zeftera.ru.

200 миллионов бюллетеней на Прикарпатье отпечатали «невольно»

билет
В Ивано-Франковске прокуратура отказала в возбуждении криминального дела по прецеденту производства 200 миллионов ненужных бюллетеней.

«В сфере не было осознанной попытки сфальсифицировать селективный процесс», — сообщил обвинитель области Анатолий Гошовский, информируя об результатах проверки.

Согласно его заявлению, детектив прокуратуры решил об отказе в возбуждении криминального дела сравнительно директора ТИК, глав типографии, где были выявлены бюллетени, и приватного бизнесмена, который готовил электронные макеты селективных бюллетеней.

Как определило следствие, все «избытки селективных бюллетеней были сделаны случайно», а ответственность учтена «за предумышленное, нелегальное производство, загодя придуманное, для будущего применения в селективной кампании».

Согласно заявлению Гошовского, «это был дилетантский подход, начиная от заказа бюллетеней, заканчивая созданием, неимением простого наблюдения в ходе производства бюллетеней».

Выявлено, что печать бюллетеней выполняла компания, которая не имеет настоящей печатной базы и не занималась полиграфией, ТИК же не испытала квалифицированную подготовку, вещественную основу типографии, не контролировала ход распечатки.

Лишнее число бюллетеней, как определило следствие, появилось из-за погрешностей в бюллетенях, технологического несовершенства распечатки бланков и ошибки в расчетах при производстве электронных макетов селективных бюллетеней.

Обвинитель области сообщил, что не окончена проверка в отношении официальных персон. До 5 декабря прокуратура гарантирует оценить действиям глав ТИК и компании, сопряженным с компанией заказа и печать бюллетеней.

Согласно заявлению Гошовского, проверку отчасти остановили, «чтобы не было заявлений, что прокуратура может оборвать селективный процесс, сопряженный с выдачей бюллетеней».

Тем временем в Кременчуге (Полтавская область) сегодня около 12:00 выявлена ошибка в селективном бюллетене, что повлечет перепечатку 180 миллионов бюллетеней по выборам градоначальника город, рассказывает «РБК-Украина»

Про это на конференции рассказала глава Кременчугской территориальной селективной комиссии Наталья Усенко.

«В заключительной строке бюллетеня, где может быть написано: «Не п¬дтримую жодного з кандидат¬в» написано «Не п¬дтримую жодного з кандидат¬в парт¬й». Вторглось излишнее слово. Наш администратор заявляет, что посылал информацию в печать по электронной почте без этого излишнего слова. Как появилась ошибка, сообщить никто пока не в состоянии», — заметила Усенко.

О происшествии извещены органы СБУ и органов внутренних дел. Наталья Усенко также заявила, что полиграфия перепечатает бюллетени.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>