НБУ отказался от рыночного курса денежные единицы

НБУ Национальный банк Украины заканчивает свободную реализацию платным банкам денежные единицы для пополнения касс и ублажения потребностей импортеров.

С 5 декабря Национальный банк Украины поменял требования игры на рынке валют, пишется в известии на веб-сайте НБУ. Сейчас стабилизатор не будет обязательно реализовывать «целевые» доллары США банкам, которые снабжают ими обменники, и импортерам.

По свежим требованиям кредитные компании должны давать заявки до 10.00 в сутки выполнения аукциона, а к 11.00 НБУ будет издавать средневзвешенный курс, который и будет индикативным на обозримый день.

При этом максимальная заявка клиентов денежные единицы должна составлять $100 млн. НБУ рассчитывает реализовывать в сутки $5–10 млрд.

До сегодняшнего дня денежные аукционы велись еженедельно. Средний размер реализаций на них составлял $200 млрд, говорят в НБУ. Сейчас стабилизатор рассчитывает вести каждодневные аукционы. По словам главы регулятора Валерии Гонтаревой, при помощи подобных граней НБУ может отделять часть абстрактного спроса и установить сравнительно надежный рыночный курс гривны. При этом доступный рынок, если все пойдет по проекту, может выходить из оттеняющий зоны.

«Сначала Национальный банк рассчитывает выходить лишь на аукционы по реализации денежные единицы, это будет голландский аукцион, где курсообразование проходит от отличного к не менее невысокому. Мы намереваемся это делать от 3-х до 6 лет ежедневно. Утром будем создавать заявки», — объяснила сущность новой системы Гонтарева.

Экономически аргументированным глава НБУ полагает курс гривны на уровне 13 гривен/$1, а дисбаланс, по ее мнению, создает «лишняя суета, и в том числе со стороны населения». Как заметила Гонтарева, макроэкономические характеристики страны стали совершенствоваться, поэтому и беспристрастных причин для предстоящего падения гривны нет.

Генеральный директор экономической компании FIBO Сергей Поплавский показывает, что для достижения установленных задач НБУ надо будет позволить банкам реализовывать денежную единицу по рыночному курсу (в настоящее время банки ненатурально задерживают курс в регионе 12,95 гривен/$1). Национальный банк сообщил о том, что сдерживать фиктивный курс не будет, а до сегодняшнего дня его договоренности с кредитными организациями имели неподтвержденный характер.

Источники «Газеты.Ru» в НБУ рассказывают, что на этом раунде стабилизатор не планирует целиком отказываться от управленческих рычагов воздействия на рынок — это означает, что споры НБУ с банкирами будут продолжены. Официально же Национальный банк определил предел отклонений курса доступного доллара США от курса на межбанке на уровне 5%.

Впрочем есть и симптомы наступающей стабилизации обстановки с установкой. Так, НБУ сумел условиться с Интернациональным денежным фондом о том, чтобы цена, нужная «Нафтогазу» для оплаты отечественного газа, поставлялась напрямую из запасов банка, а не покупалась на аукционах.

В общем же расположения духа на рынке остаются пессимистичными.

Национальный банк провел среди кредитных консультантов 65 российских банков (общая часть активов которых составляет 91%) выборочный опрос на объект того, какой курс они ждут до середины года. «В 3-ем месяце банки-респонденты сохранили отрицательные макроэкономические ожидания. Например, повысились девальвационные (средний курс составит 14,0 гривен/$1) и карантинные (рост расценок составит 15,5% в следующие 12 лет) ожидания», — пишется в докладе по итогам выборочного опроса, который цитирует «Интерфакс-Украина».

Абсолютное большинство банкиров также ждут форсирования падения ВВП в следующие 12 лет.

У самих банков — также большие неприятности. По сведениям НБУ, по результатам 9-ти лет 2016 года потери 47 российских кредитных организаций составили 16,825 млн грн. Самые большие издержки понесли федеральный Укрэксимбанк (3,951 млн гривен), Укрсоцбанк (1,547 млн гривен) и Актив-банк (1,542 млн гривен), и Райффайзен Банк Аваль и ОТП Банк. И картина лишь усугубляется: 1-ое семестр с потерями завершили 35 банков.

Население же прежде всего беспокоит другой насущный вопрос: будет ли доллар в магазинах. Вот несколько лет украинцы для приобретения $100–200 обязаны терять весь день, чтобы обогнать все обменники в округе.

Специалист информационно-аналитического центра Форекс CLUB в Украине Маша Сальникова говорит, что НБУ готов реализовывать денежную единицу в урезанном количестве, и аукционы могут вынудить курс вновь поползти наверх. «Валюты на всех хватать не будет. Что и ведет к увеличению курса реализации на межбанке, следовательно, и на доступном рынке», — заключает она.

«Сейчас рыночный курс гривны существенно выше того, что мы видим в кассах банков. Баланс будет достигнуто лишь тогда, когда НБУ кончит с оттеняющим рынком, когда это произойдет, никто не знает. Курс будет расти», — дополняет Поплавский.

В общем, по словам специалистов, рассчитывать на то, что курс североамериканской денежные единицы не добьется значения 14 гривен/$1, не стоит. По прецеденту элементарным украинцам цена будет обходиться еще дешевле: Кабмин зарегистрировал в Раде увеличение сбора в Эмеритальный ресурс за покупку денежные единицы с 0,5 до 2%.

Специалист CASE-Украина Д. Боярчук не замечает в том, что курс доллара США в Украине продолжит увеличиваться, ничего удивительного. «Ситуация достаточно элементарная. До выборов необходимо хранить курс на уровне 13 гривен/$1. Сейчас такой потребности нет. НБУ отпускает денежную единицу. Ясное дело, что на старте будет скачок: был оставленный спрос, была лишняя мобильность в кредитной системе», — рассуждает он.

А при этом предвещать будущее российской денежные единицы в далекой возможности специалист не берется. «Фундаментально давно нет причин для девальвации, а, так как НБУ давно никто не верит, что-нибудь предсказать крайне трудно», — заключает Боярчук.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *