Армия Шри-Ланки не остановит операцию против боевиков ТОТИ

Армия Шри-Ланки не остановит операцию против боевиков ТОТИ
Армия Шри-Ланки утверждает, что не будут задерживать операцию против боевиков перемещения «Тигры избавления Тамил-Илама» на юге страны.

Раньше НАТО попросила от обоих сторон закончить военные действия, чтобы предоставить вероятность миролюбивому населению оставить зону поединков и принести нуждающимся гуманитарную помощь.

На приморской территории площадкой 12 кв. км, где идут поединки между государственными силами и боевиками, остаются как минимум 50 миллионов миролюбивых граждан.

Войсковой пресс-аташе Шавендра Силва сообщил, что только военнослужащие могут уберечь миролюбивых граждан, потому что «тамильские тигры» так или иначе не позволят беженцам выходить из небезопасного региона.

В пятницу, объясняя предложение НАТО, министр экономики Шри-Ланки Готабхайа Раджапакса заявил, что не замечает резона задерживать операцию сейчас.

Агентство Ассошиэйтед пресс ссылаясь на данные НАТО рассказывает, что количество потерпевших среди штатского населения продвигается к 6,5 тысячам. Еще 14 миллионов человек приобрели ранения.

Правительство выдвигает обвинение «тамильских тигров» в том, что они применяют миролюбивое население в роли жизненного щита. Власти также категорично опровергают нарекания в использовании легкого вооружения, из-за которого погибают тысячи миролюбивых жителей. По словам военнослужащих, артиллерию применяют боевики, которые этим самым настраивают жителей против государственных войск.

Журналист Би-би-си Чарльз Хэвилэнд, располагающийся рядом с зоной поединков, сообщает, что все эти известия нельзя ни доказать ни дезавуировать.

В НАТО рассказывают, что в зону поединков допущены только представители Интернационального Алого Креста и церковной филантропической компании Caritas.

В пятницу работники Алого Креста сумели свезти 530 человек, преимущественно больных и поврежденных.

По анализам правительства, зону столкновений на юге острова оставило около 160 миллионов человек, при этом 100 миллионов – на текущей неделе. Координатор НАТО по гуманитарным вопросам Нил Буне сообщает, что сотни миллионов беженцев проживают в таборах в городке Вавуния.

Доктор Пол Макмастер из компании «Доктора без пределов» сообщил Би-би-си, что в клинику города Вавуния проходит поток потерпевших: в настоящее время в лазарете, вычисленном на 400 больных, располагается около 2000 больных.

В то же самое время, в таборах беженцев также многим нужна медпомощь. Люди страдают от дизентерии и недоедания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *