НЭК желает ввести цензуру в сеть интернет?

Цензура
Сегодня Государственная экспертная комиссия по вопросам обороны публичной морали (НЭК) будет оценивать вопрос о федеральной регистрации веб-сайтов как СМИ (СМИ).

Мотивируя потребность такой регистрации, представители НЭК ссылаются на итоги прогноза интернет-ресурсов, выявившего нарушения в области обороны публичной морали. Представители медиапрофсоюзов, провайдеров и начальники ресурсов считают, что НЭК хочет ввести цензуру в сети-интернет.

Позавчера в управлении Ъ оказался проект решения НЭК, в котором представители комиссии могут предложить направиться в Офис министров с просьбой привнести перемены в законопроект «О печатных средствах общественной информации».

Перемены подразумевают «приписывание сайтов к средствам общественной информации, их федеральную регистрацию и отражение на сайте его представительской страницы». Проект решения будет рассматриваться на сегодняшнем совещании НЭК.

Как указывается в объяснительной записке к документу, с 1 сентября по 1 декабря НЭК вела прогноз присутствия в сети-интернет информации, содействующей усугублению государственной и церковной розни, пропаганды вредоносных зависимостей, потребления арготической лексики. В итоге обнаружены многие нарушения деятельного законодательства, и в том числе в области обороны публичной морали. Как позавчера рассказал Ъ зам. главы НЭК Геннадий Деревянчук, потребность федеральной регистрации сайтов обусловлена намерением «упорядочить справочное поле сети-интернет». «Как будет изготовляться запись и для кого как раз она будет необходимой – примет решение конгресс с учетом всех поправок и пожеланий сторон»,– добавил г-н Деревянчук. Согласно его заявлению, Раде нужно спроектировать механизм законного управления российской зоны сети-интернет, «где есть очень много любопытной и необходимой информации, однако есть и очень много преступлений».

Напоминаем, это не первая попытка ввести регистрацию интернет-изданий в роли СМИ. Например, 5 июня 2003 года Кабмин напечатал постановление «Об утверждении концепции развития системы государственных электронных справочных ресурсов». Во выполнение этого постановления 27 мая 2005 года Минтранссвязи напечатало указ «Об утверждении порядка выполнения федеральной регистрации электронных справочных ресурсов». 26 октября 2005 года в связи с возражениями общественности указ был отложен как «не аналогичный принципам федеральной регуляторной политики в области информатизации». Но 18 марта 2009 года Кабмин доверил СБУ спроектировать законодательный проект «О внесении перемен в определенные законодательные акты Украины о федеральной регистрации интернет-изданий», которым рекомендуется принять процедуру федеральной регистрации интернет-изданий методом предоставления им статуса СМИ (сантиметров. Ъ от 2 мая).

Вице-президент Интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова позавчера затруднилась допустить, как будет работать грядущий механизм регистрации веб-сайтов.

«В случае если веб-сайт зарегистрирован не в области .ua, в доступной доменной зоне .com, его нельзя вынудить пройти регистрацию, даже в случае если это интернет-издание работает для Украины»,– сообщила Ъ госпожа Попова. По ее мнению, вольная федеральная запись сайтов позволит интернет-ресурсам взять все превосходства СМИ и синхронно работать в законном поле.

«Корреспонденты, работающие в веб-издании, могут приобретать аккредитацию на общественные события и открытый доступ к информации»,– добавила Татьяна Попова.

В то же самое время основной редактор интернет-издания «Подуся» Олеся Савенко позавчера заметила, что неимение федеральной регистрации «не вредит работе корреспондентов интернет-изданий».

«А попытки властей ввести цензуру в сети-интернет смотрятся намного более грустно»,– добавила госпожа Савенко. С ней согласен глава Свободного медиапрофсоюза Роман Скрыпин. С его точки зрения, запись ресурсов будет стартом «внедрения цензуры в прессе». А вице-президент Российской организации медиаюристов, секретарь Государственного единения корреспондентов Татьяна Котюжинская заметила, что законные отношения в сети-интернет «контролируются штатским кодексом». «Нет потребности в регистрации сайтов как автономных СМИ»,– заметила госпожа Котюжинская.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *