Карпин: Мы еще совершенно ничего не достигли

Карпин: Мы еще совершенно ничего не достигли
Возвратившись из Казани, спартаковцы позавчера снова набрались на основе в Тарасовке, где провели реабилитационное занятие. После него интервью «СЭ» дал гендиректор красно-белых.

— После победы над «Тереком» команде было дано 2 выходных, сегодня же вы установили тренировку на воскресенье. Отчего?

— Та неделя выдалась крайне трудной. Футболисты испытали солидный чувствительный стресс, сопряженный со сменой основного тренера, при этом на длинном временном отрезке, на который кроме того понадобилось 3 игры.

Сегодня же возвращаемся к общепризнанной практике еженедельного цикла: на следующий день после матча те, кто выходил на поле, проводят реабилитационное занятие, другие работают по полной. Во вторник — выходной, потом 2 дня подряд занятия будут носить насыщенный характер. К еще одному экскурсионному туру перегрузки равномерно последуют на убыль, чтобы футболисты смогли ощутить игровой тонус.

— Нужно считать, усмешек и шуточек вчера в Тарасовке было гораздо больше, чем на старте года?

— Конечно же. Однако отличное расположение духа, как мне представилось, не вредило игрокам размышлять о следующей встрече — с «Динамо». И это утешает.

— С того этапа, как вы перешли к исполнению тренерских прямых обязанностей, «Общество» накопил минимум очков. Итог хороший, однако нет ли сомнений, что у футболистов будут симптомы астральной болезни?

— Пока ее признаков не отмечал, однако иногда аналогичная идея появляется. И когда увижу у кого-то проявления звездняка, мгновенно возьму меры. С иной стороны, эйфории пока приняться неоткуда — мы еще совершенно ничего не достигли, ничего никому не установили. Да, выиграны 2 матча подряд — и что с того? В 2013 г «Общество» обыгрывал такой же «Камень» в постояльцах, превозмогал ЦСКА, вот только результатом года было восьмое место…

— Возвратимся к встрече в Казани. Со стороны представилось, что за 90 секунд вы ни одного раза не присели на лавку. Это так?

— 1 раз все же присел — на 1-й секунде. Однако с лавки вообще ничего не вижу! На ногах же и игра заметна лучше, и к футболистам ты ближе. К слову, смотреть на футбол от бровки равномерно привыкаю.

— Перед матчем с «Тереком» вы, по своему признанию, совершенно не волновались. В Казани?

— Мероприятия перед первой игрой развивались так быстро, что ощутить мандраж просто не смог. Волнение находилось где-то так основательно внутри, что «вылезло» только после последнего свистка.

Сегодня же за сутки до матча также был безмятежен, однако в раздевалке стартовал незначительный предстартовый холод — что-нибудь похожее чувствовал в быть игроком. Снова нервы припомнили о себе после встречи. Вероятно, так я организован, что «до» и «в процессе» меня не бьет.

— Каким был ваш план на игру?

— Отчислить стремительный гол в первые секунд 15, а далее будет полегче — сообщал об этом всю неделю, однако все чуть не получилось напротив. Еще вызывал быть предельно бдительными при «стереотипах» конкурента. При этом был уверен, что по крайней мере 1 мячик мы засорим. Так и получилось.

— Первые секунд 25 на самом деле прошли под диктовку казанцев, однако затем «Общество» равномерно распрямил игру. Какие коррективы вы занесли в действия команды?

— Сначала Рафаэл Кариока и Ковальчук не до конца сориентировались, кому из них получить Домингеса. Все дело в том, что аргентинец занял позицию 2-го форварда, а не «под наступающими». Вследствие этого оба центральных заступника действовали «1 в 1», тогда как в центре поля у нас был «излишний» игрок. Данный момент привнес какую-то путаницу, с которой мы совладали секунд за 20. А после моей подсказки понадобилось еще секунд 5, чтобы полностью разобраться, кому куда бегать.

— Какие еще факторы можете представить главными?

— Не примененный конкурентом шанс на 1-й секунде — пропусти мы тогда, все могло уложиться совершенно иначе. И наш первый гол, который привнес коррективы в действия обоих команд — позитивные с позиции «Спартака».

— Отчего, подбирая 2-го основного хавбека между Сабитовым, Павленко, Рыжковым и Ковальчуком, вы остановились на кандидатуре заключительного?

— Он владеет теми данными, которые были необходимы как раз в матче с «Рубином»: Ковальчук способен делать большой размер работы, цепкий, неуступчив в борьбе, регулярно препятствует конкуренту Я им доволен, тем не менее, как и всей командой.

— После встречи с «Тереком» вы выделяли, что расценить первый опыт Джанаева в качестве главного голкипера непросто из-за неимения небезопасных факторов у его ворот. А что заявите в настоящее время?

— Счастлив за Выслана, как и за всю защиту. Можно анализировать о том, очень много ли было у него работы, однако он предоставил 2 матча на нуль. При этом в Казани что-то продемонстрировал, 3 раза выручив команду Мне нравятся психическая стойкость Джанаева, бесстрашие, однако не дубоватость, и покой при игре и руками, и ногами.

— Сравнивая с прошлым матчем на правом фланге полузащиты Бояринцев в исходном составе сменил Саенко. Чем определена данная движение?

— Моментов при избрании одиннадцати футболистов всегда много. Так как состав устанавливается в зависимости от большого количества моментов — значения конкурента и точного оппонента игрока, технологических, хитрых задач и тому подобное. В истории с Бояринцевым учитывалась высокая мотивация прежнего футболиста «Рубина», и его огромная пригодность. Однако это не означает, что у такого же Саенко нет шансов начать следующую встречу с первых секунд.

— Вы выделяли, что в первую очередь невозможно проигрывать никому в настроении. В данном плане у вас, вероятно, жалоб к игрокам нет?

— Это на самом деле так. По самоотдаче и трудоспособности бригада смотрелась солидно и с «Тереком», и с «Рубином». Похоже, ребята осознают, насколько это принципиально.

— В каких еще образующих игры спартаковцы опередили победителя?

— Мы, как, к слову, как правило и сам «Камень», сразили строго и подтянуто в защите, в случае если не брать в расчет первые 20 секунд. Превосходство же приобрели с помощью большого персонального искусства Алекса и Веллитона.

— Заключительного вы после нага чмокнули в голову — как когда-то командир сборной Франции Блан вратаря Бартеза.

— Да я еще в «Сельте» в точности также благодарил за игру Макелеле. Таким образом это не плагиат. (Хохочет.) А что же касается Веллитона, то до матча заявил ему: «Засоришь». Вот он и загнал.

— Бразилец не изумлялся затем: тренер-то, оказывается, ясновидящий?

— Нет. И ничего поразительного в казанском голе Веллитона не считаю — он обязан побеждать ворота в любой встрече.

— На конференции Сергей Родионов заявил, что «Общество» не чересчур доволен судейством. Какие факторы в работе Безбородова подняли вопросы?

— Честно говоря, у меня их много. Для начала он окружил нас штрафными. А предостережение Веллитону смотрится просто забавным! После свистка даже игроки «Рубина» намеревались «стену» устанавливать — и остолбенели, когда Безбородов продемонстрировал карту форварду. Неясно, за что предупрежден Алекс: человек без фола перехватывает мячик, а ему — «горчичник»! При этом Домингес за злость против бразильца отделался аналогичным санкцией. Уж в случае если демонстрируешь карту, то в этом случае ее оттенок должен быть ярко-красным!

Все-таки, сохраняя соглашение между клубами, мы не стали придавать в акт запись о желании передать жалобу на действия судьи. При том что стремление достичь верности по крайней мере по Веллитону есть. К примеру, мне, когда играл в Испании, единиц двадцать карточек уничтожали. Однако у нас, как досадно бы это не звучало, такое не практикуется. К тому же распорядок сегодня 1, а послезавтра другой…

— Вопрос в тематику: как вы оцениваете решение бюро исполкома РФС о долгой дисквалификации команды Гвардиса, обслуживавшей позорный матч «Поезд» — «Зенит»?

— Арбитров покарали несправедливо. Рассказывают, «арбитр не мог этого разрешить». Прекрасно, однако, пропустим, инструктор отвечает: «А я все равно хочу выпустить как раз этого футболиста». И что тогда — в органы внутренних дел вероятного правонарушителя брать? У нас же был факт с перебором легионеров в женском футболе. Так отчего же там можно технологическое поражение зачитывать, а у парней невозможно? Одна страна, 1 вид спорта, однако решения различные — вероятно, исходя из команды, которая не соблюла предел. В целом, что здесь очень много рассуждать — все очень хорошо все осознают, только толку, пока, недостаточно.

— С Романцевым вы игру с «Рубином» обсуждали?

— Мы соединились с О. Ивановичем задолго до отлета из Казани. Он поприветствовал всех с победой. А сегодня (в воскресенье. — Прим.авт.) Романцев заезжал в Тарасовку. Впрочем, конкретно матч мы пока не разбирали: для начала нужно в обозримые дни посмотреть игру на CD, тщательно остановившись на каких-либо моментах. И только затем что-нибудь разбирать.

— Как полагаете, приглянулся Романцеву «Общество» во встрече с «Рубином»?

— В случае если рассуждать об игре, то положительные факторы были, однако вовсе не так как могло показаться на первый взгляд очень много, как надо. Таким образом по содержанию, а не по расчету, наш футбол, полагаю, О. Ивановича не утолил. Как, тем не менее, и меня. Никто еще ни до чего не дорос, в настоящее время самое время начинать.

— Следующий конкурент «Спартака» — «Динамо». Вы глядели запись его встречи с «Крыльями»?

— Пока нет. А счет этого матча не изумил. Если б меня до игры просили предвидеть итог, дал ответ бы, что он вполне может быть каким угодно. У самарцев в настоящее время солидная равновесная бригада, в то время как у «Динамо» есть ряд неприятностей — как, тем не менее, и у любого клуба.

Спорт-Экспресс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *