Что препятствует следствию происшествий на Майдане

Майдан Генпрокурор Украины представил факты, мешающие следствию дел по катастрофическим мероприятиям на Майдане

Ведущий обвинитель Украины В. Ярема сообщил, что после входа в обязанность составил перечень дел (около 30 пунктов), требующих незамедлительного следствия, первым пунктом идут мероприятия на Майдане (декабрь 2013 — март 2014 годов.)

Как сообщает Ярема в публикации «Перечень верности» для еженедельника «Зеркало недели. Украина», размещенной в воскресенье, 140 суток деятельная бригада Генпрокуратуры действует над обнаружением правонарушений прежнего управления Украины и влиятельных официальных лиц. Итогом в настоящее время считаются не менее 500 криминальных производств, 4 млн. респондентов очевидцев, тыс произведенных экспертиз и сотни интернациональных запросов.

«Для проверки факторов глобального убийства следователи расспросили не менее 2 млн. очевидцев, провели не менее 300 осмотров мест происшествий, одежды, вещей, видеозаписей, более 70 обысков, не менее 700 судейских экспертиз и порядка тысячи относительных исследовательских работ пулевого оружия», — рассказывает генпрокурор.

Но, согласно его заявлению, следствие происшествий на Майдане педалирует то, что во время с 19 по 23 марта 2016 года почти во всех министерстве внутренних дел была истреблена огромная часть документации, касающейся их работы по противодействию протестным акциям. Были сожжены, похищены либо испорчены тыс бумаг, штук техники, баз данных. Также, вывезено и укрыто существенное число пулевого оружия, обретавшегося на вооружении спецподразделения «Беркут», из которого могли расстреливать майдановцев.

При этом, по его словами, большинство правоохранителей, принимавших участие в противодействии протестным акциям, заняли позицию — «ничего не знал, не видел и не понимаю или не вспоминаю».

«А даже в подобных архисложных жизненных обстоятельствах нам получается вести действенное следствие. доложено о недоверии в совершении трудных и особенно тягостных правонарушений 8 прежним большим официальным лицам», — добавил генпрокурор, показывая на экс-президента активов неповиновения. Согласно заявлению генпрокурора, это в первую очередь касается экс-председателя Запорожского районного совета В. Межейко и экс-председателя Запорожской облгосадминистрации Александра Пеклушенко. Также нацелен в трибунал осуждающий акт в отношении заместителя руководителя УМВД Украины в Сумской области Александра Малеваного. А прокуратура Днепропетровской области рассказала о недоверии прежним заместителю руководителя ГУМВД Украины в сфере Сергею Третьякову и главе районного совета Е. Удоду.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *