Камбоджа и Таиланд отправили дипломатов друг другу

камбоджа

Камбоджа отправила из страны первого секретаря таиландского посольства в Пномпене, а власти Таиланда дали ответ подобной меркой в отношении одного из камбоджийских дипломатов.

Эти действия стали продолжением дебоша, открывшегося из-за отказа Камбоджи экстрадировать прежнего таиландского премьера Таксина Чинавата. Власти Камбоджи не только лишь не договорились предоставить Чинавата таиландским силам, но также и приняли опального политика на работу. Быстрый экс-премьер Таиланда был назначен советчиком по экономике правительства Камбоджи и собственным советчиком премьера страны Хун Сена. В ответ Бангкок отозвал собственного посла из Пномпеня.

Сам Чинават, находясь в Камбодже, сделал ряд заявлений, определив собственных общественно-политических соперников в Таиланде «подставными патриотами».

Чинават был низвергнут с должности премьера Таиланда в 2006 году в итоге военнослужащего переворота и бежал из страны. В 2008 году он пришел на отчизну, однако был обвинен в коррупции и превышении должностных прав. Ждать вердикта трибунала экс-премьер не стал — воспользовавшись избавлением под заклад, он снова бежал в другое государство.

Трибунал очно осудил Чинавата к 2 годам потери воли, однако власти Таиланда отказались давать его Камбодже, заявив, что преследование Таксина имеет только общественно-политическую причину. Данный шаг значительно усугубил и без того сложные отношения соседских стран, давно вздорящих из-за соседних территорий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *