ЦИК Осетии не пропустит к выборам парламентариев от оппозиции

f791beed

ЦИК Осетии не пропустит к выборам парламентариев от оппозиции
ЦИК Северной Осетии отказался отмечать претендентов в конгресс республики от фрондерской Всенародной партии возглавляемые Роландом Келехсаевым.

Общенародная партия приготовила иск в Высший трибунал Северной Осетии в целях апеллировать решение Несоответствие. Тем не менее, сами оппозиционеры в результат не доверяют, сообщает «Предприниматель».

«17 мая ЦИК возвратил нам бумаги с пометкой «вернуть без рассмотрения» и отказался отмечать наших претендентов. Свое решение они доказывали присутствием какой-нибудь справки из Минюста о том, что мы будто бы считаемся нелегальными», — сообщил Келехсаев, живущий в настоящее время во Владикавказе. Все-таки, отметил он, южноосетинский Центризбирком «легко» зарегистрировал претендентов от так именуемой другой Всенародной партии, организованной из людей, нейтральных к управлению Северной Осетии.

По словам оппозиционера Келехсаева, Юрий Кокойты и его окружение очень заинтересованы в том, чтобы в конгресс прошли только нейтральные текущим силам претенденты. Все дело в том, что текущий 2-й период будет для Кокойты заключительным, а запрет идти на 3-й период может снять только конгресс. «Кокойты не может сказать «нет», в случае если конгресс в полном составе просит его остаться, — заключает экс-глава «Всенародной партии». — После того как будет снято ограничение на число президентских сроков, Юрий Джабеевич взойдет на королевство».

Дебош вокруг Всенародной партии стартовал еще 2 недели назад. 8 мая Общенародная партия, которой руководит Келехсаев, провела в Цхинвали съезд и образовала перечень претендентов. Функционеры партии должны были отнести бумаги в ЦИК 10 мая. Но в тот день в штаб партии проникли люди в масках и, грозя автоматами, увезли 4-х членов партии в отделение органов внутренних дел.

Остановленных выпустили только утром. Тем временем в Цхинвали прошел другой съезд Всенародной партии, на котором председательствовал член партии «Сплоченность» директор МЧС Северной Осетии Валерий Бибилов. Другой съезд сдвинул Роланда Келехсаева с поста главы партии и образовал перечень претендентов, нейтральных текущим силам.

Келехсаев рассказал, что результаты съезда 10 мая не утверждает. «Люди, которые его создавали, подделали печать нашей партии, а на съезде в роли участников было очень много членов пропрезидентской партии «Сплоченность», — сообщает фрондер. — Все эти прецеденты мы прочитали в иске в Высший трибунал. Отказ отмечать наших претендентов был нелегальным. Мы направились и к генпрокурору с просьбой завести криминальное дело по прецеденту фальшивки распечатки партии».

Тем не менее, Келехсаев полагает, что виды у иска нет. «В критериях, когда вице-президент Северной Осетии заменяет собой всю технологию правосудия и все правительство, возможности достичь верности у нас свежие»,— заявил он. По словам Келехсаева, за всеми проблемами вокруг его партии стоит лично вице-президент Юрий Кокойты.

«Наша партия единственная, кто открыто играет против перемены конституции и разрешения Кокойты идти на 3-й период. «Ручной» же конгресс, который выйдет по результатам выборов, когда угодно может просить Кокойты остаться на 3-й период, и он даст себя убедить»,— считает фрондер.

Власти Северной Осетии полагают жалобы Роланда Келехсаева абсолютно безосновательными. В то же время источник «Предпринимателя», ближний к управлению Северной Осетии, убежден, что решение об отстранении Роланда Келехсаева от управления Всенародной партией было принято Юрием Кокойты из-за вероятных нитей между Роландом Келехсаевым и столичным предпринимателем Альбертом Джуссоевым, возглавляющим «Стройпрогресс» — генподрядчика по сооружению газопровода из Южной Осетии в Северную.

По словам собеседника печатные издания, если б партия Келехсаева состоялась в конгресс республики, Джуссоев использовал бы этим в собственных задачах, что могло не соблюсти проекты Кокойты по выдвижению на 3-й период.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *