Цвет и чистота бриллианта

f791beed

Купцы дорогими камнями и ювелиры вовсе не сразу пришли к единственной системе оценки качества бриллиантов. Вплоть до 1955 года, когда была принята попытка унификации, продавцы проводили переговоры о стоимости ценных камней, обосновываясь на индивидуальной оценке. Если вас интересует шкала цвета бриллиантов, обратитесь на сайт kohlenoire.ru.

Если соединить алмазы в группе на вес и габариту не составляло труда, то цвет и браки довольно часто служили предлогом для преткновений в процессе переговоров. Помимо этого, у любой мастерской были собственные условия к оборудованию для оценки камней.

Первой собственную технологию рекомендовала североамериканская компания GIA. Приблизительно в тот же день унифицированные способы изображения показали Бельгия и РФ. Впрочем имеющиеся системы классификаций несколько различаются, отныне для экспертов не составляет проблем провести оценку качества бриллиантов. Кроме того характеристики без проблем перевести из одной системы в другую.

В настоящее время принято несколько систем систематизации бриллиантов:

GIA (США);
ГОСТ (РФ);
HRD Antwerp (Бельгия);
CIBJO (Германия);
Scan D. N. (скандинавская перечень).
Разберем технологию GIA и отечественную технологию оценки.

Алмазы принято расценивать по системе 4C, внедренной Североамериканским геммологическим факультетом (Gemological Institute Of America, GIA). В технологию 4C входят 4 аспекта оценки:

· цвет (color);
· чистота (clarity);
· вес (carat);
· огранка (cut).

Чистота и цвет — основные характеристики бриллиантов, исполняющие роль при определении стоимости камня.

Интернациональная система оценки

Чистота

Чистота бриллианта — это степень выраженности подключений и неглубоких пятен. Так как бриллианты создаются основательно в недрах, под действием необычной температуры и давления на них возникают эксклюзивные отметины.

Алмазы без отметин встречаются нечасто, и уникальность воздействует на стоимость — такие камни дешевле. Качество бриллиантов по параметру аккуратности в интернациональной системе оценки принято значить буквами от FL до I 3. Дорогие камни с чертой FL — идеальные алмазы, I 3— эталоны с очевидными подключениями, такими как пузырьки воздуха, кристальные подключения и другие.

Любой алмаз уникален. Ни один из них не классифицируется совершенно оптимальным при десятеричном повышении, впрочем определенные эталоны недалеки к эталону. Такие алмазы именуются идеальными. Встречаются они так нечасто, что абсолютное большинство ювелиров их никогда в жизни не видели.

Как и цветная сетка GIA, система оценки аккуратности понадобилась, так как ранее ювелиры применяли определения, которые без проблем разъяснять неверно. Сегодня, даже если вы приобретаете ценный камень в другой стране, ювелир, вероятнее всего, будет применять такие определения, как VVS 1 либо SI 2, впрочем он может говорить на французском либо японском языке, а не на британском.

Оценка аккуратности выполняется при 10-кратном повышении либо сразу, при этом рассматриваются объем, число, размещение и цвет внешних данных, и в ряде всевозможных случаев и неглубокие характеристики.

При оценке аккуратности бриллиантов принимаются в расчет и неглубокие нарушения (ямки, царапинки), которые невозможно удалить маршрутом переполировки без существенной утраты веса камня.

При других равновеликих условиях алмазы без внешних данных являются наиболее дорогими.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.