Еще одно бесславное интервью Йожефа Сабо

f791beed

Еще одно бесславное интервью Йожефа Сабо
Один из наиболее удачных футбольных тренеров в истории свободной Украины — более одного года не промышляет

Скоро после внезапного, бросившего сильный шрам на сердце разлуки с киевским «Динамо» опытный эксперт отреагировал на предложение ТРК «Украина», где и работает сегодня в роли специалиста.

Тем не менее, урезать поле своей работе телестудией — не в характере Йожефа Йожефовича. В свои 69 он бодр, подтянут, полон амбиций и, основное, его будто магнитом привлекает тренерская скамеечка. «Хочу работать! — восклицает он. — Крайне!»

— Я довольно удобно ощущаю себя в собственной текущей функции. Договор с ТРК — это не только лишь экономическое подспорье, но также и партнерство с хорошим коллективом. Я до сих пор варюсь в футболе, помогаю болельщикам, так сказать, заметить игру глазами специалиста. Мне любопытно. Однако…

— Ностальгия?

— Она начала гасить, когда улеглись чувства после ухода из «Динамо». Наконец, воспользовался принужденной остановкой и обрел тренерские лицензии A, B и PRO, вместе которые позволяют работать с любой из команд Европы — от детских до высококлассных. Ясно, на это понадобился не 1 год. Понадобилось платить курсы, проходить аналогичное изучение, сдавать экзамены.

СМИ на мои шаги отвечала резво. Одна из газет даже задалась вопросом: как это Сабо прежде упражнял — без лицензии-то? Что же, отвечу. Когда-то я обрел тренерский диплом в Киевском факультете физкультуры, позднее завершил отделение журналистики в Федеральном институте.

Дальше была высочайшая школа тренеров в городе Москва, опыт работы в луганской «Заре», киевском СКА, «Днепре». возглавив «Динамо», я одним из первых прошел лицензирование при Федерации футбола Украины, впрочем с ярко-красным дипломом ВШТ на руках вполне мог без этого справиться. Таким образом скептикам, неуверенным в моей квалификации, лучше подзубрить часть.

— Лицензию PRO вы приобретали с прицелом на вероятную деятельность за границей?

— Да, к тому же несколько лет назад как раз данный пробел не дал мне взять венгерскую сборную. Прежде я и не помышлял, что буду оценивать зарубежные виды. Однако человек, как нам известно, представляет…

— На Украине вас может заинтриговать только предложение команды, выступающей в престижном дивизионе?

— На самом деле, я практически всю свою осознанную жизнь дал клубу, для которого есть только одно место — 1-ое. Утрата очков на внешней арене там сродни краху. Было, даже вкрадывалась идея: ах, как прекрасно упражнять «середняка». Сегодня выиграл, послезавтра проиграл, можешь идти восьмым, а можешь и 10-м — прелесть! В Киеве все было иначе…

Однако все же вы меня нехорошо знаете. Сегодня я готов вспахивать и в 1-й лиге. Готов заняться селекцией, скопить коллектив, падкий до побед. Такой опыт у меня присутствует. Валерий Лобановский, наделав шелесту с «Динамо» в середине 90-х, не связывался считать: «Это бригада Сабо». Да, я вспоминаю, как звал Реброва, Головко, как переводил из дубля в «базу» Актау, как возвращал чуть не покинувших клуб Шовковского и Ващука, как вел войну за Косовского, в котором, похоже, никто, помимо меня, не видел виды.

Словом, проблемы меня не тормозят. Благоволю, что, возвратившись на тренерский пост, много поменяю собственным способам. Вероятно, буду менее твердым и также — больше интереса буду уделять абстрактной подготовке игроков, персональным разговорам. Но я не буду работать в клубе, руководство которого не ставит перед футболистами и наставниками цели увеличиваться и совершенствовать итоги. Содержание виды — мое основное требование! Выступать номер, протирать на лавке брюки и, в конечном итоге, скончаться на ней я отказываюсь.

— Если предложение будет крайне радужным?

— За свою жизнь я что-то заработал, таким образом на еду мне хватает. Кроме того, заметьте, никаких иных заработков, помимо справедливой заработной платы, я не имел…

— Ваша тренерская судьба вытянулась на 3 десятилетия. Когда оставалось труднее — в 80-х либо в настоящее время?

— В настоящее время. Возникли проблемы, о которых мы прежде и не испытывали. Футболисты стали приобретать просто дивные вознаграждения — куда там тренерам! А денежные средства, как нам известно, омрачают людей. В заключительные лет двадцать я понятно почувствовал изменения к слабейшему: игроки входят в конфликт по каждому предлогу… Появляется вопрос: как распоряжаться состоятельными людьми?

— Вес в такой ситуации не работает? У вас, к примеру, за плечами 2 первенства мира.

— Я никогда в жизни о собственном «игроцком» прошлом с подшефными не сообщал. Для чего? Определенных это сердит и огорчает. Как-нибудь пришлось стать очевидцем диалога футболиста и тренера, когда заключительный, поясняя какой-нибудь аспект, привел в образец О. Блохина. Знаете, какой был ответ? «Да кто такой данный Блохин? Когда он играл?» О чем рассуждать с таким человеком?..

Вспоминаю, Валерий Лобановский за несколько лет смертельно проговорился, что планирует оставить свой пост. «Я утомился, Йожеф, — сообщал он мне. — Футболисты меня не осознают». Возможно, он имел в виду жителей других стран. Я с ними также намучился когда-то. В особенности с бразильцами. На поле они даются на все 100, но несмотря на это за пределами его — развлекаются до рассвета, да еще и упражняются из-под палки.

— Рассказывают, в прошлые времена в командах куда намного чаще не соблюдали порядок…

— Это так, но несмотря на это сейчас в моде посиделки в ночных клубах. Но в случае если прежде проштрафившийся мальчишка грыз землю, чтобы вернуть размещение тренера, то в настоящее время такое отношение к делу — уникальность. Текущая молодежь практически в ста процентах случаев на тренировках халтурит и рисуется на поле. Строгие преподаватели, конечно же, у нее не в почете. Что же, остепенятся, вполне может быть, сами будут тренерами, тогда осмыслят, что твердая наука — залог успеха.

— Чем можно пояснить тот факт, что определенные игроки, выступавшие под вашим управлением, потом откликались о вас в очень беспристрастном тоне?

— На меня на самом деле дулись довольно часто. Здесь уж делать нечего — такой у меня подрывной характер. Однако шпарить человека слякотью у СМИ, утверждать, что, мол, Сабо — не инструктор — в первую очередь не ценить себя. Кстати, я три раза одолевал государственное «золото», два раза — Приз Украины, вводил сборную в плей-офф отбора на чемпионаты мира и Европы. Пускай хоть кто–то из этих критиков по крайней мере на 50 % повторит мои заслуги!

Еще досаднее, когда люди, разговаривая с корреспондентами, искренно перевирают прецеденты. Вот, к примеру, с А. Гусиным, прежде чем тот ушел из «Динамо», мы более получаса заявляли о его будущем, разговаривал с ним и Иван Суркис. Ясно, что места в «базе» футболисту никто обеспечить не мог, но вице-президент готов был выплачивать ему денежные средства на условной базе — без договора.

В любом случае, Гусин собрал вещи и ушел. А через некоторое время разбираю его интервью: «Сабо со мною беседовать не пожелал». Как прикажете отвечать? Я никогда в жизни не спускался до мести, отказывался человеку зла. Даже тогда, когда меня изменяли приятели, — с такими я просто прекратил разговаривать.

Кто чего стоит действительно — понятно чувствуешь в настоящее время, вдалеке от огромного футбола. Есть люди, для которых я просто прекратил быть увлекателен после того, как ушел из «Динамо».

— Делали ли вы в собственной жизни действия, о которых сожалеете до сегодняшнего дня?

— Я сообщал, что всегда пытался идти по совести и себя вести откровенно по отношению к окружающим. По той причине мне и веровал Лобановский. Его, к слову, я когда-нибудь на самом деле подвел, о чем чистосердечно жалею. Приключилось это в середине 1999-го, когда я принял решение удалиться из сборной — не мог более вынести умалишенного усилия, в котором находился заключительные 4 года. Васильич же просил остаться. Упорно просил. Когда осознал, что я не отступлюсь, сам кинулся на амбразуру и был обязан работать на износ, разрываясь между сборной и клубом…

— Отдав не 1 десяток лет «инфарктной» тренерской специальности, вы всегда принимали близко к сердцу любую беду. Все-таки, при взгляде на вас не сообщишь, что под 70 — это эмеритальный возраст.

— Все люди ощущает себя точно на столько, на сколько он смотрится. Не понимаю, сколько мне отведено, однако пока организм находится в военном пребывании. Не торопитесь вписывать меня в пожилые люди.

Собственных 7 десятков не чувствую. Я еще тот живчик! Любое утро пробегаю с пять км, делаю зарядку, качаю пресс. Всего лишь тяжестей не поднимаю — боюсь за позвоночный столб. Но несмотря на это я дока в лыжном спорте, которым занимаюсь еще с 1979-го. Тут для меня секретов нет — будь то скоростной спуск либо спорт. двадцать лет выезжаю на горнолыжный курорт в Австрию. Видели бы вы меня там — заявили бы: «Это профи!»

Я вообще горы обожаю, по той причине когда-то и основал себе дом в Карпатах, в Воловецком регионе, на высоте 1150 километров. Когда между съемками на телевидении образовывается окно — еду туда. Великолепные места, отличный воздух, совершенно близко — 2 незначительных, до км, старых подъемника. Еще предпочитаю пробежать бором, с винтовочкой…

— Удобный дом вдалеке от городской сутолоки и раздражающих корреспондентов, насыщенная природа. Не вдохновились на сочинение воспоминаний?

— Я на самом деле беру свои старые статьи, конспекты. Мне есть что поведать, и, рассчитываю, с течением времени мои записки заметят свет. В данной книжке не будет пустейших изображений поездок, занятий, матчей. Я хочу поведать о собственной жизни и не только лишь — без престижа и бравады. Это будет честная история, и я подразумеваю, что не многим она придется по нраву.

Это мы знали:

Йожеф Сабо появился на свет 29 марта 1940 г. в Ужгороде. В составе киевского «Динамо» четырежды оказывался победителем СССР, два раза одолевал Приз Единения. Заходил в состав сборной СССР на ЧМ-1962, оказывался серебряным призером ЧМ-1966, и Олимпиады-1972.

Этого мы не могли знать:

Когда-то Сабо 4 месяца работал в газете «Впрочем Украины». Сын Йожефа Йожефовича в русский момент по размену ушел в Соединенных Штатах, там закончил с различием институт и остался работать разработчиком программного обеспечения. Позднее за тихий океан ушла и дочь, которая закончила отделение кибернетики Киевского госуниверситета.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *