Клейтон Хавьер: «Мне удобно в Харькове»

f791beed

Клейтон Хавьер
Бразильский хавбек «Металлиста» еще не обладает совершенно русским, поэтому в роли переводчика ему помогает его единоплеменник Жадер, работающий в селекционной работе клуба.

Сегодня Жадер помог в роли переводчика и клубной отделе связи с общественностью. Интервью с «десяткой» первой команды стартовало с проверки верного произношения его фамилии.

Называйте меня Хавьер — усмехается хавбек — Как раз так ко мне обращаются все ребята на тренировке. Просто и комфортно.

Ты ощущаешь себя харьковчанином?

Еще, разумеется, не полностью акклиматизировался, однако мне удобно и очень приятно жить в данном городке.

Какие места тебе нравятся в нашем городке?

Огромных экскурсий я еще не вел. Пока прекрасно понимаю спорткомплекс и располагающийся рядом с моим жилищем магазин (усмехается)

Несколько слов о собственной семье.

Я женат. Супругу зовут Изабелла. Есть дочка, ей пока всего 3 годика, мы представили ее Сибель.

Вы знакомились с супругой когда ты стал популярным футболистом?

Да. Так как чтобы сделать семью, нужно предварительно сделать себе имя, карьеру.

У Украины с Бразилией есть что-нибудь совместное?

несколько лет ищу что-нибудь совместное, однако — нет. У нас абсолютно различные страны, и крайне разнится климат. Впрочем совместное все-таки есть. Тут также обожают футбол, впрочем, разумеется, не так, как у нас в Бразилии.

К слову, об украинском футболе. Что-нибудь приоткрыл для себя свежее тут?

Приоткрыл, разумеется. Тут много подкатов и ударов по ногам. При этом, позади. В том же Мариуполе мне прочно досталось. У нас в Бразилии играют более аккуратно относясь друг к дружке. Таким образом еще привыкаю к подобному футболу, полагаю, что вскоре совершенно с данным не будет неприятностей.

А у нас были определенные неприятности с бразильцами. Часто опаздывают на приготовление…

За это можете не заботиться. Я мастер. И в случае если инструктор заявил быть такого-то числа, то я в обязательном порядке буду в период. Это написано в договоре и я, как мастер, не могу его не соблюдать. Как только инструктор представит точное количество, я возьму на сей день билеты. Я собранный человек.

Должен бы текущий состав Металлиста быть конкурентноспособным в первенстве Бразилии?

Крайне непросто сообщить. У нас в Бразилии внушительная конкуренция. И у нас все команды крайне крепкие. Борьба проходит совершенно во всех матчах, всегда трудно предвидеть финал любого боя. И Металлисту бы понадобилось там крайне трудно. В особенности, в случае если играть в славянский футбол. Однако выход есть — нужно чтобы клуб приобрел еще шестерых бразильцев, и тогда бы мы поборолись за чемпионские медали моей страны (насмехается).

Следующий поединок с киевской Оболонью. У тебя на майке будет маркетинговая одинаковая пометка. Не будет ли это психологически мешать?

Основательно, что-нибудь написано? Как-нибудь не направлял на это внимание. А где данная пометка?

На пояснице вверху.

Ну, там я уж в точности не смогу почитать наименование. Таким образом пускай его разбирают наши конкуренты, настигая нас по полю (насмехается). Если основательно, то в игре ни на что, помимо самой игры, интереса не направляешь. Основное — конкурент, мячик, ворота.

С болельщиками какого бразильского клуба можно сопоставить харьковских фанов?

Непросто сообщить. Поскольку в Бразилии у любого клуба, в любой лиге крайне бешеные болельщики. Однако можно лишь сообщить, что харьковские поклонники им ни в чем не проигрывают. Я это осознал на моем 1-м поединке. У нас тут восхитительная аудитория.

Когда у тебя корреспонденты сумеют брать интервью без переводчика?

Полагаю, через три-четыре года (насмехается)

Ты столько лет намереваешься играть в Харькове?

Разумеется. По меньшей мере, столько.

Какое 1-ое русское слово ты узнал?

«Есть». Это значительное слово — с ним никогда в жизни недоедающим не станешь (насмехается)

30 ноября тебя вновь ожидает встреча не только лишь с еще одним конкурентом, но также и с болельщиками…

Да, я еще хочу и сам позвать их на спорткомплекс, поскольку крайне хочу в сей день победы и она по каждому будет.

И гол засоришь?

Обеспечить не могу, разумеется, однако я крайне хочу наполнить. В случае если Господь сможет помочь, то у меня это выйдет.