Левандовски: «Ахтиар» – это свежий призыв в моей карьере»

f791beed

Левандовски
Невзирая на то, что дебютант российской Премьер-лиги «Севастополь» находится в области вылета, эксперты выделяют, что у команды есть отличные задатки, чтобы оставить себе прописку в верхушке. Определенным исполнителям крымчан пока не хватает опыта представлений в высочайшем дивизионе, однако равномерно они его покупают.

Также прекрасно вписались в коллектив вернувшиеся из «Шахтера» Иван Дуляй, Джулиус Агахова и Мариуш Левандовски. Как раз поляк смело усиливается, останавливаясь основным звеном в средней линии дружины Олега Лещинского. И зачастую благодаря удачным представлениям этого игрока «Ахтиар» в 3-х заключительных матчах первенства накопил 5 очков. В Призе Украины у крымчан не получилось выходить в четвертьфинал, однако там конкурент был суровый – киевское «Динамо». Левандовски в том поединке участия не принимал. О причине собственного неимения на поле в кубковом бое и о собственных футбольных буднях игрок сообщил в уникальном интервью «Команде».

Двигаться В КРЫМ – Домашнее РЕШЕНИЕ

– Мариуш, чем выражается ваше неимение в поединке с «Динамо»?

– Инструктор, пожалуй, принял решение поберечь меня для боя первенства. Так как нас ждет крымское дерби.

– Можно заявлять, что ты целиком акклиматизировался в новой команде?

– «Ахтиар» – это свежий призыв в моей карьере. Однако, думаю, процесс акклиматизации у меня прошел. Вследствие этого все неплохо, я полон убежденности в собственных силах.

– Как полагаешь, тебе помогло то, что совместно с тобой в Крым направились товарищи по «Шахтеру» – Дуляй и Агахова?

– Разумеется. Однако по сути – мы все спелые футболисты, вследствие этого осознать принцип игры команды, а значит, включиться в коллектив нам не составило труда. Особенно мы же не ездили в другую страну, помимо этого, в «Севастополе» собраны прекрасные ребята, с которыми отыскать общий язык – не беда.

– Ты отыскал жилище на новом месте либо живешь на основе, а на выходные мотаешься в Донецк?

– Я неплохо организовался, и более того, перевез с собой супругу и детей. Для меня основное, чтобы ближайшие люди всегда были рядом. Не представляю, что бы в их отсутствие делал.

– Как твоя семья отнеслась к переезду?

– Неплохо. Получив предложение от «Севастополя», я совещался с супругой. Мы сделали вывод, что изменения последуют нам не во вред. Для детей крымский климат крайне нужен, также тут крайне хорошо. Помимо этого, я наслаждался, что смогу помочь дебютанту Премьер-лиги подняться в команду – регулярного участника состязаний престижного дивизиона. Сейчас по истечении незначительного куска времени понятно вижу, что мы на верном пути.

– Веришь, что твоей команде удастся оставить прописку в Премьер-лиге?

– Разумеется. Очечный груз, который мы обладаем в настоящее время, – только малая толика того, чего мы в действительности стоим. Из-за нехватки опыта бригада впускала голы в концовках боев, в которых мы были должны брать очки. Полагаю, с годами мы сможем хранить концентрацию все 90 секунд поединка, при этом демонстрируя футбол лучше и зрелищней. До сих пор заметят, на что мы готовы!

«ИЗ АТАКИ В ПОЛУЗАЩИТУ МЕНЯ Переместил ОТЕЦ»

– Теперь давай возвратимся несколько назад, в прошлое. Когда в первый раз ты принял решение заняться футболом?

– У любого в детстве есть некоторые грезы. Мой отец был квалифицированным футболистом, и я, смотря на него, полагался стать аналогичным. Как раз отец потом и стал моим первым учителем. Он упражнял молодежную категорию. Я был младше ребят, с которыми он работал, вследствие этого сначала было несколько трудно, однако, как продемонстрировало время, занятия со более взрослыми товарищами пошли мне не во вред. И теперь в 16-летнем возрасте я в составе «Заглембе» появился в высочайшей лиге чешского клубного футбола.

– Тебя сразу установили как основного полузащитника?

– Нет, первоначально я был наступающим. Большой рост позволял удобно себя ощущать в борьбе с заступниками, и я очень много заколачивал. Однако отец принял решение, что я мало развиваюсь на данной позиции, вследствие этого послал меня в полузащиту, чтобы больше продвигался. Откровенно сообщить, мне это его решение не в особенности импонировало, однако инструктор есть инструктор. В случае если он полагает, что команде дешевле меня применять на какой-то позиции, я принужден покориться.

– Ты и к иным наставникам относишься с таким почтением, либо все-таки бывали инциденты?

– Представляешь, я вообще не остроконфликтный человек. Однако у любого футболиста присутствует свое соображение насчет того либо другого тренерского решения, и он его может сказать вслух. Думаю, это вполне уместным. Другое дело, что тренеры различными могут быть, вследствие этого время от времени аналогичная картина может привести к твердому диалогу. Основное, чтобы в конечном итоге все друг дружку осознали.

– Тот факт, что в молодости ты действовал на позиции наступающего, дает возможность допустить, что в случае недостаточного для твоей команды итога ты на всех парах мчишься к воротам конкурента…

– Полагаю, такое может случиться с каждым футболистом, так как все чувствуют необыкновенный энтузиазм перед вероятностью зарегистрироваться в воротах оппонентов. В то же самое время первостепенной целью для игрока считается исполнение на поле тренерской установки. Так как за итог отвечает вся бригада, совместно с учителем.

«АНАТОЛИЙ ТИМОЩУК БЫЛ Преподавателем»

– Как на тебя вышел «Шахтер» и отчего его не обогнали гранды чешского футбола – «Зависала», «Лех», «Легия»?

– Откровенно сообщить – помимо «Шахтера», меня звал еще один клуб из Восточной Европы, и несколько чешских команд. Однако горняки были наиболее упорными. Вследствие этого я отправился в Донецк, чтобы оглядеться. Меня поразила инфраструктура клуба, и я осознал, что его руководство имеет ясное понятие о том, как возвести солидную команду, которая в дальнейшем сумеет сражаться за трофеи. Подобных прекрасных требований не было больше ни в каком из обществ, которые планировали меня заполучить. Вследствие этого я сразу подписал договор. Сейчас по истечении времени осознаю, что утвердил верное решение.

– А не жутко ли было в 22 года двигаться в другую страну?

– Да, было несколько не по себе. Оставлять дом всегда сложно. Помимо этого, надо было привыкать к российским традициям, ментальности. Однако я никогда в жизни не искал легких путей и думаю, что проезд на Украину существенно меня укрепил в духовном плане. Особенно на день моего прихода в «Шахтере» был сконцентрирован прекрасный коллектив. Очень многие ребята помогали мне привыкать. Тимощук, к примеру, готовил меня российскому языку. Все дело в том, что до переезда в Донецк я не мог знать ни вашего, ни российского языка. Однако в связи с тем что чешский идентичен с российским, мне было легче его обучать. Также очень много помогал мне Сережа Священников.

– Какие незабываемые факторы за время, произведенное в составе «Шахтера», у тебя есть возможность вспомнить?

– Их было довольно. Почти любая игра в майке «Шахтера» для меня особая. Тут можно вспомнить и 1-ое чемпионство, и победы над «Динамо», и выигрыш Приза УЕФА…

– Просматривая вашу статистику представлений в первенстве Украины, не увидел ни единого снятия. Как футболист, действующий на позициях основного или же центрбека, не схлопотал ни единой алой карты?

– Имея в пассиве «горчичник», пытался действовать более осмотрительно. Так как мое снятие могло обессилить команду, чего разрешить я не мог. Впрочем, с иной стороны, упал бы мне хотя бы один раз шанс уберечь компаньонов маршрутом фола заключительной веры – без размышлений бы его сделал. Однако подобных примеров со мною не происходило. В молодежном же возрасте меня не раз устраняли с поля. Однако тому есть конкретные причины, мне тогда отсутствовало опыта, не мог своевременно управиться с чувствами.

2 ЛЕВАНДОВСКИХ – ОДНА СБОРНАЯ

– Давай побеседуем о сборной. Как полагаешь, в Польше в настоящее время довольно одаренных футболистов?

– Да, разумеется. Многих из них, думаю, ожидает хорошее будущее. В особенности хочу отметить собственного однофамильца Роберта из дортмундской «Боруссии» и Камила Грошицки из «Ягелонии». Основное, чтобы они больше работали над собой и применяли возможности, которые им предлагают.

– Когда Мариуш Левандовский был совершенно молодым, какие чешские исполнители были его идолами?

– О, это были Гжегож Лято и Збигнев Бонек! Я восторгался их игрой, следя ее по телеприемнику, и не мог представить, что мы когда-то повстречаемся. Однако так вышло, что Бонек вызывал меня в размещение сборной, когда он ее упражнял. Лято же стал главой нашей федерации футбола, и я не раз имел честь с ним общаться. Таким образом грезы реализуются!

– В составе сборной Польши ты принимал участие на ЧМ-2006 и ЧЕ-2008. Какие чувства от представлений на таких форумах?

– Эти турниры навечно остаются в памяти. Чемпионат Украины и еврокубки также любопытны, однако там все равно не чувствуется такого пыла, как на материковом и всемирном первенствах. Там тебя целиком обвивают чувства, даже на тренировках, не вспоминая о самих боях. Множество болельщиков, корреспондентов, желающих заметить качественный футбол и победы собственной родимый команды. Это реальный динамический праздник!

– Ты планируешь очутиться в составе государственной сборной на Евро-2012?

– Вообще на сам чемпионат я намереваюсь, однако по поводу места в священном заявочном перечне – не убежден. Это целиком будет зависеть от наставника команды, заметит ли он меня в составе либо нет. Пока я не захожу в его поле зрения. Однако основное, чтобы он основал мощную сборную, которая будет демонстрировать прекрасную игру. Я же буду делать собственную деятельность в матчах за текущий клуб и буду счастлив, в случае если Франтишек Жмуда обратит на меня внимание. В случае если этого не произойдет, я с товарищами буду двигаться по городам, принимающим Euro, в роли созерцателя.

– Как тебе вообще адаптация Украины и Польши к общему материковому главенству?

– Заметно то, что обе страны движутся по верному пути. Рассчитываю, что в 2012 году все будет смотреться доблестно.

– Как думаешь, 10 лет, проведенные на Украине, тебя крайне поменяли?

– Ясно, что этот период занесло некоторые коррективы, однако я никогда в жизни не поднимал рот и остался почти аналогичным человеком, который в 22-летнем возрасте перебрался из Польши в Донецк.

– Чем занимаешься в свободное время?

– Его, пока, у меня мало. Но тот факт, которое есть, почти целиком посвящаю семье.

– И в завершение хочу узнать, ты удовлетворен тем, как сформировалась твоя судьба?

– Грех было бы сообщить, что нет. Я удовлетворен тем, что у меня получилось, однако все-таки всегда есть к чему рваться. Само собой разумеется, я значительного добился, и кто-то из футболистов должен бы мне позавидовать, по-доброму, разумеется (усмехается). Однако основное, что моя судьба еще не завершена – многое, рассчитываю, спереди.