ГПУ: Корреспондентам не стоит прокомментировать отравление Ющенко

f791beed

ГПУ: Корреспондентам не стоит прокомментировать отравление Ющенко
Генпрокуратура просит политических деятелей и корреспондентов удержаться от заявлений и объяснений насчет хода следствия дела об отравлении В. Ющенко

Об этом пишется в заявлении отдела связи с общественностью ГПУ.

В Генпрокуратуре выделяют, что в последние годы «возникают объяснения и случайные размышления корреспондентов, обозревателей и автономных политических деятелей насчет хода следствия» в деле об отравлении Ющенко, «в которых выражается колебание насчет самого прецедента его отравления, становятся попытки выполнения синхронного следствия по этому криминальному занятию».

«Мы внушительно советуем корреспондентам, политическим деятелям и лицам, которые занимают особенно отвечающее официальное положение в государстве, отказываться от таких объяснений, заявлений и действий. Предупреждаем всех от вмешательства в деятельность правоохранительного органа в целях принятия нелегальных решений, что преследуется законодательством», — пишется в заявлении.

В ГПУ выделяют, что факт отравления Ющенко «подтвержден следственным методом, решениями экспертиз с привлечением интернациональных экспертов и является свершившимся прецедентом, который сомнению не пригодно».

Пресс-служба напоминает «аналогичные решения Конституционального Трибунала», в которых обозначено на необоснованность «любых услуг, предписаний и условий к прокурорам по вопросам, представляющим их зону ответственности, предположенную Конституцией».

Также, по объяснениям КС, «никто, в том числе народные парламентарии, не могут направляться в органы прокуратуры и к прокурорам с условиями, услугами либо предписаниями по вопросам досудебного последствия по точным криминальным делам».

В ГПУ также припомнили заметку 121 Уголовно-процессуального кодекса, по которой «данные досудебного последствия можно разболтать только с разрешения следователя либо прокурора и в том размере, в котором они признают вероятным».

Также, выделяют в ведомстве, по части 2 заметки 387 Криминального кодекса Украины учтена ответственность за оглашение данных досудебного последствия либо дознания, абсолютное арбитром, прокурором, следователем, сотрудником органа дознания, оперативно-розыскного органа вне зависимости от того, принимал ли данный госслужащий прямо активное участие в досудебном следствии либо дознании.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *