболее удачных участников банковского рынка.

Суммарный размер активов банка повысился с 1,643 трлн долл. в I квартале минувшего года до 2,079 трлн долл., размер вкладов — с 761,626 до 906,969 млн долл. Рыночная капитализация JP Morgan на конец прошлого квартала составляла 99,881 млн долл. сравнивая с 146,066 млн долл. год назад и 117,695 млн долл. в середине 2008 года. Котировки активов банка с начала 2016 года поднялись на 3,3%. Позавчера в самом начале продаж они добавили 0,75%.

По сведениям банка, небывалую прибыль за прошлый квартал приобрело инвестиционно-банковское отделение — 1,606 млн долл., тогда как за такой же момент минувшего года у него был чистый убыток размером 87 млрд. Прибыль подразделения также составила небывалые 8,341 млн долл., в 1-м месяце 2008 года — 3,011 млн долларов США.

Основной директор JP Morgan Джеми Даймон заметил, что в прошлом месяце отслеживались очень большие траты по займам, в особенности в области кредиток и отдельных денежных услуг. «Рассудительно ждать особых увеличений кредитных запасов, в случае если финансовая ситуация ухудшится», — заявил господин Даймон. Тем не менее, банк убежден, что даже ухудшающееся финансовое положение не установит под опасность надежность JP Morgan.

Раньше на рынок пристроились положительные вести от Goldman Sachs и Wells Фарго. Прибыль Goldman Sachs в I квартале составила 1,659 млн долл. и повысилась на 13% сравнивая с подобным временем прошлого года, когда данный уровень добился 1,467 млн долл. Прибыль в расчете на одну акцию составила 3,39 долл., в то время как специалисты предрекали приблизительно 1,7 долл. на акцию. Банк Wells Фарго рассказал на прошедшей неделе, что в I квартале 2016 года он заработал деньги размером 3 млн долл., либо около 0,55 долл. в расчете на акцию. При этом специалисты предрекали приблизительно 0,23 долл. на акцию.

На фоне положительных итогов и авто-ралли на фондовом рынке бумажки JP Morgan Chase и Wells Фарго добились существенных высот. Wells Фарго в настоящее время торгуется с коэффициентом 1,3 к учетной стоимости, а JP Morgan — 0,85. При этом практически у всех соперников это соответствие не превосходит 0,7.

Специалисты боятся того, что смещение в худшую сторону данных о проблематичных активах может направить котировки банковских бумаг. Банк of America Corp и Citigroup Inc еще не обнародовали свои доклады, и не исключено, что они будут не настолько удачными, как у их соперников. В то же время эти банки считаются самыми крупными заимодавцами на рынке США.

Также, давление на стоимость активов могут предоставить итоги стресс-тестов, которые правительство готово разместить в обозримые недели. «Ощущается, что экономика выкарабкалась из тяжелого расположения, но вероятно, что в настоящее время она не на ровном пути, — подчеркивает портфельный правящий Ferguson Wellman Capital Management Ральф Коул. — Есть колебания в том, что банковские бумажки могут подниматься в стоимости такими же ритмами».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *