ЕЦ предлагает платить за газ по рыночным расценкам

ЕЦ
Действующие газовые договоры несут опасности как финансового, так и общественно-политического характера.

Так объяснил первый зам. Главы Единственного Центра, народный парламентарий Украины В. Тополов российско-украинские переговоры по подписанию нового межправительственного договора о поставках газа, передает отдел связи с общественностью «ЕЦ».

Парламентарий заявил, что за январскими газовыми договоренностями ставка транзита для Газпрома составила 1,7 долл., и ее рост с 1 февраля 2010 до ожидаемых 2,7 долл. не отвечает рыночной стоимости расценки таких услуг. В случае если среднеевропейская ставка на транзит составляет около 7 долл., то издержки расчета явны.

По словам В. Тополова, работающее соглашение также сделало механизмы воздействия РФ в Украину через денежные штрафы за недостаток газа. И совокупность этих штрафов вполне может быть такой большой, что войдет трудным багажом на экономику и вызовет не только лишь разорение Нефтегаза, но также и установит под колебание состоятельность страны в общем. Для правительства сегодня трудно отыскать 8 млн. гривен. на увеличение соцстандартов, и неясно, где оно будет находить более чем 8 млн. долларов США на расплату штрафов.

В. Тополов подчеркивает, что так или иначе подписания газовых договоров не будет общественно-политическим вопросом. У власти должна быть целая позиция, и только тогда мы сможем отстоять государственные интересы. Не надо писать никаких директив и посланий друг дружке. Высочайшее руководство страны должно совместно присесть и сформировать совместную стратегию на газовых переговорах.

«Позиция Украины должна быть отчетливая и удобопонятная, – заметил народный парламентарий. – Мы можем платить рыночную стоимость за газ, однако взять рыночную стоимость за транзит. При этом не нужно выдумывать свежие формулы «азиатской» расценки за газ, не имеющиеся в природе. И на Украине, и в РФ довольно специалистов, чтобы отыскать умственный консенсус сравнительно расценки. Конечно же, что она обязана быть ниже той, которую выплачивают страны Европы, так как они географически располагаются далее от пределов РФ», – отметил В. Тополов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *