Министерство финансов нашлел, как снизить госдолг

Бюро госдолга США
Минфин Украины приняло решение специально монетизировать особые права заимствования (СПЗ, SDR — англ.), принятые в масштабах их расположения Интернациональным денежным фондом (МВФ), в размере SDR800 млрд ($1,28 млн) в денежные средства, рассказал и.о.минфина Иван Уманский.

«Часть мы приобрели на наши счета, а часть — ждем зачисления послезавтра до конца дня», — заявил он на конференции в Киеве в пятницу.

Уманский доказал, что с помощью принятых средств Министерство финансов купил у НАК «Нафтогаз Украины» облигации внешнего федерального кредита на сумму примерно 3,2 млн гривен. Согласно его заявлению, этим самым был уменьшен объем федерального внешнего долга.

Как было сообщено, в начале августа 2009 года Совет правящих МВФ утвердил расположение SDR на сумму около $291 млн среди 186 стран-акционеров Фонда, по которому Украине было дано SDR1,309 млн (около $2,09 млн). SDR срабатывают в формальные запасы стран-членов и при необходимости могут быть обменены на свободно конвертируемую денежную единицу, такую как доллары США, euro, иены либо фунты стерлингов через особые коммерческие договора между странами-членами фонда.

На прошлой неделе правительство, раньше направившееся в МВФ с просьбой о конвертации части SDR в доллары США США, приобрело около $480 млрд в итоге конвертации SDR300 млрд, что сделало возможным «Нафтогазу» оплатить октябрьские поставки газа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *