Аль-Хашими назначил вето на обновленный селективный законопроект Ирака

Ираклия Аласания
Тарик аль-Хашими, президент Ирака, назначил вето на обновленный селективный законопроект.

Он сообщил, что противоречит против его первой публикации, в связи с тем что она, с его точки зрения, лишает голосов живущих за границей иракцев, некоторые из которых — сунниты — были обязаны уходить из страны.

По определенным данным, количество принужденных переселенцев превосходит 4 млн человек. Данный шаг одного из 2-ух вице-президентов снова поставил под сомнение выполнение в стране период депутатских выборов , означенных на февраль следующего года.

Так как высочайшим органом власти в Ираке считается президентский совет в составе главы и 2-ух вице- президентов, все решения он обязан принимать единодушно. Раньше селективный законопроект утвердили директор страны Джаляль Талабани (курд) и президент Адель Абдель Махди (суннит).

8 декабря иракский конгресс утвердил не раз отсрочиваемый обновленный селективный законопроект, стабилизирующий выполнение 16 февраля депутатских выборов. За него отдал голос 141 парламентарий 275-местного конгресса.

Это возможно после того, как законодателям удалось одолеть несогласия по статусу насыщенного нефтью региона Киркук. Они утвердили предложение курдов о том, что Киркук должен остаться целым селективным округом, тогда как арабы и туркмены играли за то, чтобы он был разделен на 2 округа. Депутаты отдали голоса и за так именуемые открытые перечни, что дает возможность избирателям избирать за автономных претендентов, а не за записанные в перечни партии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *