Динамо — Шахтер: история противоборства

Динамо - Шахтер: история противоборства
Вчера ежемесячного марафона «Динамо» — «Шахтер» вспомним наиболее символьные вехи российского дерби

Вчера ежемесячного марафона «Динамо» — «Шахтер» газета «Сегодня» упоминает наиболее символьные вехи российского дерби. Прежнему вратарю горняков В. Чанову после прохода в «Динамо» орали в Донецке: «Реализовался за погоны». А текущие игроки обоих команд заявляют, что ни за какие денежные средства не перейдут в стан самого серьезного конкурента.

В СССР. ЧАНОВ: «Я БЫ НЕ Заявил, ЧТО «ШАХТЕР» СДАВАЛ «ДИНАМО»

Настолько особого противоборства «Динамо» и «Шахтера» в русские времена не отслеживалось. «Динамо» 13 раз оказывалось победителем, это рекорд СССР. Высочайшее же завоевание горняков в федеративных чемпионатах — «серебристые» медали. За 5 десятелетий только 4 раза «Шахтер» стоял выше, чем «Динамо» по результатам первенства. Горняков именовали «командой с кубковым нравом»: они одолевали Приз СССР 4 раза, больше побед только столичных команд и киевлян (9).

Известный голкипер В. Чанов сыграл в чемпионатах СССР за оба клуба. Появился на свет он Донецке, с 1978 по 1981 год играл за «Шахтер», а затем до 1990-го за «Динамо». «Я бы не заявил, что «Шахтер» в первенстве СССР «сдавал» игры «Динамо», как очень многие считают, — упоминает В. Викторович. — «Динамо» было отличным раздражителем, так как там были собраны самые лучшие футболисты. Настрой был сверхпринципиальным, игра против Киева была мероприятием. Однако я бы не заявил, что тогда «Динамо» было самым классным серьезным конкурентом горняков. Для «Спартака» дончане всегда были неловкой командой, любую столичную команду обставить было авторитетно. Вообще по накалу войны недостаточно какие матчи могли поспорить с боями против луганской «Зари». Полагаю, с луганчанами «Шахтер» играл даже более «усердно» чем с киевлянами».

Чанов подчеркивает, что переход игроков из «Шахтера» в «Динамо» был феноменом необычным: «Это сопряжено со особенностью донецкого района. С детских школ грядущим футболистам подставлялся какой-нибудь свой дух, традиции — не врезать в грязь лицом перед шахтерами, защитить честь края. Вследствие этого не часто кто уходил в «Динамо». Коньков ушел, а Звягинцев, к примеру, несколько был в Киеве и пришел».

Переход самого Чанова, как он сообщает, футболисты «Шахтера» усмотрели неплохо, осознавали, что игрок перешел данную команду и должен успевать в «Динамо». А болельщики Донецка года 2 встречали его прибытие в составе «Динамо» очень спортивно. «И наследственное дерево помнили и «путана» орали и, что реализовался за погоны, — сообщает голкипер. — Однако спустя некоторое время и отношение обменялось. Стали рассуждать, что он, дескать, наш, из Донецка».

Основной разницей между «Шахтером» и «Динамо» тех пор были, согласно заявлению Чанова, задачи команд: «Дончане также рвались к медалям, однако в «Динамо» вообще стояла цель выиграть все. У текущего «Шахтера» такой экстремальность возник после того, как клуб получил Ринат Ахметов. И экономический момент сыграл важную роль. Возникли свежие возможности, свежие задачи, «Шахтер» добавил и противоборство с «Динамо» было серьезным».

ВЕЛИКОЕ Противоборство

Знаменитым это противоборство было в свежем тысячелетии. В первых чемпионатах Украины не «Шахтер» был основным конкурентом «Динамо». 1-ое «золото» уходило в Симферополь, затем киевлян пробовал передвинуть экс-динамовец Леонид Буряк, однако как инструктор «Черноморца»… Однако после 1996 года, когда вице-президентом «Шахтера» стал Ринат Ахметов, у «Динамо» возник непрерывный спутник внизу турнирной таблицы.

Борьба между клубами обрела спортивно-политический тон. Посмотреть хотя бы на популярный «инцидент интересов»: «Шахтер» играл против обстановки, когда вице-президентом «Динамо» можно назвать Иван Суркис, а вице-президентом Федерации футбола Украины — его младший брат Георгий. Горняки винили братьев в давлении на арбитров…

При этом, начальники двух клубов не раз заявляли о обоюдном почтение и одновременно водили подлинную «гонку вооружений». Клубы стали приобретать дорогостоящих легионеров, и в 2002-м году «Шахтер» с знаменитым итальянским тренером Невио Горой оборвал преобладание «Динамо», в первый раз став победителем Украины. С того времени в соперничестве клубов — образцовый соотношение.

«Динамо» выиграло 12 чемпионатов Украины и проходит к победе в текущем (12 очков отрыва), но несмотря на это «Шахтер» выиграл 3 из 4-х заключительных. Их будущее сражение в Призе УЕФА — первый полуфинал еврокубка в истории донецкого клуба, а для киевского — седьмой. Но несмотря на это в клубном ранге УЕФА, расценивающем заключительные 5 лет, «Шахтер» занимает в настоящее время 20-е место, а «Динамо» 43-е…

Сегодня узнала отношение к российскому супердерби у текущих игроков клубов — Шацких и Пятова, и поигравшего за обе команды Реброва.

ДИНАМОВЕЦ. Чуть ли не больше всех матчей против «Шахтера» среди футболистов текущего «Динамо» провел М. Шацких, появившийся в Киеве в 1999 году. » почуял, что это принципиальнейшие игры, как против столичного «Спартака» в русские времена, — сообщает Шацких. — Не стал бы акцентировать какой-нибудь 1 бой против «Шахтера» — они все проходят в напряженной до максимума войне. Прекрасно запомнилось, как они не могли выиграть у нас 3 года!»

Каких-либо особенных ритуалов перед матчами с «Шахтером», согласно заявлению Шацких, у динамовцев нет. И за полем они с горняками не конфликтуют: «Я бы не заявил, что у меня имеется приятели в «Шахтере», однако когда его игроки посещают Киев на основу сборной в Конча-Заспу, мы прекрасно разговариваем. В отличии от болельщиков, никакими оскорбительными прозваниями друг дружку не именуем».

«Не полагаю, что текущая вереница боев «Динамо» с «Шахтером» пресытит болельщиков, они всегда очень ждут наших матчей.— сообщает Шацких. — Текущий «Шахтер» обожает оперативно штурмовать, пытается оперативно переходить к атаке. Чтобы достичь результата в матче с «горняками» нужно лишить их мяча, вынудить играть в его отсутствие. Это никому не импонировать».

А договорился бы М. удалиться в «Шахтер», если б там рекомендовали самые лучшие обстоятельства? «Переход в «Шахтер»? Нет, это исключено».

ГОРНЯК. Такой же вопрос мы задали и вратарю горняков А. Пятову. «До «Шахтера» я еще полагал об этом. Когда играл в «Ворскле», мне шли предложения и из Киева. Впрочем тогда я больше планировал играть как раз в Донецке, — сообщает А.. — А в настоящее время, после 2-ух лет в «Шахтере», это вообще не важно. Я там, где и планировал быть, «Шахтер» — моя бригада, и я просто не могу себе представить, что когда-то могу выходить играть против нее».

«Еще когда я играл в Полтаве, всегда глядел игры «Шахтера» с «Динамо». Сверхпринципиальные матчи! — сообщает Пятов. — Разумеется, текущий год — это новая страничка во отношениях команд. Все же одно дело — конкурировать на российской арене, и совершенно другое — еврокубки, особенно на такой ступени. Однако поверьте мне, нигде и мысленно нет такого, что вот в Призе УЕФА выложимся на общую, в Призе Украины вздохнем, и ничего ужасного, в случае если улетим. В случае если так анализировать, то в конечном итоге проиграешь все. Это то же самое, как человек сообщает себе, сейчас я еще буду существовать как-нибудь, а со вторника начну свежую жизнь. И такие понедельники у него повторяются каждую неделю. Нужно рваться выиграть Приз и сегодня, и в следующем году, и через 3″.

Всюду СВОЙ. Проведя год в «Шахтере», 18-летний Сергей Ребров летом 1992-го переступил в «Динамо», где стал не только лишь 9-кратным победителем Украины, но также и самым лучшим бомбардиром в истории государственного главенства — в 233 матчах загнал 112 голов. При этом 5 из них — в ворота горняков. Как правило, футболисты, потрясая ворота собственной прежней команды, удерживают удовлетворенность. «Я, забивая «Шахтеру», в чувствах себя не урезал, — заявил «Сегодня» Ребров, в настоящее время выступающий в казанском «Рубине». — С какой стати я мог скрывать свою удовлетворенность? Так как в «Шахтере» я был всего-ничего».

Спустя 17 лет Ребров сознался: «Если б вице-президентом горняков тогда был Ахметов, этого трансфера в точности не было бы. Родись я лет на двадцать позднее, донецкую прописку на Московскую скорее всего бы не заменил. А тогда в денежном плане и по выбору игроков «Динамо» было намного выше. И для меня это был шаг вперед».

«Когда Ахметов сделал клуб, ни в чем не дающий форы «Динамо», нам стали платить высокие премиальные за победы над горняками. Однако основным поводом были не они, а стремление осилить серьезного конкурента», — сообщает Ребров, для которого самой незабываемой игрой с «Шахтером» остается встреча в Донецке весной 2005-го. «Я только не так давно пришел в «Динамо» после представлений за границей. И загнал гол, который принес нам победу 1:0. Вдобавок, в том году мы стали чемпионами».

«Для меня логично, что матчи российского полуфинала Приза УЕФА 30 мая и 7 июня будут наиболее любопытными дерби «Динамо» и «Шахтера» за всю историю, — продолжает Ребров. — После «Валенсии» я не сомневался, что «Динамо» в еврокубке никто не остановит. Однако здесь — «Шахтер». И то, что в первенстве киевляне на 12 очков спереди дончан, не не будет иметь совершенно никакого значения. Нашим клубам было бы легче играть с германцами, чем вместе».

Символьные Бои

1995 Крупнейшая победа ДК над ШД — 3:0.

2001 ШД в первый раз выиграл в Киеве — 2:1

2002 Крупнейшая победа ШД над ДК — 2:0. При этом оба мяча — автоголы динамовцев Федорова и Гавранчича.

2005 Первый судья-легионер норвежец Хауге устраняет горняка Марику и устанавливает пенальти, с которого Ринкон заколачивает торжествующий мячик в ворота ШД в конце Приза Украины

2006 Первый в истории «золотой» матч конкурентов. ШД выиграл — 2:1

2006 «Смело, ассоциация!» — орал недовольный судейством Луческу и кидал наземь шапочку. В том матче Говорят (ДК выиграл 1:0), помимо тренера ШД, португальский арбитр изгнал динамовца Милевского, горняков Чигринского и Срну.

2008 Небывалые 5 уничтожений на двоих собрали команды в конце Приза Украины (ШД выиграл 2:0).

За время самостоятельности Украины — 44 матча: 21 победа ДК, 11 ничьих, 12 побед ШД

ОДЕССКИЕ СТАРТЫ

Свои первые матчи в истории «Динамо» и «Шахтер» провели против одного и такого же конкурента — динамовцев Одессы. Киевляне 17 августа 1928 года сразили с ними в ничью — 2:2. Дончане 12 июня 1936 года одесситам проиграли — 2:3. Впрочем, под названием «Маяк» (Сталино). В Донецк город переименован в 1961-м, спустя 5 лет после хрущевского развенчания культа личности. «Шахтером» бригада стала называться в 1946-м, совместно со сменой наименования похожего спортобщества.

Призы ОШЕНКОВА

Свои основные федеративные трофеи — «Динамо» «золото» первенства, а «Шахтер» приз страны — в первый раз обе команды достать в 1 год, в 1961-м. При этом упражнял горняков тогда О. Ошенков, перед тем сезоном переехавший из «Динамо», которое с интервалом возглавлял в прошлое десятилетие. И которое также привел к первой победе в Призе страны (1954). Следующее десятилетие О. Александрович работал тренером «Шахтера».

Совместно Сверху

Обыкновенная сейчас пара сверху турнирной таблицы первенства Украина только раз примыкала во главе первенства СССР — в 1975-м. Тот год вообще символьный для двух клубов. Это было 1-ое «золото» горняков, их высочайшее завоевание в чемпионатах СССР. «Динамо»-75 — это первый евротриумф русского футбола, киевляне выиграли Приз владельцев призов, а потом и Суперкубок Европы.

ПЕНАЛЬТИ САШО

В 2004-м был разыгран первый Суперкубок Украины. Главное время противоборства «Динамо» и «Шахтера» завершилось в ничью — 1:1. Серия пенальти вышла затяжной, команды принесли по 10 ударов. А персонажем стал голкипер киевлян Александр Шовковский — 3 отломанных «пеналя» и главный гол — 6:5.

Земля обетованная

В 2013 г киевляне и горняки в Израиле повстречались в конце Приза Первого промежутка. Чемпион приобретал $1 млрд, проигравший — $500 млн. 9 золотых карточек и 3 уничтожения, в главное время — 2:2, по пенальти выиграло «Динамо» — 3:2. Это единственная победа Семина над Луческу при 3-х поражениях.

Свежие Схватки

30 мая. 1/2 Приза УЕФА. Динамо — Шахтер

7 июня. 1/2 Приза УЕФА. Шахтер — Динамо.

13 июня. 1/2 Приза Украины. Шахтер — Динамо. В том случае ничьей — переигрывание, в Киеве

26 июня. 30 экскурсионный тур Говорят. Динамо — Шахтер

Газета «Сегодня»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *