Министерство финансов не поддерживал мысль ВТБ

Министерство финансов не поддерживал мысль ВТБ
Минфин РФ и глава бдительного совета ВТБ Алексей Кудрин сказал против намерения главы госбанка А. Костина восполнить потери «народных» акционеров.

Согласно заявлению начальника департамента денежной политики Минфина Алексея Саватюгина, невзирая на разногласие Кудрина, ВТБ и ведомство в настоящее время обсуждают вопрос компенсации потерь «народным» акционерам госбанка, взявшим акции денежной компании в процессе IPO в начале мая 2007 года. С того времени дорогие бумажки ВТБ подорожали более чем на 75 %.

Также, Саватюгин заметил, что в случае если решение о компенсации потерь миноритариев будет принято, то его надо будет передать и на «народных» акционеров иных госкомпаний, выполнивших IPO — «Роснефти» и Сбербанка. Руководство госкомпаний высказалось против подобного рода компенсаций миноритариям. При этом в «Роснефти» сообщили, что не ждут недовольства собственных акционеров, так как акции организации со времени IPO в 2006 году подорожали лишь на 15,8 %.

Отчетливой стратегии компенсации потерь «народных» акционеров у ВТБ пока нет. По одной из модификаций в базу вполне может быть положен принцип страхования банковских вкладов, при котором все покупатели банка приобретают максимальную поставленную сумму вне зависимости от величины собственных вкладов.

Как сообщает «Предприниматель», на выплаты компенсаций ВТБ в критериях кризиса надо будет терять или часть принятого субординированного займа от ВЭБа в 200 миллионов руб, или часть госкредита в 200 миллионов руб, положенного в расчете на 2009 год.

ВТБ можно назвать 2-м по величине активов банком РФ после Сбербанка. Правительство контролирует 77,47 % его активов. В процессе IPO в 2007 году банк поместил на рынке 22,5 % дорогих бумаг, в покупке части которых участвовали более 120 миллионов жителей России.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *