Национальный банк старается понизить спрос на безденежную денежную единицу

Национальный банк старается понизить спрос на безденежную денежную единицу
По распоряжению НБУ №108 банкам разрешается покупать денежную единицу только если соблюдать условие поставки день в сутки. Сделки, предполагающие перечисление СКВ на следующий день после оплаты или позднее, воспрещены.

На рекуперация наружных заимствований разрешается покупать точно столько долларов США и euro, сколько в момент принятия кредита было конвертировано в гривню. Это распоряжение воспрещает приобретать денежную единицу по персональным лицензиям НБУ для инвестирования за границу, и для развития запасов под издержки по займам. Документ откладывает норму, позволяющую получение СКВ на уплату взносов в зарубежные лайфовые страховщики, сообщает «Дело».

Воспрещая приобретать денежную единицу с поставкой на следующий день и позднее, НБУ лишает банки возможности хеджировать опасности, рассказывают специалисты. Но труднее всего финучреждениям надо будет с исполнением условия, обязывающего показывать подтверждения конвертации в гривню наружных кредитов, под рекуперация которых нужно приобретать СКВ. Так как часто принятые из-за рубежа доллары США и euro не реализовывались в России, а просто применялись для различных банковских операций, заявляют финансисты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *