Директор Минюста продлил мораторий на смертную смерть

рф
Министр юстиции РФ Александр Коновалов полагает правомерным решение Конституционального трибунала РФ о продлении моратория на смертную смерть, так как в РФ еще нет основы для заключительного решения этого вопроса.

«Мы — орган, который выполняет законы. Пожалуй, это правомерное решение, поскольку, на мой индивидуальный взгляд, и в том числе как адвоката, целиком еще нет основы для вынесения этого вопроса на его заключительное разрешение в отечественном сообществе», — сообщил директор Минюста.

«Поскольку, с одной стороны, не до конца действенно используется довольно жесткая мера санкции, которая сегодня работает в РФ — бессрочное заключение. Например, в случае если не совершаю ошибки, за 2008 год около 3 млн. человек были осуждены в РФ за профессиональные убийства (убийства при отягчающих жизненных обстоятельствах, за которые в УК учтено взыскание вплоть до вечного решения или смертная смерть), но только около 60 человек были приговорены к вечному решению. В целом, это достаточно незначительный %, в случае если учесть опасность этих правонарушений», — заявил Александр Коновалов.

«С иной стороны, мы как и прежде не можем сами себе откровенно сообщить, что у нас высочайший уровень раскрываемости правонарушений, и напротив, что у нас малый уровень латентности правонарушений, и что действующим, используемым способом санкции криминальных преступников мы караем всех, кто этого стоит», — увидел он.

«Пока до конца не понятны и расположения духа в сообществе, и в том числе по отношению к такой жесткой, жесточайшей мере, как смертная смерть. Вследствие этого, пожалуй, это верно, что, с одной стороны, мы де-факто выполняем собственные повинности как участники Совета Европы (неприменении смертной экзекуции), с иной стороны, мы взвешенно и рассудительно хотим решить данный труднейший вопрос юридической практики», — отметил министр.

Сегодня Конституциональный трибунал РФ постановил, что «внедрение трибунала присяжных на всей территории РФ с 1 февраля 2010 года не открывает возможности использования смертной экзекуции».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *